беременная плачет, почему хочется плакать во время беременности, беременная плачет без причины почему, беременная плачет что чувствует малыш, эмоции беременной
Фото
LSOphoto / iStock / Getty Images

Предсказывать настроение беременной — дело неблагодарное. Вот она улыбается и веселится, а в следующую минуту уже заливается слезами. Не последнюю роль в этом играют гормональные всплески.

Так, прогестерон, который обычно повышается в последние пару месяцев беременности, заставляет чувствовать женщину более уязвимой. Добавим сюда усталость, бытовые трудности, когда даже шнурки самостоятельно не завязать. В общем, надо ли продолжать, что поводов поплакать у будущей мамы хватает.

Однако от окружающих мы часто слышим: «Тебе нельзя плакать, ты же ждешь ребенка». Люди напрямую связывают стресс и слезы, а нервничать будущей маме противопоказано. Однако это не означает, что беременная должна сдерживать слезы. Более того, поплакать даже полезно. И вот почему.

Слезы успокаивают

Переживаний во время беременности хватает. Да что там говорить, само состояние, когда весь организм перестраивается под будущего малыша, это уже большой стресс. Поэтому женщине обязательно нужно давать волю чувствам, а не копить их в себе. И слезы в этом деле действуют как успокоительное. А еще они выводят из организма вещества, повышающие уровень кортизола — гормона стресса, который может навредить сердечно-сосудистой системе малыша.

Слезы расслабляют

Западные ученые в исследованиях 2014 года сравнили слезы с медитацией или йогой по тому, как они воздействию на нервную систему.

«Повторяющиеся ритмичные движения, какие случаются во время рыданий, способны отвлечь внимание от внешних раздражителей, снизить частоту сердечных сокращений и успокоить», — говорят исследователи.

Поплакав, женщина ощущает себя более расслабленной. Нервное напряжение снято.

Фото №1 - Беременным полезно плакать, и вот 5 причин, почему
Фото
Getty Images

Слезы уменьшают физическую боль

Когда мы плачем, в нейронах головного мозга естественным образом вырабатывается обезболивающее, оно же — эндорфины. Это группа химических соединений, которая способна уменьшить физическую боль.

Слезы улучшают настроение

Эндорфины, которые вырабатываются во время нашего плача, не только уменьшают физическую боль, но и помогают снизить чувство страха и даже просто делают человека счастливее.

Голландские ученые отследили влияние на человека слез во время просмотра грустного фильма. Оказалось, люди, которые плакали во время кино, перестали чувствовать грусть и пришли в норму уже через 20 минут после окончания фильма. А через полтора часа чувствовали себя даже лучше, чем до просмотра.

Слезы — это просьба о помощи

Возможно, ваши близкие и не догадываются, как вам сейчас непросто. Поэтому слезы — это такая просьба о помощи, знак того, что вам требуются внимание и забота. Так что, в следующий раз, когда захочется поплакать из-за вселенской несправедливости, не стройте из себя сильную, самодостаточную женщину. Просто поплачьте.