Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

Компании Walt Disney Pictures исполнилось 100 лет

0

За целый век существования студии Disney изменился и мир, и фильмы для детей, и сами дети. Чему учат современные мультики?

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

Журналист и мама 8-летней дочери Лорен Браун Вест-Розенталь делится своим опытом — она объясняет ребенку важные вещи на примерах из диснеевских мультиков. Вся ее семья — поклонники волшебного мира Уолта Диснея. И однажды Лорен поняла, как много в сказках жизненных уроков. «Когда я начинаю с дочерью разговор с непокорности Ариэль или упорства Белль, это вызывает у нее гораздо больший отклик, чем, если бы я цитировала советы из книг или приводила ей примеры из своего детства», — рассказывает девушка.

Итак, вот шесть советов из диснеевских мультфильмов, которым стоит научить детей. Кстати, взрослым они тоже не помешают.

Урок 1. Взгляни в лицо страхам

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

«Лука»

Настойчивость и упорство лежат в основе каждой цели, которую вы ставите перед собой, — какой бы большой, непреодолимой или непосильной она ни казалась. В «В поисках Немо» Марлин никогда не откажется от поисков своего сына Немо, даже если для этого потребуется пересечь весь океан и столкнуться со страхами и неудачами. Марлин находит Немо, потому что он слушает свое сердце и не сдается. Жизнь полна трудностей, но у вас достаточно внутренней силы, чтобы выстоять и продолжать плыть.

Урок 2. Голос — твой главный инструмент

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

«Русалочка»

В «Русалочке» Ариэль пожертвовала своим прекрасным голосом морской ведьме Урсуле, чтобы оказаться в человеческом мире, в котором живет ее прекрасный принц Эрик. Она считала, что там она пригодится больше, чем под водой. Но принц Эрик не мог «увидеть» внутреннюю красоту безмолвной Ариэль, ее искренность, открытость, преданность. Не смог услышать то, как она поет, и не узнал в ней свою спасительницу. Вывод: не нужно недооценивать силу собственного голоса и действовать ради чьих-то ожиданий.

Урок 3. Не бывает плохих и хороших чувств, они все нам нужны и все нормальны

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

«Головоломка»

Поведение 11-летней школьницы Райли Андерсон из фильма «Головоломка» диктуют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Они пытаются управлять жизнью девочки, борясь за свое превосходство, из-за чего Райли теряется и не может справиться с жизненными ситуациями.

Радость пытается взять верх над чувствами Райли и помешать доминировать Печали. Это кажется на первый взгляд правильным: зачем грустить, когда позитивные эмоции рвутся наружу? Но смысл этого фильма в том, что признание и принятие всех своих эмоций — это часть взросления и понимания себя. Любую эмоцию нужно прожить, осознать, проработать ее, чтобы двигаться дальше. А вот подавлять чувства — нельзя, они останутся, будут нарастать и в один момент вырвутся наружу.

Урок 4. Принимай себя

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

«Красавица и чудовище»

Когда дело доходит до сказки «Красавица и чудовище», то самый очевидный урок, который можно извлечь — красота в глазах смотрящего, или истинная красота скрыта внутри. Безусловно, это очень важный жизненный вывод, но у Белль тоже есть чему поучиться. Горожане считают ее странной, потому что она умна и равнодушна к «завидному» жениху Гастону. Они не понимают, почему Белль всегда читает книги, и высмеивают изобретения ее эксцентричного отца. Однако Белль не реагирует на чужое мнение — она остается верна себе и не дает в обиду отца. Этот урок применим как к малышам, так и к подросткам: если вас дразнят или кто-то не понимает вас (или вашу семью), лучшая тактика — продолжать быть собой, не обращая внимания на недоброжелателей.

Урок 5. Выходи из зоны комфорта

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

«Рапунцель: Запутанная история»

В «Рапунцель» матушка Готель убедила принцессу, что покинуть башню, в которой она выросла и пределов которой никогда не покидала, будет худшим решением в ее жизни. Рапунцель заставили поверить в то, что лучше для нее оставаться в тесноте маленького и ограниченного мира, созданного Матушкой Готель. Сначала Рапунцель не спорила: она была в безопасности (или так она думала) и чувствовала себя комфортно внутри башни. К счастью, героиня этого мультфильма со временем поняла, что в заточении мир не увидишь и приключений не найдешь. Поэтому «распустила волосы» и вышла из зоны комфорта, чтобы исполнить свои мечты.

Урок 6. Не переживай по пустякам

6 жизненных уроков из фильмов Диснея

«Король Лев»

Любая эмоция — это только наша субъективная и непродолжительная реакция. Если позволить себе погрузиться в переживания, то можно зациклиться на этом и пропустить все самое интересное. Помните, как в фильме «Король Лев» Тимон и Пумба обмениваются с Симбой репликами — «Акуна Матата», что на суахили означает «не волнуйся, будь счастлив». Это отличный совет, который можно дать своему ребенку: будь счастлив, оставайся в настоящем моменте, и все будет хорошо.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения