7 бесполезных вещей, которым все еще учат девочек
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Девочка должна быть аккуратной и опрятной

А мальчик может ходить растрепанный, в рваной и запачканной одежде? Если вы хотите, чтобы ваш ребенок производил приятное впечатление на окружающих, то независимо от пола надо приучать его носить чистую, выглаженную и не порванную одежду. При этом маленькие дети все равно будут пачкаться и нечаянно ее рвать. Аккуратность вырабатывается не за один день. Не стоить надевать девочке на дачу белое платье, а потом запрещать ей играть. Пускай у нее будет настоящее детство.

«О каком стиле до 10 лет может идти речь? Я своей 8-летней дочери надеваю на прогулку практичные лосины и комбинезоны. Она же лазает везде».

Ирина, 38 лет

Девочка должна быть хозяйкой

Кто сказал, что каждая женщина обязана уметь печь пироги, варить борщи, менять подгузники, подшивать шторы и так далее? Редко кто может идеально выполнять всю работу по дому. А бывает такое, что в семье муж готовит, а убирается робот-пылесос. Конечно, навыки по самообслуживанию — полезная вещь, но в наши дни они не имеют четкого разделения по полу. К тому же если ваша дочь так и не научится печь торты, она может их купить… или вообще решит, что эта еда вредная для фигуры.

Нужно уметь вышивать и шить

Многие столетия девушка заранее готовила себе приданое: шила платья и наволочки, вышивала на рушниках узоры. Но это давно осталось в прошлом. Реалии таковы, что связать свитер из качественных ниток выйдет дороже, чем купить такой же в масс-маркете.

Разумеется, если у вашей дочери страсть к рукоделию, то можно научить ее и шить, и вязать, и вышивать. Но это будет приятным хобби, а не обязанностью из-под палки.

Никогда не делать первый шаг

До сих пор некоторых девочек учат, что звонить парню первой, пригласить его на свидание — это дурной тон. Да, во времена Скарлетт О’Хары такую женщину сочли бы легкомысленной, но не в 21-м веке. Можно до пенсии сидеть и ждать принца, а можно найти его самой.

«Я спросила у своей мамы: как ты познакомилась с папой? Она сказала, что первая заговорила с ним. „Если бы я не проявила инициативу, тебя бы не было“, — сказала она».

Илона, 40 лет

До свадьбы — ни-ни

Некоторые представители старшего поколение до сих пор внушают дочерям и внучкам, что секс допустим только после свадьбы. Но современные девушки обычно не принимают это всерьез. Вот только если они понимают, что вызовут неодобрение родителей, начинают скрывать свои отношения и стесняются спросить про контрацепцию. Может не стоит провоцировать дочь становиться героиней шоу «Беременна в 16» и поговорить с ней по душам?

Девочки не дерутся

Если нет иного выхода защитить себя, то, может, и стоит дать сдачу. Те, кто запрещают девочкам драться, возможно, никогда не сталкивались с агрессией в свой адрес. Но сносить обиды молча и безропотно точно не стоит. Подумайте о том, что вы можете вырастить потенциальную жертву домашнего насилия.

Девочка должна быть красивой

Понятие красоты очень субъективно. Для начала стоить понять, какой вы хотите видеть дочь. Есть люди, у которых образ женщины в голове очень стереотипный — обязательно юбка или платье, каблуки, длинные волосы и макияж. Но можно быть красивой и без этих атрибутов.

А если у вашей дочери недостаточно правильные черты лица? Ей стоит в 18 лет обратиться к пластическому хирургу?

Для начала стоит отметить самые привлекательные черты у вашего ребенка (как внешние данные, так и характер, таланты) и делать на них акцент, развивать их. И не забывайте делать дочери комплименты.