Фото №1 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». 1964 г.
Фото
Legion Media

«Какие раньше были вещи, делали все на века», — любят говорить наши мамы и бабушки. Особенно любят ностальгировать о еде, которая в СССР была и вкуснее, и полезнее. Не будем спорить с этим утверждением. Просто вспомним, чем мы лакомились 50-40 лет назад.

Кофе и какао в брикетах

Фото №2 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
anticvarium.ru

В советское время все это называлось «молочным концентратом», который стоил около 10 копеек. Продавали три вида: «Дорожный» (с какао), концентрат «Кофе с молоком» и «Советский» (опять же с какао). Напиток ценили не только за вкусовые качества, но и за элементарный способ приготовления. Нужно было только залить маленькие кубики водой. Дети использовали полуфабрикаты по-своему: брикеты грызли. Сейчас такое лакомство вряд ли оценят.

Консервы «Завтрак туриста»

Фото №3 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
Соцсети

Палочка-выручалочка во всех походах, командировках, студенческих посиделках.

«Я всегда покупала консервы впрок, — вспоминает Марина Петрова, 70 лет. — Стоили они дешево, ассортимент был отличный, а главное, готовили по ГОСТу, можно было есть холодными, не разогревая».

Как бы сейчас выразились, под брендом «Завтрак туриста» выпускали консервированные ленивые голубцы, гречневую кашу с мясом, рисовую кашу с рыбой, перловку в томатном соусе, мясные консервы из говядины и свинины. Первые консервы с этой этикеткой появились на прилавках в конце 50-х годов, сразу стали популярны. Сегодня отдельные производители еще продолжают выпускать легендарные консервы, но спросом они совсем не пользуются.  

Молочная продукция в стеклянных бутылках

Фото №4 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Кадр из фильма «Старшая сестра». 1966 г.
Фото
Legion Media

А еще на них были крышки из разноцветной фольги. Именно на ней размещали всю информацию о продукте и производителе. Совершенно одинаковые бутылочки без всяких этикеток стояли в металлических ящиках. Потом пустую тару сдавали в пункты приема, которые находились во всех районах. Интересно, что различали молочную продукцию только по цвету крышки. Серебристая была для молока, зеленая — для кефира, фиолетовая — для ряженки, синяя — для ацидофилина и т.д.

Паста «Океан»

Фото №5 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
соцсети

«Каждое утро вам приходится думать, что подать на завтрак? Проблема разрешится очень просто, если в доме есть сливочное масло и брикет пасты фирмы «Океан» — выдержка из рекламной брошюры, которую раздавали во всех магазинах. Дело в том, что впервые замороженная паста из мяса антарктического криля появилась в 70-е годы. Продукт считался низкокалорийным, питательным и недорогим, но покупатели отнеслись к нему равнодушно. Тогда организовали масштабную рекламную кампанию с привлечением известных журналистов газет и телевидения. Проводились дегустации в ресторанах, выпускались информационные листовки, где печатали рецепты из пасты. Это особо не помогло. Современные покупатели наверняка бы оценили этот вкусный и полезный продукт.   

Самбук из яблок

А вы помните этот нежный десерт, который стоил около 20 копеек и продавался в основном в магазинах «Диета»? В составе лакомства были яблоки, сахар, белки, желатин и ваниль. Сегодня и слово никак не ассоциируется с кондитерским изделием, больше похоже на алкогольный напиток.

Пластовой мармелад

Фото №6 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
gornitsa.ru

Апельсиновые дольки в жестяных банках, мармелад в виде клубники, шахматный мармелад, мармелад-пат из сливового или абрикосового пюре — это не полный список любимого всеми лакомства.  Им и сейчас усыпаны все прилавки (даже есть специализированные магазины, где продают только мармелад). В советское время особой популярностью пользовался мармелад в пластинах. Его выпускали в виде прямоугольных брусков, покрытых глазурью или сахаром. Мармелад был натуральный, низкокалорийный, богатый пектином, поэтому считался диетическим лакомством. Теперь производители часто добавляют в этот продукт различные подсластители и ароматизаторы. Современный мармелад вряд ли можно назвать полезным.   

Иваси

Фото №7 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
@ecomorye

Те, кто жил в 70-е, наверняка помнят такой анекдот: «Спасибо Брежневу за такси и иваси». При Леониде Ильиче подняли тарифы на частные перевозки, а в магазинах появилась дальневосточная сардина пряного посола. Ее продавали в больших жестяных банках. Сейчас иваси в дефиците, так как это цикличная рыба, и большие уловы случаются раз в 10-20 лет. В 70-е как раз численность сардины была на пике.

Разливные соки из конусов

Фото №8 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
mintorgmuseum.ru

Яблочные, абрикосовые, гранатовые, клюквенный, грушевый, сливовый, томатный (с солью или без), виноградный, айвовый — все  натуральные, без консервантов.  Они продавались в отделах «Соки — воды», стоили от 6 до 20 копеек (в зависимости от региона). Самый дешевый был березовый, который отлично утолял жажду.  Первые пакетированные соки (в основном апельсиновые) с трубочками появились только во время Олимпиады-80. Их привозили из Финляндии.

Маринованные зеленые помидоры

Фото №9 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
mintorgmuseum.ru

Красные томаты были в дефиците, а вот зеленые, напротив, в изобилии красовались на полупустых прилавках.

«Советская консервация не сравнится с тем, что предлагают нам сегодня, — считает Наталия Вострикова, 75 лет. — До сих пор помню тот маринад. Сейчас много рецептов закруток на зиму, но у меня никогда не получались зеленые помидоры. Видимо, в СССР все делали по особой технологии».

Колбаса и сосиски

Фото №10 - Продукты из нашего советского детства, которых уже не найти
Фото
Плакат А. Мосина «Развивайте свиноводство». 1955 г.

«Любительская», «Докторская», «Московсксая», «Останкинская», «Чайная» — на самом деле в стране советов было около 200 сортов колбасы. Правда, доступна она была не всем. За этим продуктом выстривались длинные очереди — но оно того стоило. В составе колбасных только натуральные продукты: говядина, свинина, сало, молоко, соль, куриные яйца, пряности. Никаких химических добавок, за этим следили строго. Хранить вареную колбасу можно было только 72 часа.

«В колбасу запрещено было примешивать сухожилия, жир — только натуральное мясо. И за этим очень строго следили. Вареное мясо вообще-то не красного, а серого цвета. Поэтому для красоты добавляли бензоат натрия — в малых дозах он дает покраснение. Это допускалось, но что-то другое — нет. Жир, чеснок, лук в колбасе тоже были натуральные. На мясокомбинате зубчики чеснока чистили вручную. Колбасу, как и рыбу, коптили ольховыми дровишками или опилками», — куратор пищевой промышленности Ленинграда Алексей Капустин описывает то, как было устроено колбасное производство во времена СССР в своей книге «История нашей еды» (издательство АСТ).

Сегодня модно ностальгировать по прошлому. Маркетологи это ловко используют: реклама пестрит заголовками «как в детстве». Многие попадаются на подобную уловку и разочаровываются. Все не то! Колбаса соевая, мороженое — из молочного жира, даже шоколад кажется ненастоящим. А может, в эпоху дефицита все воспринимается иначе?