расстройства при беременности
Фото
Getty Images

«Если б знала, что будет с моим телом во время беременности и после родов, ни за что под это дело не подписалась», — на днях призналась подруга Лера. Она всего пару месяцев назад стала мамой и продолжает познавать «прелести» материнства.  

А я ей жалуюсь на дурное состояние за месяц до родов. Организм каждую неделю выдает новую порцию испытаний на прочность, о которых я предпочла бы знать заранее. Интересно, почему об этом никто не рассказывает ни дома, ни в школе? Лекция о том, что ждет меня во время ожидания ребенка, точно пригодилась бы больше, чем урок пошива мужских хлопчатобумажных трусов.

Беременность — большая радость, но и тяжелый период для женщины. Я знаю мам, которые ни разу не чихнули, пока вынашивали, и уехали рожать прямо из офиса. Они счастливицы! Остальным везет меньше. Ниже список неприятных сюрпризов, с которыми я и мои знакомые столкнулись лично.  

расстройства при беременности
Фото
Getty Images

Мутное слово «токсикоз»

Конечно, все слышали про токсикоз и даже видели в фильмах, как героиня с изменившимся лицом бежит в туалет, а через 5 минут возвращается с легкой улыбкой и аккуратной укладкой. Говорят, у кого-то токсикоза вообще не бывает. А я теперь знаю, что такое рвота по 20 раз в день, постоянная слабость и сонливость (хочется спать круглые сутки). За две недели испытания токсикозом я похудела на 8 кг! Из еды организм принимал только бананы и хурму. Так что следующий сюрприз не заставил себя ждать.

Привет, диабет!

Стыдно признаться, но я думала, что диабет грозит только пожилым людям, которые всю жизнь налегали на тортики. Оказалось, все не так. Иногда диабет возникает у беременных. Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается в том числе на фоне сильного токсикоза, неправильного питания (когда потребляешь очень много углеводов) и особенностей работы щитовидки. Если врач обнаруживает проблему, женщину сажают на строжайшую диету (ничего мучного, сладкого и минимум фруктов), просят вести дневник питания и контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Тыкаешь себе палец на протяжении всей беременности четыре раза в день и видишь во сне десерты. А еще все время хочешь есть, потому что «травой» и курицей/рыбой не наедаешься. Очень неприятно. Но если игнорировать советы врача, бывает еще неприятнее, ведь диабет может развиться уже у ребенка…

А предупредить? 7 вещей, о которых мы предпочли бы знать до беременности
Фото
Getty Images

Слезы по любому поводу

К слезам трехлетних девочек, которым не купили игрушку, все относятся снисходительно. А теперь представьте 30-летнюю тетеньку, рыдающую посреди торгового центра, потому что ее размер обуви закончился. Люди озираются, супруг в панике.  

«Все думают, я обидел беременную! Прекрати, пожалуйста!» — умоляет муж. Тетя осознает комичность ситуации, но остановиться не может: гормоны делают что хотят. Так и уходим из ТЦ с пустыми руками. Устала, разнервничалась, снова хочется плакать…  

Страх за себя и ребенка

Относиться к беременной как к больной — относительно новая русская традиция, и бесконечные обследования только умножают страхи будущей мамы за свое и не только здоровье. Все свободное время можно проводить в чтении интернета и поиске диагнозов, тем самым доводя себя до нервного истощения.

Повезет тем, у кого будет чуткий врач, который вовремя прокомментирует результаты анализов и все объяснит. Мне повезло. Накануне Нового года получила результат, что увеличенные кетоны. Самочувствие из-за них, и правда, было не очень — слабость, вялость… Но над предположением, что могу впасть в кому, врач по-доброму посмеялась, Но если бы не ее объяснения, я бы умирала от страха за себя и ребенка.

Ночные бдения

Моя подруга Наташа рассказывала, как во время беременности основные усилия тратила на то, чтобы спланировать передвижения по городу с учетом возможности зарулить в туалет. Из-за карантинных мер мои перемещения были ограничены, зато по ночам я маршировала в сторону туалетной комнаты минимум 5 раз. И, конечно, засыпала с трудом. Теперь смеюсь, что никакие бессонные ночи после рождения малыша мне не страшны. А родившие подруги почему-то ухмыляются.

Кстати, у тех, кто не навещает туалет каждый час, бывает обратная история. Отекают пальцы рук, ноги, появляется чрезмерная потливость. Такие вещи обязательно контролирует врач. Как правило, сажает на диету и прописывает долгие прогулки.

Все время что-то болит

Всю беременность (за исключением пары месяцев во втором триместре) я чувствовала себя молодой старушкой. Я не ипохондрик, но как не жаловаться, если все время что-то ноет, болит и шелушится? То изжога мучает, то мигрень, то суставы ноют как при простуде, то спина отваливается. Брр…  

А предупредить? 7 вещей, о которых мы предпочли бы знать до беременности
Фото
Getty Images

Жить тяжело

За 9 месяцев беременности женщина набирает в среднем 10–15 кг. В учебнике пишут, что это нормально, но рутинные дела становятся испытанием, когда меняется и центр тяжести тела, и его объем. На 35-й неделе моя скорость передвижения приблизилась к черепашьей. Меня мучила одышка. Тяжело было даже стоять. А однажды, присев на корточки, чтобы завязать шнурки, я поняла, что не могу подняться сама…

Одним словом, не верьте тем, кто говорит, что беременность — лучшее время в жизни женщины. Когда у тебя все болит и ты спишь на ходу, очень трудно наслаждаться материнством и искать в нем плюсы. Я скорее соглашусь с латинской поговоркой: «Предупрежден — значит вооружен». Все трудности беременности однозначно стоят того, чтобы однажды взять на руки своего ребенка, но лучше не иметь иллюзий, что это будут простые 9 месяцев.