профессии где нужна математика
Фото
Imgorthand/Getty Images/E+
Александра Перфилова
Александра Перфилова
образование

руководитель проекта Skyeng Math

Математика невероятно практичный и прикладной предмет — надо только помочь ребенку это понять. Например, она дает возможность выбора различных профессий. Конечно, в младшем школьном возрасте редко кто определяется со своим призванием. Но дети активно впитывают информацию, и то, что «посеяно» сейчас, может «взойти» потом, когда придет время. Поэтому расскажите им про перспективные профессии будущего, в основе которых — знания математики.

Почему профессии устаревают

Мир меняется быстрее, чем мы можем себе представить. Цифровые технологии развиваются во всех сферах жизни: от личных финансов до медицины и космоса. Многие профессии — сметчик, бухгалтер, копирайтер — «выходят на пенсию» уже сейчас: их функции выполняют алгоритмы и системы искусственного интеллекта. Автоматизация и конкуренция оставляет на рынке труда в основном сложные профессии с творческим компонентом.

Во многом это связано с развитием технологий: в ближайшем будущем обычным делом станут виртуальная реальность и 3D-печать, беспилотные автомобили и роботы, нейроинтерфейсы и продукты генной инженерии. Нас ждет развитие источников возобновляемой энергии и создание систем более разумного управления климатом. Чтобы создавать, поддерживать и развивать эти системы, нужны новые специалисты.

В основе многих профессий будущего — знание математики. Ниже расскажем о некоторых из них.

1. Урбанист-эколог

Специалист, который будет проектировать новые города на основе экологических биотехнологий. С одной стороны, это эксперт в строительстве и энергетике, с другой — в экологии. Эта профессия востребована уже сейчас: высокотехнологичные зеленые города проектируют и строят в Малайзии, Китае, Арабских Эмиратах, Индии, Южной Корее и странах Европы.

профессии где нужна математика
Фото
Catherine Falls Commercial/Getty Images/Moment RF

2. Биотехнолог

Эксперт, который занимается поиском и разработкой новых источников энергии, органической электроники, биоразлагаемых материалов и перепрограммированием генов. Биотехнолог может работать совместно с энергетиками для создания биотоплива или с хирургами для разработки материалов в области травматологии и трансплантологии, заниматься биосинтезом продуктов для голодающих регионов и искать способы сокращения мусора на Земле.

3. ИТ-медик

Сейчас в медицине происходит «революция больших данных»: ученые могут собирать и анализировать огромное количество информации онлайн. ИТ-медик управляет этими базами. Это специалист с хорошим знанием информационных технологий: он создает базы физиологических данных и управляет ими, а также разрабатывает программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.

4. Дизайнер виртуальных миров

Это специалист, который проектирует специальные виртуальные миры для работы, учебы и отдыха. Он разрабатывает софт и оборудование с учетом биологических и психологических параметров пользователя — в том числе по индивидуальному заказу. Такие виртуальные миры уже существуют в играх, но есть основания полагать, что они расширятся на учебную и трудовую деятельность.

профессии где нужна математика
Фото
RichVintage/GettyImages/E+

5. Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации

Еще один эксперт в области информационных технологий, который создает интерфейсы и программное обеспечение для управления беспилотными летательными аппаратами. Также он отвечает за программирование и работу всех систем: от навигации до безопасности этих устройств.

Найти профессию мечты

Мы рассказали лишь о некоторых интересных профессиях, в которых нужна математика. Посмотрите вместе с ребенком «Атлас новых профессий» от Московской школы Сколково — там собраны специальности будущего в самых разных областях, от медицины до космоса. Возможно, уже сейчас ребенок найдет дело мечты, связанное с математикой, — это будет самой сильной мотивацией для ее изучения.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.