Бесплатные лекарства детям до 3 лет, льготы для семей с детьми, поддержка многодетных семей, субсидии для семей 2022
Фото
ronstik / iStock / Getty Images

В Госдуме решили напомнить, какие льготы существуют сегодня для семей с маленькими детьми. На странице Госдумы в «Вконтакте» опубликовали список субсидий, о которых многие не знают.

Так, наверняка, для вас станет сюрпризом, что в России всем детям до 3 лет независимо от дохода их родителей положены бесплатные медикаменты. Если вы опять вышли из аптеки с внушительными чеком, предлагаем в следующий раз воспользоваться своим правом. Итак, вот льготы, которые положены семьям с детьми:

Бесплатные лекарства детям

Если вашему ребенку менее 3 лет, и педиатр назначил ему лекарства, вы можете получить их бесплатно. А в многодетных семьях бесплатные медикаменты положены детям до 6 лет. Однако перечень лекарств ограничен и может отличаться в зависимости от региона. Ознакомиться со списком можно сайте региональных органов здравоохранения.

Как получить бесплатное лекарство:

  1. Обратитесь в поликлинику по месту прикрепления (на дому педиатр рецепты не выписывает). Для выписки рецептов используют особые бланки, на которых ставятся 2 печати: врача и поликлиники.

  2. Получите лекарство в любой аптеке, где обслуживают льготников.

  3. Если льготного лекарства в аптеке нет, можно купить его за свой счет, а потом с чеком, рецептом и заявлением обратиться в свою страховую компанию за компенсацией.

Не нужно платить налог при продаже квартиры

Семьи с двумя и более детьми освобождены от оплаты НДФЛ при продаже квартиры для улучшения жилищных условий. Но есть оговорки:

  • жилье нужно купить в год продажи предыдущей квартиры или не позднее 30 апреля следующего года;

  • площадь новой квартиры или ее кадастровая стоимость должны быть больше, чем у проданной;

  • кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 миллионов рублей;

  • на момент продажи у членов семьи не должно быть в собственности другого дома, который по площади больше 50% приобретенного.

Не нужно платить земельный налог

Многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, а также семьи с детьми-инвалидами освобождены от уплаты земельного налога с шести соток. Налог начислят только с превышения этой площади.

Льготы на оплату ЖКУ

Если расходы вашей семьи на оплату жилья и коммунальных услуг выше, чем максимально допустимая доля дохода семьи (устанавливается в каждом конкретном регионе), воспользуйтесь льготой для оплаты квитанций.

Кроме того, право на субсидии имеют многодетные семьи, инвалиды и ветераны.

Дополнительные выплаты на первого и второго ребенка

Семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, могут рассчитывать на ежемесячное пособие. Но лишь при условии, что доход на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе. Размер пособия равен региональному прожиточному минимуму на ребенка.

Налоговый вычет

Те, кто ежемесячно платит налог в 13% от заработка, может получить налоговый вычет на покупку квартиры, на ипотеку, образование, спорт, платное лечение и пожертвования.

карманные деньги для детей правильный подход
Фото
Getty Images

А еще предлагают

Новые меры поддержки семей с детьми предлагает ввести Общественная палата России, выяснив пожелания родителей по итогам всероссийского опроса, сообщают «Известия». Письмо с инициативами в ближайшие дни направят вице-премьеру Татьяне Голиковой. Вот как предлагают поддержать семьи с детьми:

  • Ежемесячное пособие на каждого ребенка до 18 лет в многодетных семьях (ОП предлагает перенять опыт Сахалина, где на каждого ребенка выплачивают по 2,5 тысячи рублей).

  • Снижение ставки на ипотеку для многодетных семей до 0% годовых.

  • Бесплатное предоставление жилья в собственность семьям с пятью или более детьми.

  • Субсидии на аренду жилья с погашением до 50%.

  • Выбор гибкого графика и дистанционной работы для матерей.

  • Гибкий декрет(к примеру, чтобы вместо положенных полутора лет женщина могла взять девять месяце декрета и при этом получить за них всю сумму пособия).

  • Ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума (МРОТ) на няню для родителей детей до трех лет. «Если реализовать это в виде сертификатов, то, например, три мамы могут скинуться сертификатами и оплатить присмотр за своими детьми», — предлагают в Общественной палате.  

  • Бесплатное дополнительное образование и целевые контракты на обучение детей из многодетных семей.

  • Субсидии в вузах: если высшее образование получают два ребенка из одной семьи, то родители могут платить только за одного.

  • Доплаты к пенсии 10% за трех детей и по 5% за каждого следующего ребенка.