Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 вещей, о которых нужно договориться с партнером до рождения ребенка

Обсудите это заранее

30 мая 20240
5 вещей, о которых нужно договориться с партнером до рождения ребенка

Появление ребенка часто вскрывает настолько непримиримые противоречия во взглядах, что приводят к разрыву отношений. Возможно, стоило обсудить некоторые детали раньше, чтобы сделать вывод: стоит ли рожать ребенка с этим партнером.

1. Как воспитывать

5 вещей, о которых нужно договориться с партнером до рождения ребенка

Несмотря на то, что в наши дни психологи категорически против физического насилия, многие люди выросли в семьях, где это считалось нормой. И пока одни считают, что своих детей никогда не будут наказывать, другие считают, что подзатыльник «для профилактики» не помешает.

Многие семьи, с детьми и без детей, распадаются по причине домашнего насилия. Те, кто не расходятся, очень страдают. Стоит заранее узнать мнение своего партнера на насилие и методы наказания ребенка.

Если вы боитесь задать вопрос напрямую, обсудите публичное резонансное дело и спросите у своего мужчины мнение. Но даже если вы оба сошлись на точке зрения, что бить детей нельзя, важно выяснить, а каким именно вы бы наказывали ребенка. Что приемлемо для вас и партнера: сажать на «штрафной» стул, лишать просмотра мультфильмов и так далее.

2. Взгляды на религию

Обязательно стоит обсудить взгляды на то, в какой среде вы будете воспитывать ребенка — атеистической или религиозной. Особенно это важно для пар, придерживающихся разных взглядов. Но даже если вы относитесь к последователям одной церкви, могут возникнуть споры по поводу того, в каком возрасте крестить ребенка, делать ли ему обрезание и так далее.

3. Подход к лечению

5 вещей, о которых нужно договориться с партнером до рождения ребенка
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Лечение ребенка — еще один повод для жестких конфликтов, вплоть до развода. Стоит заранее выяснить у партнера, как он относится к прививкам, согласился бы он делать их своим детям. Методы лечения также могут принципиально различаться. Одни полагаются на гомеопатию и народную медицину, другие верят только доказательной. Но если каждый остается при своем мнении, кого вы потом будете винить, если с ребенком что-то случится — некомпетентных врачей или друг друга?

4. Участие родственников в воспитании

5 вещей, о которых нужно договориться с партнером до рождения ребенка
Источник:
Getty Images

Недостаточное или чрезмерное присутствие бабушек и дедушек в жизни ребенка — вечная тема для конфликтов. Одним катастрофически не хватает помощи свекрови или тещи, другие категорически не хотят их видеть в своем доме.

Очень важно договориться на берегу, будут ли ваши родители или родители мужа помогать с детьми, пока вы будете работать. Не потребуют ли они за это оплату, как за услуги няни?

Также не стоит забывать, насколько взгляды на воспитание ваших родственников отличаются от ваших. Готовы ли вы сами отдать детей на время тем, кому вы не доверяете?

Очень часто так бывает у супружеских пар, что онт рассчитывают на помощь родителей, но забывают спросить их мнение на этот счёт. В итоге рождается ребенок, с ним некому сидеть, а вам говорят: «Ну а как вы хотели! Ваш же ребенок».

5. Распределение обязанностей и вовлеченность

5 вещей, о которых нужно договориться с партнером до рождения ребенка
Источник:
Getty Images

Немаловажный вопрос, который также стоит прояснить заранее, кто из вас будет готов менять ребенку подгузники, вставать к нему по ночам, чтобы покормить из бутылочки. Кто готов гулять с ребенком и как часто, кто возьмет на себя другие бытовые вопросы: приготовление завтрака, уборка, поход в магазин.

Часто мужчина, остающийся единственным кормильцем в семье, пока жена в декрете, по умолчанию думает, что супруга будет полностью заниматься ребенком и домом. Но он забывает, что могут возникнуть сложные ситуации, когда женщина просто не справится. Например, ребенок заболел, выйти в магазин жена не может, дома есть нечего, стирать и гладить рубашки нет сил. Если с первым сейчас помогают доставки, то со вторым может помочь муж или его родственники.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения