ситуации, из-за которых учитель может невзлюбить вашего ребенка
Фото
Getty Images

«Учитель моего ребенка просто не любит», — такую фразу часто можно услышать от родителей, которые жалуются на постоянные замечания или плохие оценки. Мол, во всем виновато исключительно предвзятое отношение.

Но дыма без огня, как известно не бывает. В преддверии учебного года Parents.ru задал вопросы учителям и выяснил, как нужно себя вести, чтобы попасть в «черный список» педагога.

Игнорировать форму

Можно до хрипоты спорить о необходимости школьной формы. Но, когда 28 человек в ней, 29-й, который одевается, как хочет, очень раздражает. И даже не потому, что учитель такой вредный. За вольности вашего ребенка он несет ответственность перед завучем и директором. Выслушивать претензии практически на ровном месте не любит никто.

Это, кстати, касается не только одежды, но и в целом внешнего вида. Яркий макияж, маникюр, кричащие украшения и уж тем более пирсинг (старшеклассники, это вас касается) в школе неуместны.

Опаздывать

От случайностей никто не застрахован. Застрял лифт, не сработал будильник — несколько раз за год такое допустимо. Но жить через дорогу от школы и каждый день опаздывать на первый урок — это странно. Опаздывающий ребенок своим приходом отвлекает весь класс и сбивает занятие. Учителя такое не любят.

Не делать домашнее задание

Думаете, учитель горит желанием его задавать? Нет. Он хочет ежедневно проверять по 30+ тетрадей? Тоже нет. Но реальность школьной программы такова: времени на то, чтобы полноценно усвоить тему в классе — нет. Закреплять пройденное все равно надо дома. Поэтому делать домашку — надо.

Не выключать телефон на уроках

Нам, родителям, конечно, проще и спокойнее, когда ребенок на связи 24/7. Но телефон, который безостановочно звонит и пищит во время занятий — это тоже неправильно.

Нормально, если смартфон в сумке с выключенным звуком или в виброрежиме и используется только на переменах или после уроков. Плохо, когда дети тайком играют под партой или общаются в мессенджерах. Нам рассказали пару историй, когда ученики (7-8 класс) пытались сорвать урок, чтобы записать это на видео и выложить на Youtube или сделать челлендж для TikTok.

Показывать, что школа — второстепенна

«Я не сделал уроки, потому что поздно закончилась тренировка», «я пропущу школу, у меня концерт».

Скорее всего, ребенок уже расставил приоритеты. И иногда учитель готов идти навстречу — все равно же приятно осознавать, что ты учишь будущего Рихтера или Кабаеву. Но откровенно пренебрегать школой в пользу кружков и секций не стоит — аттестат все равно необходим. Когда ученик откровенно игнорирует занятия, это очень раздражает.

Есть на уроке

Оправдание может быть только одно — если ребенку надо есть по часам (например, у него диабет). Но обычно адекватные родители все же подстраивают режим питания под школьное расписание. Все остальные моменты из серии «прямо сейчас очень захотелось печенье» — элементарная невоспитанность.