что известно о Марии Львовой-Беловой, новом детском омбудсмене
Фото
@marialvovabelova

27 октября президент Владимир Путин назначил на должность уполномоченного по правам ребенка сенатора по Пензенской области Марию Львову-Белову. За пару дней до этого — любимый муж и дети поздравляли Марию с днем рождения — ей исполнилось 37 лет.

Дирижер детского оркестра

О детских проблемах Мария знает не понаслышке. В сумме она заботится о 22 детях: пять родных, четверо — официально приемных. Еще 13 разновозрастных детей с инвалидностью — под ее опекой.

По образованию Мария — дирижер эстрадного оркестра. И сначала она даже работала в музыкальной школе, учила детей играть на гитаре. Но уже с 2008 года она полностью перешла в благотворительность. Создавала в Пензе социальные пространства, где где дети-сироты и молодые люди с инвалидностью могут найти себя, получить профессию и подготовиться к самостоятельной жизни. «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега». Многоквартирные коттеджи, где ребят адаптируют к обычной жизни.

что известно о Марии Львовой-Беловой, новом детском омбудсмене
Мария и Павел
Фото
@pavel_kog

Все эти годы Марию поддерживает муж Павел Когельман — бывший программист, а сейчас священник РПЦ. Они поженились в 2003-м, в этом году отметили «совершеннолетие» своей семьи.


«Ведь попалась же мне тогда, за два-три месяца до знакомства с тобой маленькая книжка с житием старца Иоанна Оленевского, — поздравлял Павел любимую жену в годовщину свадьбы. — Запали тогда в душу его слова: „Никого не забуду; кто придет на могилку, тому буду помогать своими молитвами у Престола Царя Небесного“. И поехал я, уже заприметив тебя на клиросе, в Соловцовку к его мощам просить тебя себе на всю жизнь. Просить не безусловно, не „я так хочу“, а „да будет по Воле Твоей“. Но, значит, правда на то была Воля Божья, раз мы с тобой стали вместе. Потому что было много тогда препятствий, и подошел я знакомиться (наконец, пересилив себя, ибо был очень скромный) именно в тот единственный момент, когда мог успешно подойти».

Павел взял на себя не только заботы по дому, но и часть работы с детьми, которым помогает Мария. Он — настоятель храма в «Новых берегах».

что известно о Марии Львовой-Беловой, новом детском омбудсмене
Мария и Павел с детьми
Фото
@pavel_kog

Первым поздравил муж

Последний год Мария была сенатором в Совете Федерации. До этого — финалистом конкурса «Лидеры России», выпускницей школы президентского кадрового резерва. Новую должность воспринимает как шанс помогать еще больше.

«Помню момент, когда увидела в СМИ публикацию, где мое имя было среди кандидатов, — рассказала она подписчикам в соцсетях. — В это время ждала самолет в аэропорту. Напротив сидела мама с сыном. Первая мысль: «а ведь от детского омбудсмена зависит благополучие и этого конкретного мальчика, и 30 миллионов других детей в нашей стране».

Мария писала: «Воспринимаю новую должность как возможность помочь тем, кто нуждается в особой заботе. Готова применить весь свой опыт и знания для решения масштабных задач».

Кстати, первым Марию поздравил с назначением муж.

«Ты теперь на своем месте, — говорит отец Павел. — К нему ты шла многие годы, помогая родителям ухаживать за младшими братьями и сестрой. Относя подгузники и детское питание в больницу с отказничками, ухаживая за ними, организовывая для них регулярную помощь. Когда с волонтерами посещала детский дом-интернат для детей с инвалидностью. Когда устраивала для детей-сирот адаптационные лагеря, а четверых взяла в семью, чтобы дать им шанс на другую жизнь».

что известно о Марии Львовой-Беловой, новом детском омбудсмене
Фото
@pavel_kog

У каждого свои победы

А что касается опекунства детей-инвалидов Мария говорит так: по-другому она не может, хоть и приходится сталкиваться с косыми взглядами. Но какое они имеют значение, когда по ту сторону — дети?

«Сегодня они наперебой рассказывали мне о своих маленьких победах, — пишет Мария. — О том, как сами жарят картошку, выходят вечерами гулять, покупают себе одежду, о своей работе и ответственности за нее. В такие моменты осознаешь, что все не зря. Я ни разу не пожалела о том, что решилась на опекунство. Хотя, до сих пор страшно. А вдруг что-то пойдет не так? Но ведь у этих ребят раньше была одна дорога — в психоневрологический интернат…»

что известно о Марии Львовой-Беловой, новом детском омбудсмене
Мария Львова-Белова с детьми, которые у нее под опекой.
Фото
@marialvovabelova

Возможность сопровождаемого проживания для всех выпускников домов-интернатов с инвалидностью — это одна из целей Марии и на посту сенатора, и сейчас, когда она стала детским омбудсменом. Но помимо этого работы у нее будет немало.

Сейчас почти под каждым постом женщины в соцсетях десятки жалоб, обращений, вопросов: от детей, которых украли у мам, до вопросов по вакцинации. Семьи, у которых изымают детей, семьи, в трудной жизненной ситуации.

«Обсудили обращения, которые поступают из регионов, — рассказала она после одного из первых совещаний. — Много конкретных ситуаций, по которым нужна помощь — это и начисление социальных выплат, и обеспечение жильем детей-сирот, и назначение детям жизненно необходимых лекарств, и другие вопросы — по ним уже идет работа».

Пока что она не готова ответить на все обращения  — слишком мало времени на посту. Но обещает разобраться в каждой теме.