Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 признаков тревожного родителя — проверьте себя

У тревожных родителей вырастают тревожные дети

0

У некоторых родителей часто возникают страхи за будущее ребенка, которые, при глубоком анализе оказываются совершенно беспочвенными. Повышенная тревожность может привести к беспокойству и даже паническим атакам, а еще это грозит гиперопекой, а ребенок в такой семье рискует также вырасти тревожным.

7 признаков тревожного родителя — проверьте себя

Причины возникновения этих необоснованных страхов часто ускользают от взгляда взрослых, но они могут быть связаны с чем угодно: от тяжелой и долгожданной беременности до проекции собственных неудач на ребенка. Чем это грозит и как понять, что вы зашли слишком далеко со своей тревожностью? Приводим характеристики, которые помогут понять, беспокоитесь вы из-за реальных проблем или слишком себя накручиваете.

Мария Шаталова

«Очень важно не демонизировать чувство тревоги, потому что это чувство бывает объективным. Возьмем, например, ситуацию, когда ребенок не приходит домой из спортивной секции в 9 вечера, а обычно он в 8 часов уже дома. Еще страшнее, если он не отвечает на звонки. Естественно, мама беспокоится, начинает обзванивать друзей, звонит преподавателю, ищет, куда он мог пойти. Здесь мы не можем назвать эту маму тревожной, потому что ее тревога объективная, есть повод для волнения. И эта тревога подталкивает маму к определенным действиям, которые могут быть очень полезны. Может быть, ребенок попал в беду. Может быть, что-то случилось. И действительно мамины поиски и действия помогут ребенка найти и помочь ему. Поэтому такого родителя мы не называем тревожным».

7 признаков тревожного родителя — проверьте себя

Признаки тревожного родителя

1. Постоянное чувство беспокойства. Нервничать ситуативно, когда происходит что-то непредвиденное, это нормально. Например, на детской площадке ваш ребенок упал с горки и ушибся. Любой родитель в подобный момент испытает стресс.

Но если чувство беспокойства преследует вас постоянно, вы каждый раз думаете, что ребенок обязательно упадет и получит травму, и избегаете детских площадок, это уже повышенная тревожность.

2. Вы предвосхищаете события. Это мысли, которые бегут вперед, то есть еще ничего не произошло, а у вас в голове уже катастрофа полнейшая. Если действие, которого вы боитесь, еще не произошло (и может никогда не произойти), а вы уже прокручиваете у себя в голове этот сценарий. Это может касаться как страха тяжелого заболевания, так и более банальных вещей, например, плохой успеваемости ребенка в школе.

3. Тревожность мешает вам работать. Речь идет о ситуациях, когда тревога за ребенка мешает вам заниматься своими делами. Когда он находится в детском саду или школе, вы не можете работать или выполнять какие-то задачи, потому что постоянно думаете о чем-то плохом. В итоге вы бросаете все свои дела и идете забирать ребенка, посвящая ему все свое время.

4. Вы боитесь оставлять ребенка с другими родственниками. Причем, речь не о тех бабушках и дедушках, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут уследить за ребенком на улице. И не о тех, кто объективно несет для ребенка угрозу.

Мария Шаталова

«Тревожность бывает объективной (о ней мы говорили ранее), а бывает субъективной. Именно она характерна для тревожных родителей. Это скорее качество личности, когда повышенный уровень беспокойства как бы встроен в личность человека и возникает в ситуациях, когда нет никакой угрозы. Например, ребенок играет в мяч на траве. А мама в это время думает: «А если вот сейчас он ударит по мячу и подвернет ногу? А что же мы будем делать?» И все, картинка пошла вырисовываться, а мама уже себя накрутила и уводит несчастного ребенка домой, не дает ему доиграть.

От тревожного родителя ребенок может сильно страдать, потому что обязательно будут ограничения, которые родитель создаст для того, чтобы успокоить свою тревожность. Но, поскольку это может быть ситуация необъективная, это может здорово ограничивать и снижать качество жизни ребенка».

7 признаков тревожного родителя — проверьте себя

5. Общение с ребенком превратилось в гиперконтроль. Если вы замечаете, что из-за тревоги за ребенка (его здоровье, будущее, успеваемость в школе и так далее) вы не общаетесь с ним по душам, а только одергиваете его. Когда вы видите, что ваше общение с ребенком превратилось в постоянные претензии, конфликты, а удовольствия от него нет никакого, возможно, пришло время обратиться к психологу.

6. У вас есть физические признаки. Это могут симптомы, характерные при панической атаке. Помимо тревожных мыслей, могут быть потливость ладоней, учащенный пульс и другие признаки надвигающегося приступа.

7. Ваши родители были тревожными. У тех детей, которые росли в семье с тревожными родителями, выше риск унаследовать эти черты. Тревожность всегда имеет какие-то причины, но во многих случаях она следует из детского опыта, либо из каких-то ситуаций, которые с вами происходили раньше и оставили вот такой отпечаток. Также это могут быть установки, которые привило вам предыдущее поколение.

Важно проработать этот момент со специалистом, если это накладывает отпечаток на качество вашей жизни или жизни вашего ребенка. Не стоит закрывать на это глаза и в первую очередь провести работу над собой.

Как успокоиться: расслабиться в ванной или помедитировать при свечах

Свеча ароматическая Face Yoga GOAL SEEDING

180 мл

Свеча ароматическая Face Yoga GOAL SEEDING
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения