8 признаков непроработанной материнской травмы — найдете их у себя?
Фото
Yuri Arcurs / Alamy
Екатерина Талакова
Екатерина Талакова
семейный психолог, кандидат психологических наук

Одно из основных свойств психики — гибкость и адаптивность. Эти свойства позволяют нам из многих стрессовых ситуаций выходить без последствий. Во многих, но не всех. Некоторые конфликты оставляют след на всю жизнь.

Например, женщина избегает серьезных отношений. Умом она понимает, что хочет иметь семью, близкого человека, даже делает попытки к сближению, но потом сама все рушит. Она испытывает страх перед привязанностью, обязательствами. Почему она так поступает? Одна из вероятных причин такого поведения — влияние матери. Если она с раннего детства чрезмерно контролировала дочь, вмешивалась в ее дела, не давала ей почувствовать себя самостоятельной, это могло создать негативный эмоциональный опыт близких отношений у девочки.

Или мать была авторитарной, подавляла ребенка, а он не чувствовал себя в безопасности. Повзрослев, этот человек, чтобы избежать ретравматизации, не может ни с кем вступать в конфронтацию, отстаивать свое мнение, постоянно находится в состоянии уступничества, чувствует себя жертвой.

И это только два примера, как проблемы в отношениях между мамой и ребенком могут отразиться во взрослой жизни.

Что такое материнская травма

Отношения родителя и ребенка — это двусторонний процесс. Ребенку нужна забота значимого для него взрослого (матери), а женщина испытывает к своему сыну или дочери привязанность, потребность ухаживать за ним. Пока ребенок растет, эти двусторонние отношения формируются, развиваются, проходят через определенные периоды. Итог хороших отношений — завершенная сепарация выросшего ребенка, когда ему достаточно уровня заботы и наполненности в отношениях с матерью, чтобы самостоятельно двигаться во взрослую жизнь.

Если же благополучного и своевременного отделения ребенка от матери не происходит, то можно предположить наличие в психике человека травм, препятствующих этому. Причин, из-за которых происходит сбой, много: психологические, социальные и даже физиологические (особенности нервной системы тоже влияют на нашу способность адаптироваться, формировать в себе новые психические структуры). Другими словами, что-то недодала мама, что-то не получилось у ребенка, и проблемы закрепились в его психике.

Как формируется травма

Ребенку в отношениях с матерью не хватает ресурсов, которые нужны для дальнейшего развития, психического в том числе. То есть у них недостаточный эмоциональный контакт, мама не признает индивидуальные особенности ребенка, не дает ему внимания и любви, в которой он нуждается.

Женщина это делает, как правило, неосознанно: возможно, она повторяет семейные сценарии, которые передаются из поколения в поколение. Возможно, у нее просто нет ресурсов в данный момент, она не может полноценно выполнять свои материнские обязанности из-за какой-то стрессовой ситуации: болезни, развода, проблем на работе и т. д.

Таких конфликтных ситуаций может быть много, кроме того, они встречаются и в благополучных семьях, и в неблагополучных. Но не каждый ребенок попадает в число детей, травмированных в родительских отношениях.

При этом человеческая психика достаточно адаптивная. Некоторые дети растут в сложных семьях (например, родители-алкоголики, в семье применяется физическое насилие и т. д.), но при этом у них достаточно внутренних опор и ресурсов для формирования психологического здоровья и период своего развития они проходят без потерь, без материнских травм. А бывает, что в семье — благоприятная атмосфера, хорошие родители, у ребенка нормальные условия для развития, но при этом он получает психологическую травму.

Это непростой случай, ведь травма находится где-то глубоко в закоулках психики, ее не увидишь невооруженным глазом. И только во время работы со специалистом можно выйти на осознание причин детской травмы, чего не хватило ребенку, с чем не смогла справиться его психика в определенный момент.

8 признаков непроработанной материнской травмы — найдете их у себя?
Фото
Legion Media

Признаки материнской травмы у взрослого человека

  • Угнетение своих эмоций. Вы подавляете чувства, не даете себе проявить их. Ощущаете себя в эмоциональной изоляции.

  • Тревожность. Вам свойственно постоянное чувство волнения.

  • Нарушение личных границ: вы не понимаете, что можно, а что нельзя в отношениях, не выстроены их грани, вы не разделяете, где кончаются ваши желания или запреты, а где находится поле другого человека. Склонность к нездоровому слиянию.

  • Предрасположенность к компульсивному поведению — пищевым расстройствам, эмоциональным качелям, зависимостям.

  • Тяга к нездоровым отношениям или трудности в построении близких отношений.

  • Ощущение себя в роли жертвы. Другая сторона медали — вы склонны к спасательству. Эти проявления говорят о том, что у вас не в норме базовое доверие к миру.

  • Склонность к угодничеству: вы постоянно подстраиваетесь под кого-то, обслуживаете чьи-то интересы, но свое мнение не проявляете.

  • Зацикленность и рефлексия. Если вас мучают негативные «мысли-жвачки», которые по-научному называются руминации, — это тоже верный признак детских травм. То есть вы склонны к мнительности, избыточной рефлексии, вечером не можете успокоиться, постоянно прокручиваете в голове какие-то ситуации из прошлого и хотите взять реванш. Это сопровождается состоянием постоянного подавленного возбуждения, разочарования, напряжения.

В заключение нужно сказать, что не всегда взаимосвязь между особенностями поведения во взрослом возрасте и детскими травмами — прямая. Иногда можно проследить цепочку событий, повлиявших на человека, через семью, родовые сценарии. А иногда, чтобы понять, какая травмирующая ситуация была и как ее преодолеть, потребуется более подробный анализ и работа со специалистом.