как быстро выучить английский язык
Фото
Getty Images

Изучение иностранного языка — дело нужное, но непростое. Споткнувшись однажды об один из подводных камней, ребенок может так и не достичь успеха, несмотря на приложенные усилия.

Елена Жукова
Елена Жукова
Педагогика, образование

Генеральный директор языковой школы ILS

Обычная лень

Есть мнение, что дети ленятся только, когда им неинтересно учиться. Но практика показывает, что и при самых передовых методиках у всех учеников бывают моменты спада интереса к учебе. Нужно пообщаться с ребенком и постараться ненавязчиво выяснить причины лени.

Возможно, у школьника слишком большая нагрузка, он переутомился. Или мотивация, которая поддерживала интерес к учебе, иссякла, и нужно искать что-то новое. Еще одной причиной лени может быть то, что ребенок не усвоил какую-то тему и перестал понимать учебный материал. В языковой школе такое часто бывает, если из-за амбиций родителей уровень знаний завышен еще в самом начале обучения. Во всех этих случаях можно поработать над причиной и вернуть ученика к верному настрою.

Отсутствие правильной мотивации

У младших школьников мотивация чаще всего внешняя — инициатива и интерес к изучению иностранного языка в первую очередь исходит от родителей. Если же у мам и пап нет желания и энтузиазма, готовности оказать поддержку, веры в силы ребенка, результата не будет. 

И все же предпочтительнее вариант, когда ученик с удовольствием занимается сам — это уже внутренняя мотивация. Тогда заставлять его не придется. Вот как эту мотивацию сформировать:

  • Ставьте правильные и достижимые цели. Не такие, как «хорошо будет стать топ-менеджером когда-то в далеком будущем», а такие, что действительно интересны ребенку: поездка в языковой лагерь, просмотр в оригинале фильмов и мультиков, которые еще не скоро переведут на русский, поездки за рубеж.

  • Хвалите, потому что получать похвалу приятно. Поддержка родителей и учителей очень важна. Собственные успехи мотивируют продолжать, а если мама обесценивает достижения (ругает за ошибки, оценки), мотивация пропадет.

  • Соревновательный элемент. Дети с удовольствием включаются в процесс, когда у них есть дополнительный стимул. Например, можно ввести систему «поинтов», плюсиков, условных очков, которыми поощряется хорошая работа на уроке. По итогам месяца заработавший больше всего получает небольшой подарок и почетную публикацию в соцсетях.

  • Никогда не сравнивайт ребенка с другими детьми.

  • Учитесь вместе и личным примером мотивируйте ребенка.

как быстро выучить английский язык
Фото
Getty Images

Устаревшие методики

Многие учителя до сих пор используют старые методики, которые не вовлекают учеников в общение. Основная схема преподавания в государственных школах: объяснение по учебнику, грамматические упражнения, контрольная. Как следствие, самая частая проблема российских школьников — неумение поддержать диалог.

Методы, которые не работают:

  1. Зазубривание без понимания (выучить стихотворение, запомнить страницы слов, выучить текст наизусть).

  2. Задания типа «раскрой скобки и поставь слово в правильную форму». Механическое действие не помогает запомнить, как нужно говорить.

  3. Заучивание грамматических конструкций. Их необходимо отрабатывать в устной речи, учиться употреблять в контексте.

  4. Словарные диктанты. Нет смысла в том, чтобы написать слово на русском и перевести его на английский язык. Важно запомнить слово и связать с ним какую-то ситуацию, «отработать». Перевод на русский язык — не лучший способ выучить английский.

Когда вокруг столько возможностей для погружения в язык: интерактивные материалы, Интернет, медиа, первая задача учителя — вовлекать детей в общение. Так, «на ходу» они усвоят гораздо больше, чем зазубривая слова и грамматические конструкции день за днем. 

Кроме того, язык стремительно меняется вместе с жизнью — новые разговорные фразы, которых нет в учебнике, появляются каждый год. Быть в тренде — важнейший момент для современных школьников.

Отсутствие контроля и поддержки родителей

Обрадовавшись, когда наконец-то удалось заинтересовать ребенка обучением, не стоит совсем оставлять его без внимания. Интересы детей часто меняются, и новое увлечение может быть забыто через пару месяцев. Чтобы ребенок держал фокус, нужно искренне интересоваться, как идут дела, вовремя замечать проблемы и помогать их решить. Проконтролировать качество обучения помогает независимая оценка. Узнать, что ребенок усвоил за месяц, три месяца или полгода, помогает тестирование. Например, кембриджские экзамены.

Гиперопека 

Иногда родители и бабушки слишком стремятся помочь ребенку в учебе: присутствуют на онлайн-занятиях, подсказывают, не дают подумать самому, иногда отвечают за него. Если возникают проблемы, обвиняют во всем преподавателя. Между тем часто причиной становится нежелание ученика работать на уроках и дома.

как быстро выучить английский язык
Фото
Getty Images

Малое количество часов для обучения

Одна из причин, по которым изучение иностранного языка в общеобразовательной школе неэффективно — за 1-2 урока в неделю его не выучить. Даже 2-3 занятий в неделю на дополнительных курсах будет недостаточно, чтобы получить результат в обучении. Поэтому учителя задают домашнее задание, и его необходимо выполнять. Роль родителей здесь — проследить за тем, чтобы у ребенка было время на эти задания, чтобы задания были выполнены. Ну а лучшая разговорная практика — это погружение в языковую среду, которое дает мощный прогресс за короткое время.