7 худших отцов в истории человечества
Ирод Великий, мучимый паранойей, убивал своих сыновей
Фото
IanDagnall Computing / Alamy

В третье воскресенье июня в большинстве стран мира празднуется День отца. Перед вами — несколько исторических личностей, которые определённо не заслужили поздравлений в этот день (будь они живы).

Чингисхан (ок. 1162 — 1227)

Монгольский хан не только стал причиной 40 миллионов смертей. В каком-то смысле он — эталон «отсутствующего» отца. Примерно 1 из каждых 200 мужчин, живущих сегодня, является прямым потомком Чингисхана. Число его наложниц исчислялось тысячами и при этом абсолютное большинство отпрысков в глаза не видела отца. После смерти Чингисхана вообще никто доподлинно не знал, как он выглядел и где похоронен. При этом его официальные наследники были «науськаны» на месть и завоевания — они продолжали захватывать Восточную Европу, Ближний Восток и остальную часть Китая. Последний официальный правящий потомок хана был окончательно свергнут в 1920 году.

Иосиф Сталин (1878 — 1953)

Генералиссимус с детства не взлюбил старшего сына Якова Джугашвили. За хмурость и замкнутость отец в детстве называл его «волчонком». В юности запретил его брак с возлюбленной, дочерью священника Зоей Гугниной (свадьбу пришлось играть тайно). Ну худшее было впереди. Когда из-за очередного конфликта с отцом Яков попытался застрелиться — безуспешно — Сталин принялся высмеивать его: «Ха, не попал!». Во время войны, в 1941 году, когда молодой лейтенант Джугашвили попал в немецкий плен, Сталин в наказание приказал арестовать его жену (в итоге девушка полтора года провела в тюрьме). Вызволять сына из плена вождь отказался. В 1943 году Яков погиб в немецком концентрационном лагере — согласно ряду источников, он намеренно бросился на электрический забор.

Герман Кафка (1852 — 1931)

Возможно, без Германа Кафки, отца знаменитого писателя, термин «кафкианский» мог бы не появиться. Мужчина был очень жестоким родителем и воспитателем. Например, однажды он запер маленького Франца на ночь на холодном балконе, в одной ночной рубашке, за то что ребёнок осмелился попросить стакан воды. В 1919 году Кафка написал своему отцу 100-страничное «Письмо отцу», в котором обвинял Германа в многолетних запугиваниях и эмоциональном насилии. Однако письмо так и не было отправлено адресату.

Ирод Великий (ок. 37 г. до н.э.)

Царь Иудеи, подозрительный и параноидальный человек, «прославился» не только Избиением младенцев (о котором мы читали в Библии). К собственной семье он относился не намного лучше. Так, Ирод постоянно беспокоился, что его первая жена Мариамна замышляет убить его или изменить ему с другим мужчиной, поэтому решил её… казнить. Через 20 лет он вспомнил о сыновьях от Мариамны — Александре и Аристобуле. Юноши были заблаговременно осуждены и казнены за государственную измену (без слушания дела). Оставался ещё один сын Ирода, уже от другой женщины — Антипатр II. Он напрасно считал, что со смертью сводных братьев сможет претендовать на престол. Паранойя царя с годами только усилилась: Ирод казнил и Антипатра.

Рональд Джин Симмонс (1940 — 1990)

Американский маньяк подверг пыткам и убил 14 членов своей семьи, восемь из которых были детьми. Этот кошмар произошёл на Рождество 1987 года: военнослужащий в отставке внезапно проснулся и решил, что ему нужно лишить жизни свою жену, детей и внуков. После расправы, подробности которой мы не будем приводить, Симмонс выехал на улицу и устроил новую стрельбу, в которой погибло ещё несколько человек. А затем уселся и стал спокойно ждать прибытия полиции. Через три года маньяку вынесли приговор и казнили с помощью смертельной инъекции.

Марвин Гэй-старший (1914 г. — 1998)

Знаменитый американский певец и музыкант Марвин Гэй также был убит своим отцом. Его родитель, преподобный Марвин Пентц Гэй-старший, никогда не ладил со своим первенцем. 1 апреля 1984 года, после затянувшегося семейного скандала, преподобный застрелил сына из пистолета, который Гэй-младший ранее сам ему купил — для самообороны.

Вуди Аллен (р. 1935)

Мы любим его за режиссерский талант и чувство юмора, но как относиться к его отношениям с дочерьми? Напомним, в начале 1990-х Аллен жил со своей тогдашней партнершей Мией Фэрроу и воспитывал с ней трое детей: Дилан, Моисея и Сэтчела. Но вскоре выяснилось, что режиссер состоит в любовной связи с падчерицей Сун-И, приемной дочерью Фэрроу от предыдущего брака. Их любовная связь вышла на поверхность, когда Миа нашла эротические снимки Сун-И, сделанные Алленом.

В 1992 году семилетняя Дилан рассказала матери, что Аллен приставал к ней. Режиссер категорически отрицал обвинения. В 2014 года на волне движения #MeToo Дилан раскрыла новые подробности домогательств — Аллен продолжает их опровергать. Кстати, на Сун-И он женился в 1997 году. Пара вместе по сей день и воспитывает двоих приёмных детей. Женщина утверждает в интервью, что Вуди сделал для нее очень много и их связь всегда была основана на взаимной любви.