как нельзя лечить от коронавируса, как нельзя лечить от ковида, как лечить от коронавируса дома, методы лечения коронавируса
Фото
Getty Images

Новая мутация коронавируса омикрон, который сейчас преобладает, отличается сильной контагиозностью — способностью быстро передаваться от человека к человеку и силой заражения. Дети оказались наиболее уязвимыми к этому штамму, они чаще заражаются «Омикроном».

Так как первые признаки омикрона схожи с течением ОРЗ, родители лечат детей самостоятельно, по знакомой им схеме. Однако только усугубляют их состояние. Как оказалось, методы лечения простуды отличаются от лечения вирусной инфекции COVID-19.

Кроме того, симптомы коронавируса сильно варьируются — от незначительных проявлений до выраженной интоксикации, высокой температуры, осложнений, требующих лечения в стационаре.

Врач-педиатр Алена Михайлова призвала родителей не заниматься самолечением ребенка при появлении у него признаков недомогания, а обращаться за помощью к специалисту.

Анна Михайлова
Анна Михайлова

Врач-педиатр «Инвитро-Урал»

Врач перечислила симптомы, при которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью:

  • длительное повышение температуры тела, которая не снижается;

  • расстройство ЖКТ (диарея, рвота), особенно у маленьких детей (до 5 лет);

  • появление одышки;

  • нарастающая интоксикация.

Врач напомнила: прежде чем сбивать повышенную температуру, родителям нужно грамотно оценить состояние ребенка: если температура до 38,5 и ребенок спокойно ее переносит, то жаропонижающие препараты не нужны. Потому что таким образом организм борется с инфекцией.

Но если ребенок плохо переносит повышение температуры, у него раньше были судороги на нее, черепно-мозговые травмы в анамнезе и т.д., тогда температуру следует снижать уже с 38 градусов», — объясняет Алена Михайлова.

5 популярных домашних методов лечения ковида, которые только навредят
Фото
Getty Images

Какие еще ошибки допускают родители в лечение детей

Без назначения врача дают детям антибиотики

Причем при первых же признаках ОРВИ. Как известно, антибактериальные препараты не действуют на вирусы, поэтому прием антибиотиков во многих случаях не только не нужен, но и может нанести вред организму ребенка.

Ограничивают активность ребенка

Если ребенок бодрый, чувствует себя нормально, то нет необходимости заставлять его лежать в постели. Наоборот, умеренная подвижность способствуют правильному кровообращению: если у ребенка есть кашель, то движения помогают отхождению мокроты. И малышу легче психологически переносить болезнь.

Самостоятельно выбирают для ребенка препараты от кашля

А это должен делать только врач. Лечение зависит от характера кашля: так, при влажном нельзя применять препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Это может спровоцировать накопление мокроты в легких и привести к тяжелым осложнениям болезни.

Клеят горчичники и делают ребенку ингаляции

Согревающие процедуры не рекомендуются у детей из-за вероятности ожогов нежной детской кожи и нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

А во время ингаляции «над кастрюлей» можно обжечь лицо горячим паром. Или при неосторожном движении ребенок может опрокинуть кастрюлю с кипятком и ошпарить себя. Рисков у процедуры больше, чем пользы.

Не проветривают комнату

Из-за боязни переохладить заболевшего ребенка, и он постоянно находится в помещении без свежего воздуха, это мешает хорошей вентиляции легких, ухудшает самочувствие, затягивает процесс выздоровления. Проветривать квартиру нужно, но перед этим уведите ребенка в другую комнату.