Англичанка узнала, что беременна, во время родов — на 41-й неделе

23-летняя девушка была уверена, что это просто слишком болезненные месячные. А оказалось, что она рожает, причем успела переносить беременность.

«Я планировала когда-нибудь родить ребенка, но надеялась, что это случится позже, когда я буду взрослее, когда у меня будут какие-то надежные отношения, — растерянно говорит Холли.

Фото
facebook.com/hollyhenton123

Девушка и не подозревала, что носит под сердцем ребенка. Да, она немного поправилась — но не в области талии. Пара-тройка лишних килограммов отложились на бедрах и попе.

«Дело был сразу после Рождества, так что я решила, что ела многовато сладкого, и вот результат», — пожимает плечами Холли.

Месячные у нее не прекращались, никаких других симптомов беременности, типа тошноты, изменения вкусовых предпочтений, роста груди и т.д. не было. Холли вела обычный обарз жизни: ходила на вечеринки, по ресторанам, работала и веселилась. Пока однажды ранним утром ее не скрутило такой болью в животе, что девушка упала в обморок.

Так Холли выглядела на шестом месяце беременности
Фото
facebook.com/hollyhenton123
Фото
facebook.com/hollyhenton123

Холли вызвали «скорую». Та увезла ее в больницу, и при осмотре у гинеколога оказалось, что роды в самом разгаре, причем девушка переносила беременность — она была на 41-й неделе. Разродиться сама Холли не смогла, малыша нужно было срочно спасать. Пришлось делать кесарево, счет шел буквально на минуты.

«Я была в невероятном шоке. Сперва не поверила гинекологу — ну этого просто не могло быть. Как можно не заметить беременность до самых родов? Что я буду теперь делать одна с ребенком?» — вспоминает Холли.

У девушки родился здоровый мальчик, его назвали Тео. Сейчас ему уже семь месяцев, и молодая мама отлично справляется, хотя поначалу сама в себе сомневалась. Но главный вопрос так и остался без овтета — как можно не заметить беременность до самых родов?

Елена Юдина

Елена Юдина

Врач высшей категории, акушер-гинеколог, ведущий специалист клиники «Семейная»

Существует два вида нераспознанной беременности. Первый — когда организм не проявляет признаков наступившего зачатия или когда его симптомы можно трактовать по-другому. Второй вид — женщина не допускает мысли о том, что скоро станет матерью. Такие беременности чаще связаны с психическими расстройствами или юным возрастом. Подобных случаев не так много, но все-таки они встречаются.

Фото
Getty Images

Причины скрытой беременности

Физиологические

Как правило, женщина с нормальным весом следит за своим менструальным циклом и регулярно посещяет гинеколога. Вероятность не заметить беременность выше у женщин с избыточной массой тела.

Нарушение менструального цикла. В такой ситуации может не отмечаться токсикоз и единственным признаком беременности является только рост живота. При этом полные женщины с нерегулярным менструальным циклом, возникающем из-за гормонального сбоя, считают, что застрахованы от наступления беременности и потому пропускают факт наступления зачатия.

Избыточный вес. Вполне возможно не заметить беременность в случае маловесного ребенка и полноты будующей мамы. Также ввести в заблуждение может синдром поликистозных яичников, сочетающийся с избыточным весом и увеличением подкожно-жировой клетчатки на животе. 

Анатомия. В случае, если плод расположен слишком высоко и отсутствует рост живота (особенно у полных женщин с нерегулярным циклом), который должен натолкнуть на мысли о беременности, то состояния,  когда ребенок начинает шевелиться принимают за метеоризм, а плохое самочувствие и токсикоз связывают с пищевым отравлением. Кроме того, из-за анатомических особенностей, например загиба матки, живот может расти совсем незначительно.

Сильные мышцы пресса. У спортивных женщин натренированные мышцы живота могут хорошо скрывать ребенка и его шевеления.

Ложная беременность. Встречаются  женщины с ложными признаками беременности, при которой проявляются все клинические симптомы традиционный беременности (прибавки веса, лактации, рост живота и токсикоз), но самого ребенка в животе нет.

Прием контацепции. Существует категория женщин (как правило, принимают таблетированные формы контрацертвов, либо имеют диагноз бесплодие, либо у которых произошло смещение внутриматочной спирали), не замечающих факт наступившей беременности по причине того, что в ранние сроки она сопровождается у них признаками прерывания (кровянистые выделения, боли внизу живота). Женщина воспринимает эти симптомы как болезненные менструации с нарушением менструального цикла. При этом они уверяют врача, что менструации были каждый месяц, но более обильные и болезненные.

«Ложная менструация». У некоторых уже зачавших ребенка женщин бывают кровотечения, которые они могут путать с так называемой «менструацией». Например, в случае, когда плацента расположена в нижней части матки и перекрывает ее внутренний зев (это надо трактовать как угрозу прерывания беременности). Такие пациентки требуют более пристального внимания и тщательного наблюдения.

Фото
Getty Images

Климакс. Во время климакса овуляция может произойти в любой момент. В этот период женщина ощущает колебания настроения, головокружения, тошноту и закономерную прибавку в весе. В это время необходимо чаще посещать врача гинеколога и использовать контрацепцию, так как не исключается факт  незапланированной  беременности.

После родов женщины забывают, что овуляция может произойти перед первой менструацией, даже на фоне активной лактации, соответственно, возможно оплодотворение. Кроме того, если начат прием противозачаточных таблеток не в первые 5 дней цикла, пропущен их прием или были рвота и диарея, то таблетка могла не усвоиться. Как следствие запускаются рост фолликула и овуляция. В таких случаях нужна дополнительная контрацепция.

Психологические причины

Многие молоденькие девочки могут проявлять симптом физиологического отрицания своей беременности потому что они не хотят ребенка, эмоционально не готовы справиться с этой ситуацией и боятся своих родителей (девочки опасаются огласки наличия у них половых контактов) и последствий беременности.  Замужняя женщина из-за измены мужу может испытывать такие же проблемы. Усталость они списывают на переутомление или проблемы со сном. Не знать о своей беременности могут также  душевно больные женщины, которые в принципе не знают и не понимают что с ними происходит.

В случае, если у вас появились какие-либо необычные симптомы, такие как увеличение веса, отсутствие или необычный характер менструации, рекомендуем обратиться к врачу.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Бывает же. Трудно в такое поверить конечно, но организмы у всех разные. Хотя все равно не верится - как можно так не слышать свое собственное тело, непонятно.