чем опасен коронавирус для беременных, вакцинация беременных, чем опасен для будущего ребенка коронавирус, как влияет на плод коронавирус беременной
Фото
Getty Images

Еще год назад врачи говорили: по статистике, две трети будущих мам болеют коронавирусом легко или даже бессимптомно. Однако вирус мутирует, и беременные переносят его все тяжелее. Летом прошлого года в России будущих мам допустили до вакцинации, и с тех пор врачи настоятельно рекомендуют женщинам в положении привиться от коронавируса. Эксперт Роспотребнадзора назвал еще одну вескую причину, почему это нужно сделать.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что у непривитых женщин, которые перенесли коронавирус, могут родиться дети с пониженным уровнем интеллекта.

«Была опубликована педиатрическая статья, где сказано, что если беременная не вакцинирована, переносит ковид, наблюдение за детьми показывает, что их IQ на 20% ниже, замедляются темпы психического и физического развития», — цитирует РИА «Новости» Александра Горелова.

Эпидемиолог сказал, что сгладить это отставание возможно, если заниматься с ребенком, однако изначальные вводные именно такие.

«Вирусы действительно могут негативно влиять на плод. Коронавирус, как мы знаем, действует крайне агрессивно в отношении нервной ткани человека, отсюда у нас и потеря обоняния, и полинейропатия. Так что теоретически может пострадать и интеллект новорожденного, — комментирует «Ленте.ру» врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. — Может, речь идет о поражении центральной нервной системы внутриутробно, может, здесь есть что-то еще.

Кроме теоретического влияния на интеллект, я не думаю, что коронавирус может еще как-то негативно отражаться на новорожденных. Возможно, какое-то астеническое состояние, вялость, встречающиеся у переболевших, может проявлять и у детей в раннем возрасте в виде некоторой заторможенности».

Беременные, перенесшие коронавирус, рискуют родить ребенка с пониженным IQ
Фото
Getty Images

Однако врач подчеркивает: делать точные выводы пока рано. Ведь срок эпидемии, а значит, и период наблюдения пока слишком короткий — прошла всего пара лет. А в два года ребенок может отставать в развитии по разным причинам.

«Сделать точные выводы мы сможем только лет через 10-15», — говорит терапевт.

А как еще может сказаться коронавирус беременной на будущем ребенке

Выше риск недоношенной беременности и кесарева

Беременные женщины с COVID-19 также чаще рожают ребенка до начала 37-й недели беременности, что считается преждевременными родами. По некоторым данным, для инфицированных матерей риск родов на сроке менее 37 недель выше на 40%, а на сроке менее 32 недель — уже на 60%. Для тех, кто при этом страдал гипертонией, диабетом и/или ожирением, риск преждевременных родов возрастает на 160%.

«Некоторые исследования показывают, что беременные женщины с COVID-19 также более склонны к кесареву сечению, а их дети с большей вероятностью будут госпитализированы в неонатальное отделение», — сообщает американский медицинский центр «Клиника Майо».

Риск врожденных дефектов

«До сих пор имеется ограниченная информация о том, связан ли COVID-19, в частности, с невынашиванием беременности, выкидышем или мертворождением. Но мы знаем, что высокая температура во время беременности, особенно в первом триместре, может повысить риск врожденных дефектов. Вот почему мы призываем наших пациентов защищать себя от любых заболеваний, вызывающих лихорадку, включая грипп», — говорит Жанна Шеффилд, доктор медицины исследовательского Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Задержка развития, проблемы с дыханием

Михаил Злоказов
Михаил Злоказов

Врач-эпидемиолог роддома №10 (г. Санкт-Петербург), кандидат медицинских наук

— У детей, чьи матери болели коронавирусом, часто проявляются случаи дистресса плода — осложнение в родах, связанное с недостатком кислорода, — говорит эпидемиолог Михаил Злоказов. — У новорожденного могут быть нарушения дыхания, задержка внутриутробного развития, аномальное развитие дыхательной, нервной и иммунной систем. Подобные осложнения, как правило, наступают из-за влияния COVID-19 на организм матери.