Фото №1 - 7 взрослых открытий, к которым нас жизнь не готовила
Фото
Getty Images

И только с возрастом понимаешь — лучше бы в школе преподавали введение во взрослую жизнь (без всяких интимных намеков, только факты), чем некоторые другие предметы. Ведь быть взрослым — намного сложнее и более непредсказуемо, тут правила и формулы не помогут. А еще придется смириться с тем, что некоторые моменты изменить не удастся.

Столько друзей, как в детстве, уже не будет

- Классно бегаешь! Айда в догонялки! Давай дружить?

- Давай!

Насколько легко было обзаводиться друзьями в детстве, настолько же это сложно во взрослом возрасте. Чем старше человек становится, тем больше условий ему приходится соблюсти, чтобы наладить с кем-то взаимоотношения. Не хватает детской незакомплексованности, открытости, готовности общаться. Все это уступает место условностям и занятости.

Мы неспроста стараемся пронести через всю жизнь школьную дружбу. И в итоге мы можем назвать приятелями десятки людей, а настоящими друзьями — от силы двух-трех человек.

«Очень грустно, когда ты встречаешься с человеком, которого в детстве считал своим другом, и понимаешь, что кроме воспоминаний, у вас не осталось ничего общего».

Родители неизбежно стареют

Когда живешь рядом с ними, возможно это настолько не заметно. Но если видишь маму или папу раз в несколько месяцев, возраст резко бросается в глаза. У тебя в голове они еще молодые, веселые. И ты рядом с ним, маленький и беззаботный. А сейчас ты сам, как будто, родитель для них.

«Сестра моей мамы младше ее на 2 года. Я не чувствую маминого возраста. Но когда вижу свою тетю, сразу вспоминаю, что ей уже 75. А значит маме — 73. Меня приводят в ужас эти цифры. По моим ощущениям ей лет 40, не больше. Особенно тяжело, когда я пытаюсь уговорить ее сходить к врачу или выпить лекарство. Ловлю себя на мысли, что разговариваю с мамой и с сыном одинаковыми фразами и интонациями».

Чистота в квартире сама себя не наведет

В детстве казалось, что грязная посуда в раковине исчезает сама? Что полы автоматически остаются чистыми месяцами? Что одежда волшебным образом появляется чистая и выглаженная на полках шкафа? Сюрприз! Во взрослой жизни это так не работает.

«Я, конечно, помогала маме по дому. Но почему-то тогда у меня не было понимания, что уборка, готовка, стирка, глажка — это еще один полноценный рабочий день. И мои дети сейчас этого тоже не знают — потом будет для них открытие».

Твое тело не всегда будет тебя слушаться

Еще одно неприятное открытие: у тебя может болеть плечо просто потому что ты спал в неудобной позе. Или внезапно ухудшится зрение, а врач скажет: «Это возрастное». И просто разведет руками.

«Мое главное откровение, которое пришло с возрастом, — что я выбрала не ту профессию. Судя по тому, сколько денег я оставляю в кабинете стоматолога, он скоро купит себе новую машину и загородный дом».

Когда мама говорила, что на «хотелки» нет денег, она не обманывала

В детстве казалось: родители ходят на работу, значит у них должно хватать денег на все, что хочется. К сожалению, многие рано осознали, что это не так. Но в глубине души обижались на родителей: ведь если бы они захотели, то наверняка бы купили вам и джинсы, и куклу, и магнитофон.

«Моя мама никогда не говорила о деньгах. Она была очень гордой. Если она отказывалась мне что-то покупать, то никогда не объясняла причину. Нет, и все. Только потом я понял, что мы просто не могли себе позволить то, что я хотел. Теперь я стараюсь со своими детьми говорить максимально откровенно, объяснять, что я могу сейчас купить, а что — нет. И кстати, в детстве я был уверен, что у меня будет работа, на которой я буду зарабатывать миллионы. Что ж, детские мечты обломались».

Фото №2 - 7 взрослых открытий, к которым нас жизнь не готовила
Фото
Getty Images

Родственники — не всегда самые близкие люди

Семейные застолья навевали тоску, но вас все равно заставляли туда ходить. Потому что «это родные люди, которые будут всегда рядом». Вот и приходилось часами выслушивать взрослые скучные разговоры, отвечать на одни и те же вопросы и терпеть поцелуи тетушек. А что потом?…

«Мама всегда говорила: „Дружите с сестрой. Меня не станет, ближе у вас никого нет“. Через год после того, как мамы не стало, сестра разделила нашу квартиру. А когда я серьезно заболела, не позвонила ни разу, не говоря уж о том, чтобы навестить в больнице. Меня после операции выхаживала подруга, вот ее я смело могу назвать сестрой. А родную по крови я не видела и не слышала уже лет пять. И не очень-то хочется».

Время летит очень быстро

Когда тебе 6, каждый день — счастливо бесконечный. В него укладывается миллион событий и новых впечатлений. А ожидание всегда томительно: ну как дотерпеть до Нового года? До дня рождения? До лета и поездки на море?

«Не помню, в какой момент время стало ускоряться. Наверное, лет в 20, ближе к концу университета. И не могу сказать, что его съели быт, рутина, нет. Жизнь разнообразная и насыщена. Но сейчас, в свои 40, я не понимаю, куда деваются целые месяцы. Кажется, вот только разобрали елку. А скоро уже опять наряжать. А племянник вроде бы только что пошел в школу. Так что это теперь за дядя с бородой, который уже работает?»