Лия Гавашели
эстетическая медицина

Пластический хирург, к.м.н.

vk.com/liyagavasheli

Многие женщины начинают борьбу за молодость с разглаживания морщин. Но для того чтобы выглядеть молодо, этого мало. Нужна комплексная работа по нескольким направлениям.  

Пергаментная кожа

У некоторых людей кожа достаточно рано начинает увядать — выглядит истонченной, обезвоженной. Это происходит вследствие недостаточного (или неправильного) ухода за собой и из-за снижения выработки гиалуроновой кислоты, которое начинается примерно после 25 лет. Косметика в данном случае — плохой помощник. Тональный крем может только подчеркнуть обезвоженность кожи (увидите на лице те самые шелушинки).

Вернуть здоровый вид коже можно с помощью биоревитализации введения под кожу инъекций гиалуроновой кислоты. Процедуру делают с 25-летнего возраста. К биоревитализации рекомендуется прибегать несколько раз в год: например, весной, чтобы избавиться от авитаминоза и тусклого цвета лица, и осенью, когда после жаркого лета кожа нуждается в восстановлении и увлажнении.

Кстати, на коже отражается и недостаток коллагена. Это становится заметно, когда при сморщивании появляется мелкая сеточка морщин. Недостаток вещества восстанавливается путем введения под кожу стимуляторов-коллагена или гиалуроновой кислоты, а также аппаратных процедур:

  • фотолечение,

  • лазерная шлифовка,

  • фокусированный ультразвук,

  • микроигольчатый лифтинг.

9 признаков старения на лице, которые не получится скрыть с помощью макияжа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Плоский губной желобок

Вертикальная складка кожи между носом и верхней губой, которую специалисты называют губной желобок, — с возрастом постепенно разглаживается, становится плоской. Первые изменения заметны после 45-50 лет. Исправить ситуацию поможет пластическая операция — хейлопластика. Вмешательство позволяет скорректировать размер, форму губ, восстановить губной желобок, сократить расстояние между верхней губой и носом — с возрастом из-за обвисания тканей оно увеличивается. Далее по желанию можно прибегнуть к восстановлению объемов при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Тонкие губы

С возрастом губы теряют объем, становятся тонкими, сухими, немного меняется форма. Контур уже не так очерчен, как в молодости. Постепенно область вокруг губ покрывается «кисетными морщинами». Лучшим способом профилактики и коррекции старения в области губ являются инъекции гиалуроновой кислоты. Препарат, помимо увлажнения, восполнит ушедший объем.

Блески, помады и карандаши объем губ не увеличат — если вы обладательница тонких губ, то понимаете, о чем я.

Опущенные брови

Надбровные дуги в течение жизни немного «сползают» вниз, из-за этого расстояние между глазами и бровями становится меньше, придавая лицу суровое выражение. Что предлагают специалисты по омоложению в этом случае? Эндоскопический лифтинг лба при помощи эндотинов — пластинок из специального рассасывающегося материала. В некоторых случаях он также помогает избавиться от нависания верхнего века, которое вызвано опущением бровей. Операция относится к разряду малоинвазивных: в волосистой части головы делаются маленькие разрезы для эндотинов, на которых и будут закрепляться ткани. Как правило, после процесса заживления разрезы остаются незаметны.

9 признаков старения на лице, которые не получится скрыть с помощью макияжа
Фото
Andriy Popov / Alamy

Уставшие глаза

Вам кажется, что глаза «провалились», потому что вы не выспались, устали, и стоит только хорошо отдохнуть, красота вернется. Но нет. Так начинает проявляться еще один признак старения — глаза как будто проваливаются, становятся меньше.

В этом случае работу необходимо начинать задолго до появления первых признаков старения. Обычно косметологи просят пациентов приносить на прием фотографии мам и бабушек, чтобы понимать, с чем именно придется бороться. Впавшие глаза часто являются генетическим фактором, поэтому необходимо проводить профилактику с молодого возраста — 25+. Профилактика проводится с помощью инъекций ботулотоксина.

Круговая блефаропластика помогает устранить грыжи на нижнем веке и убрать нависание верхнего века. Если в ходе операции выполнить кантопексию, можно визуально приподнять внешний угол глаза и получить красивый разрез глаз.

Что же касается филлеров, то они показаны далеко не всем. Огромное количество людей страдает от отеков, в первую очередь те, кто склонен к деформационно-отечному типу старения, а их у нас в стране большинство, им филлеры в периорбитальную зону не показаны. Ботокс может приподнять угол глаза на небольшой период — это временная мера. Поэтому лучшим вариантом решить проблему с впавшими глазами остается блефаропластика.

Околоушные морщины

Это область обычно прикрывается волосами, поэтому не так бросается в глаза. Но вертикальные заломы — еще один верный признак зрелого возраста. Обычно они формируются после 35 лет. Для избавления от морщин как на мочках ушей, так и около них можно прибегнуть к аппаратным методикам. Например, к микроигольчатому радиоволновому лифтингу или фокусированнному ультразвуку. Эффективно подтягивает кожу, избавляя от морщин, процедура лазерной шлифовки.

В дополнение к аппаратным методикам можно попробовать инъекции гиалуроновой кислоты (биоревитализация), которые увлажнят и напитают кожу.

При желании можно обратиться в сторону нитевого лифтинга. Однако нужно понимать, что процедура подходит только пациентам с первыми признаками старения и без лишней жировой клетчатки.

Обвисшие мочки ушей

Мало кто озадачивается омоложением мочек ушек, а между тем это один из индикаторов старения. Мочки становятся тоньше, обвисают, растягиваются, появляются небольшие морщины. Происходит это из-за истончения кожи и подкожно-жировой клетчатки. Если женщина часто носит тяжелые сережки, то процесс увядания мочек начнется быстрее. Поэтому нужно следить за этой областью: наносить каждый день крем, делать легкий массаж. А более кардинальные методы борьбы с возрастными изменениями ушей начинаются с восстановления недостающего объема и упругости — с этой целью применяются филлеры.

Расширенные поры

Происходит это из-за снижения выработки гиалуроновой кислоты и потери упругости кожи. В косметологии для сужения пор применяются чаще всего лазерные шлифовки кожи и уходовые процедуры такие, как пилинги, маски, массаж. Приостановить процесс в домашних условиях можно, подобрав грамотный уход: обязательно сделайте ставку на качественное очищение кожи и тонизацию кожи. Используйте косметику с активными компонентами — кислотами, витаминами. Если ваша кожа склонна к жирности, сделайте ставку на средства, содержащие АНА и ВНА кислоты и гликолевую кислоту.

Сосудистая сетка

Купероз — еще одна проблема, которая возникает с возрастом. Первые признаки — это стойкое покраснение лица после физической активности или принятия алкоголя. С течением времени на кожи появляются сосудистые звездочки. Чаще всего они становятся заметны при перепадах температуры, в холодное время года. Для борьбы с куперозом используется специальная косметика с витаминами А, С, Е, из процедур рекомендуются миостимуляция и фотолечение. Кожа с куперозом нуждается в деликатном уходе, перепады температур нежелательны — никаких закаливаний и чрезмерно холодной или горячей воды.