Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 стоматологических процедур, которые противопоказаны при беременности

Этот чек-лист пригодится будущим мамам

15 февраля 20230

Наверное, никто не будет спорить с тем, что рождение малыша нужно планировать и готовиться к этому событию заранее: будущая мама должна быть уверена, что с ее здоровьем все в порядке. Для нужно пройти обследование, разобраться с проблемами здоровья, в том числе и стоматологическими, чтобы не пришлось это делать, вынашивая малыша.

7 стоматологических процедур, которые противопоказаны при беременности
Источник:
Lars Zahner / Alamy

Но в жизни такая педантичность присуща не всем. Бывает, что беременность наступает, а у женщины остались невылеченные зубы, или острая боль случилась уже во время ожидания ребенка. Что делать в этом случае? Можно ли лечить зубы во время беременности? Отвечает врач-стоматолог.

Андрей Жук
Стоматология

стоматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент общества лингвальных ортодонтов России

- Если у беременной женщины заболел зуб, то ей обязательно нужно обратиться к стоматологу за помощью. В противном случае есть вероятность развития серьезных рисков для здоровья, причем не только матери, но и плода.

Многие уверены, что будущей маме нельзя лечить зубы, это всего лишь стереотип. На самом деле это можно и нужно делать, но с осторожностью.

7 стоматологических процедур, которые противопоказаны при беременности

С какими процедурами лучше повременить?

Лечение зубов может быть связано с определенной долей риска для здоровья. Вовсе не обязательно, что эти риски на 100% реализуются, но во время беременности лучше все же перестраховаться.

  1. Диагностика с помощью компьютерной томографии. Излучение при этом методе минимально и теоретически абсолютно безопасно. Кроме того, область исследования (челюстно-лицевая) находится далеко от плода, но, несмотря на это, во время беременности лучше не рисковать. А так как во многих случаях врачу для диагностики и определения тактики лечения необходимо видеть снимок, то беременным женщинам мы рекомендуем сделать визиографию. Это локальное рентгенологическое исследование.

  2. Обезболивание. Вся современная стоматология предполагает использование обезболивания. Фактически любое вмешательство проводится под местной анестезией. Сам по себе анестетик токсичен и может проникать через плацентарный барьер в организм ребенка, по возможности использование таких препаратов при беременности лучше ограничить.

  3. Использование антибиотиков. При любом выраженном воспалительном процессе стоматологи назначают пациентам антибиотики, которые нужны, чтобы купировать воспаление и не дать ему прогрессировать. Но антибиотики могут быть опасны для плода, а потому по возможности лучше обходиться без них.

В период беременности женщине не рекомендуется

  • удалять зубы,

  • проводить имплантацию,

  • различные виды костной пластики,

  • малоинвазивные ортодонтические манипуляции, такие как установка микроимплантатов.

Кроме того, любое стоматологическое вмешательство, каким бы безболезненным и безопасным оно ни было, сопровождается определенным стрессом. Волнение приводит к выбросу адреналина, сужению сосудов. Для беременной женщины это опасно тем, что может возникнуть нарушение кровоснабжения плода.

7 стоматологических процедур, которые противопоказаны при беременности

Когда во время беременности можно лечить зубы?

Есть три основных этапа развития плода. В первом триместре формируются ткани, закладываются органы, в это время важно избегать любого негативного влияния на плод. Стоматологические процедуры желательно отложить.

Второй триместр наиболее безопасен с точки зрения лечения зубов, плод достаточно устойчив к воздействию внешних факторов. Если возникают какие-либо стоматологические показания к лечению, то лучше их провести именно в этот период.

Последний триместр беременности — это период высокой чувствительности плода к разного рода воздействиям, поэтому лучше отказаться от стоматологических процедур в это время.

А вот профессиональную гигиену можно делать на любом этапе беременности. Полностью безопасно ортодонтическое лечение.

Кроме того, важно помнить, что помощь может потребоваться женщине в любой период вынашивания, если появилась ситуация, угрожающая здоровью и жизни. Тогда лечение будет проведено вне зависимости от триместра беременности.

7 стоматологических процедур, которые противопоказаны при беременности

Какие правила нужно знать будущей маме, чтобы сохранить зубы здоровыми

  1. Обратиться к стоматологу на этапе планирования беременности. Врач проведет плановую санацию полости рта и при необходимости подскажет план лечения. Лучше заранее разобраться со всеми «слабыми» местами, например, кариесом, который находится еще на начальной стадии.

  2. Если во время беременности на этапах диспансерного наблюдения вы обратились к стоматологу и он увидел очаги поражения зубов, то безопаснее их вылечить во втором триместре.

  3. Многие заболевания полости рта носят хронический характер, а потому нецелесообразно проводить лечение в полном объеме именно во время беременности, правильнее это сделать после рождения ребенка.

  4. Но если все-таки будущей маме пришлось обратиться к стоматологу, волноваться не стоит: современное оборудование, материалы, специальные препараты именно для беременных позволяют сделать лечение максимально комфортным и минимизировать все риски.

В заключение хочу напомнить, что профилактика заболеваний всегда более эффективна, чем лечение. Следите за своими зубами, регулярно посещайте стоматолога, чтобы снизить риск экстренных проблем и необходимости сложного и дорогого стоматологического вмешательства.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения