5 лекарственных средств-пустышек, которые охотно назначают педиатры
Фото
Legion Media
Дарья Тещенкова
Дарья Тещенкова
педиатрия

педиатр телемедицинской компании МК «Доктор Рядом»

Сейчас в аптеках без рецептов продается множество лекарственных средств в яркой упаковке, реклама обещает быстрый эффект. И родители, зачастую без назначения врача, покупают таблетки или сиропы, надеясь ими быстро вылечить ребенка или помочь ему укрепить здоровье. Однако многие препараты не соответствуют принципам доказательной медицины.

А теперь давайте откроем свою домашнюю аптечку и поищем лекарственную «пустышку».

Какие средства не соответствуют принципам доказательной медицины?

Гомеопатические препараты

Принцип действия гомеопатических средств не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организмов, а клинические испытания не выявили разницы между эффектом гомеопатических лекарств и плацебо (результат — от силы внушения). Поэтому профессиональные медицинские и общенаучные организации выражают негативное отношение к гомеопатии — из-за отсутствия доказательств эффективности. Кроме того, ВОЗ не рекомендует использовать гомеопатию в лечении тяжелых инфекционных заболеваний.

Читайте также: Имеет ли смысл водить ребенка к гомеопату: мнение педиатра

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы

Сейчас специалисты открыто критикуют все попытки стимулировать иммунитет, особенно иммунитет ребенка. Польза неспецифических иммуностимуляторов очень сомнительна, а вред здоровью они могут нанести серьезный — например, привести к аутоиммунным заболеваниям.  За рубежом ни одно из этих лекарств не зарегистрировано и не используется. Там нет даже такого термина — иммуномодулятор.

Некоторые противовирусные препараты

Декларируемый механизм действия ряда российских противовирусных препаратов заключается в том, что они стимулируют выработку в организме интерферонов, но все эти препараты не имеют доказательств эффективности, полученных в качественных исследованиях. Нет точных данных о составе, а уровень пользы при профилактике или лечении гриппа и ОРВИ — на уровне плацебо.

Читайте также: ОРВИ: 5 родительских ошибок, из-за которых затягивается выздоровление ребенка

Лекарства на основе трав

Например, есть лекарства от кашля, содержащие экстракт плюща. Их тоже довольно часто назначают педиатры. В систематическом обзоре, проведенном для оценки таких препаратов, сообщается, что хотя во всех исследованиях указывается наличие эффективности, эти работы имеют серьезные методологические недостатки (в частности, отсутствие плацебо-контроля). Таким образом, доказательства эффективности этого популярного лекарственного растения нельзя назвать убедительными.

Витамин C

Безусловно, необходимость витаминов и микроэлементов при определенных ситуациях оправдана. Тем не менее, они назначаются в России излишне часто, в слишком больших количествах и без показаний, а во многих случаях — здоровым людям. Но витаминные добавки не заменяют здорового питания.

Витамин C есть в свободной продаже и используется многими в качестве профилактического и терапевтического средства. Но клинические испытания с участием 11 306 человек показали, что регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на течение простуды и быстроту выздоровления. Однако регулярное употребление аскорбиновой кислоты сокращало продолжительность симптомов простуды (вывод сделан на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды). В пяти исследованиях было подтверждено, что витамин С снижает наполовину риск простуды.

На самом деле основное показание к применению витамина C — это заболевание цинга, какое бы то ни было другое терапевтическое действие у аскорбиновой кислоты отсутствует или не доказано. Зато известно, что что прием больших доз витамина С может вызывать образование камней в почках, а в редких случаях приводить к симптомам цинги (так как большие дозы витамина С вызывают активизацию ферментных систем, ответственных за его разрушение).

Читайте также: 10 признаков, что вам надо срочно сменить педиатра

Таким образом, прежде чем давать своему ребенку препарат, стоит задуматься и проверить, имеет ли он хоть малейшее доказательство эффективности. В лучшем случае такое «лечение» не окажет никакого эффекта, в худшем — нанесет вред здоровью.