Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вещей, которые нужно сделать, когда ребенок говорит: «Я толстый»

Не критиковать внешность свою и ребенка и еще 4 совета

0

Родители все чаще слышат от детей фразы: «Я не буду это есть, я и так толстый», «Подружка назвала меня толстой», «Почему Маша худенькая, а я такая толстая?». Опасность таких слов в том, что в подростковом возрасте обида на свою внешность и стремление изменить себя могут привести ребенка к психическим проблемам: анорексии, булимии и прочим расстройствам.

5 вещей, которые нужно сделать, когда ребенок говорит: «Я толстый»

А что делать родителям, если малыш крупнее сверстников? Как объяснить подростку, что его красота — уникальна? Эксперты советуют взрослым не фокусироваться на недостатках своей внешности и учить детей любить свое тело таким, какое оно есть. Ниже — 5 стратегий, которые помогут родителям сформировать у ребенка уверенности в себе.

1. Обсудите с ребенком изменения тела, не зацикливаясь на весе

Иногда даже врачу трудно определить, является ли увеличение веса ребенка следствием проблем со здоровьем или скачком роста. Многие дети резко набирают непосредственно перед или во время полового созревания. Девочки обычно поправляются с 8-10 лет, а у мальчиков скачок роста происходит на несколько лет позже.

Педиатры советуют родителям меньше обсуждать с детьми вес и диету — вместо этого лучше приобщать их к здоровому образу жизни, помогать им формировать правильные пищевые привычки.

«Если вы говорите о размерах порций или постоянно ограничиваете себя в сладком, дети это хорошо запоминают и перенимают такое отношение, — говорит диетолог Марианн Якобсен. — Вместо этого научите ребенка думать о здоровье более комплексно: если он прислушивается к своим сигналам голода и сытости, высыпается, физически активен, имеет позитивный настрой, его вес вернется в норму после этапа полового созревания». А если что-то из этого списка не соблюдается: подросток смотрит телевизор больше, чем бывает на улице, или поздно ложится спать, то нужно постараться вернуть его к режиму дня, не зацикливаясь на весе.

  • Треть девочек ограничивают себя в еде уже в 5-летнем возрасте.

  • 60% детей от 6 до 12 лет обеспокоены тем, что могут стать «слишком толстыми».

  • Более половины девочек в возрасте от 6 до 8 лет и треть мальчиков-сверстников считают, что им нужно похудеть.

2. Не критикуйте свою внешность

5 вещей, которые нужно сделать, когда ребенок говорит: «Я толстый»

Даже малыши улавливают истинное отношение мамы или папы к своей внешности. Может быть, они не вникают в смысл фраз, брошенных родителем в сердцах перед зеркалом, но недовольство и тревожность поймут и возьмут в свои привычки. Маленькие дети, как известно, копируют поведение значимых взрослых.

Не критикуйте свою фигуру и не оценивайте телосложение других. Со временем вы заметите, что, перестав вслух комментировать недостатки своей внешности, вы стали меньше ее стыдиться.

Покажите детям пример того, что вы нормально относитесь к каким-то несовершенствам, что у вас есть морщины или растяжки после родов, и это не повод для разочарования. Пусть ваши дети увидят, как вы заботитесь о себе, ухаживаете за телом и придерживаетесь правильного питания.

3. Не бойтесь говорить с ребенком о лишнем весе

Когда в семье есть крупный ребенок, многие родители избегают разговоров об ожирении или лишнем весе, предпочитая считать, что никакой проблемы нет. Но эту тему нельзя игнорировать, потому что рано или поздно ребенок может на себе испытать негативное отношение окружающих к полным людям.

Известно же, что в обществе процветает культ стройного тела, а полнота почему-то ассоциируется с ленью, отсутствием дисциплины и чем-то негативным. Вспомните, какие стройные диснеевские принцессы и какие толстые многие злодеи.

Однажды доктор Харригер наблюдала, как девочки от 3 до 10 лет играют с коллекцией «Барби-модница» и каких кукол они выбирают. В результате меньше всего девочкам понравилась пышнотелая Барби. Неудивительно, что дети с избыточным весом или ожирением гораздо чаще испытывают негативное отношение к себе, от чего у них формируется  неудовлетворенность своим телом.

4. Не поддерживайте стереотипы

«Я часто говорю с дочерьми о том, что все люди разные: некоторые высокие, некоторые — миниатюрные; кто-то крупный, а кто-то худощавый; у одних более темная кожа, у других более светлая; бывают брюнеты, а бывают блондины. Я специально привожу примеры разных характеристик внешности, чтобы дети не зацикливались только на весе», — говорит доктор Харригер, мама 9-летних близнецов.

Если ребенок говорит, что он «толстый», поинтересуйтесь, что он имеет в виду? Если в его словах есть недовольство, тогда нужно успокоить сына или дочь: «Нет ничего плохого в том, чтобы быть таким, как ты!» Но вполне возможно, то малыш не вкладывает в смысл слова ничего отрицательного.

Со старшим ребенком можно поговорить доверительно, выяснить, почему у него сложилось впечатление, что, скажем, живот должен быть плоским, а ноги худыми. Затем осторожно пояснить, что мы видим много прекрасных фигур и хочется самому быть в такой же форме, но на самом деле важнее то, на что способно наше тело».

5. Меньше акцентируйте внимание на внешности

5 вещей, которые нужно сделать, когда ребенок говорит: «Я толстый»

Часто девочки больше думают о том, как они выглядят, чем о том, что они чувствуют. Мальчики могут увлечься идеей накачать мускулы, чтобы быть похожими на супергероев. По словам доктора Харригер, избегать похвалы за худобу или красоту иногда так же полезно, как и избегать стыда за лишний вес. Если бабушка восторгается, какие длинные ноги у ее внучки-балерины, — вашей 8-летней дочери, вы можете напомнить, как усердно девочка работает над своими арабесками на уроках танцев или как сильно она любит кружиться.

Не нужно сбрасывать со счетов желание ребенка быть привлекательным — в конце концов, это то, чего мы все хотим. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда говорить ребенку, что он красивый. Однако нельзя забывать напоминать им, что это не единственная и не самая важная вещь в жизни — быть добрым, щедрым и честным значит гораздо больше.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения