егэ 2022, сроки егэ 2022, отмена егэ, опрос, егэ за и против
Фото
Phil Boorman / Image Source / Getty Images

Когда я заканчивала школу, эксперимент с ЕГЭ только начинался. Сама я сдавала экзамены по старинке, то есть дважды: сперва в школе, а потом вступительные в вузе. Как же я тогда завидовала тем, кто уже мог опробовать ЕГЭ. Лишь спустя годы я поняла, что мне на самом деле крупно повезло. Сдавать экзамены под прицелами камер и посторонних наблюдателей в атмосфере дикой нервозности — неудивительно, что у некоторых выпускников сдавали нервы. А потом в новостях пишут, как очередной школьник упал в обморок, как ребенку стало плохо с сердцем во время экзамена.

И вот прошло уже 20 лет, как в России существует Единый государственный экзамен. Казалось бы, должны давно привыкнуть к новому формату. Но нет, жители нашей страны просят его отменить.

«Отношение большинства россиян к ЕГЭ остается негативным: 60% граждан выступает за его отмену, — сообщает РИА Новости опрос, проведенный банком «Открытие» среди жителей страны от 18-65 лет. — И только 7% назвали себя однозначными сторонниками ЕГЭ, полагая, что он помогает объективно оценить знания. А каждый четвертый опрошенный относится к ЕГЭ нейтрально, так как «к нему уже все привыкли».

Больше всего противников ЕГЭ на Северном Кавказе — 75% опрошенных там выступили против. Меньше всего критикуют Единый экзамен в Москве и Московской области — 55%.

60% россиян просят отменить ЕГЭ и лишь 7% хотят оставить все, как есть
Фото
jacoblund / iStock / Getty Images

Ранее формат ЕГЭ критиковал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который назвал этот экзамен пыткой для выпускников.

«Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ — это просто пытка какая-то для молодежи. Отменить эти все бакалавриаты, специалитеты», — говорил Бастрыкин.

Однако в Кремле ответили, что регулированием в этой области все-таки должны заниматься министерства просвещения и образования.

Между тем против ЕГЭ выступил и ректор МГУ.

«Коррупцию победить не удалось, выявление талантливых затруднилось, ученики направляют усилия на то, что им не понадобится в вузе, — сказал Виктор Садовничий в интервью «Московскому комсомольцу». — ЕГЭ безусловно требует совершенствования — вместо цифр за тесты должны появиться комплексные портфолио, в которые входят средний балл, медали и т.д. Я бы к нему еще прилагал рекомендации профессионалов — от учителей до ученых.

Несколько лет назад был год, когда мы провели набор только по результатам ЕГЭ, еще до того, как ввели собственную систему экзаменов.

И после первого семестра профессура факультетов, в частности, мехмата собралась и заявила, что едва ли не две трети студентов неспособны учиться! Были огромные отчисления. Но как только были введены наши экзамены, все выровнялось».

В 2022 году ЕГЭ пройдет с 21 марта по 2 июля. Однако если число заболевших коронавирусом резко возрастет, расписание могут изменить.

Опрос
А как вы думаете, стоит ли отменять ЕГЭ?
  • Нет, не стоит. Этот формат объективно выбирает лучших.
    %
  • Да, стоит отменить. Дети теперь заточены только на тесты, это плохо.
    %
  • Мне все равно. И в старой системе, и в новой минусов хватает.
    %