налоговый вычет за лечение
Фото
Morsa Images / DigitalVision / Getty Images
Наталья Ненашева

Наталья Ненашева

Правовая сфера

управляющий партнер «ТОП ЛАЙН»

Сколько денег вернут по вычету

За обычное лечение — максимум 15 600 рублей в год. Но в случае дорогостоящего лечения сумма не ограничена: здесь вычет может составить даже 100 % НДФЛ, уплаченного вами в календарном году.

Важно: общий лимит социальных вычетов — 120 000 рублей в год. Но расходы на обучение детей с другими вычетами не суммируются. Таким образом, если затраты на учебу одного ребенка и лечение другого в сумме составили больше 120 000 рублей  — подавайте на оба вычета, вы имеете на это право. Неиспользованные по ходу года вычеты на лечение на следующий год не переносятся.

К дорогостоящему лечению относятся:

  1. Ортопедическое лечение врожденных и приобретенных дефектов зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей).

  2. Высокотехнологичная медицинская помощь в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

  3. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона, включая криоконсервацию эмбрионов, гамет (ооцитов, сперматозоидов), использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатного материнства в части проведения программы экстракорпорального оплодотворения, а также преимплантационной генетической диагностики.

  4. Паллиативная медицинская помощь (использование на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека).

Какие расходы попадают под вычет на лечение

Во-первых, любое лечение и любые консультации в клиниках. Необязательно государственных. Главное, чтобы у частной клиники была российская лицензия. За лечение в зарубежной клинике или процедуры на дому деньги по вычету не вернут.

Во-вторых, можно получить вычет по расходам на любые лекарства. До 2019-го перечень медикаментов был ограничен, но сейчас — уже нет.

налоговый вычет за лечение
Фото
Getty Images

Каким родителям дадут вычет на лечение ребенка, а кому нет

Родитель, получающий вычет, должен быть плательщиком НДФЛ. То есть, работать по найму с белой зарплатой, быть индивидуальным предпринимателем на основной системе налогообложения (ОСН) или физлицом с задекларированным доходом (например, от продажи квартиры или машины). Таким образом, налоговый вычет не получат ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на патенте, самозанятые, нерезиденты РФ.

Как собрать пакет документов для вычета

  1. Обязательно сохраняйте все чеки из клиник и аптек! Без них вы не сможете подтвердить расходы на лечение. Рецепт на лекарства у врача лучше брать сразу, причем назначение от руки на бумажке не подойдет — просите сделать рецепт на бланке (по форме 107-у).

  2. Делайте копии всех документов, которые связаны с расходами. Копия договора на оказание мед.услуг (лучше — вместе с копией лицензии клиники), копия договора ДМС и лицензии страховой организации. Копия свидетельства о рождении ребенка потребуется во всех случаях.

  3. В регистратуре клиники, где прошли лечение, надо обязательно получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов. Клиника обязана выдать вам справку, документ оформляется на имя родителей. Если лечение обычное, скажите, что вам нужна справка с кодом 1. Если лечение дорогостоящее — просите справку с кодом 2.

  4. Наконец, потребуется справка 2-НДФЛ. Ее можно получить либо у работодателя, либо через «Госуслуги» по ссылке

  5. Документы собраны — подаем заявление на налоговый вычет

Это последний шаг, после которого вам и вернут деньги.

Есть два способа заявить о праве на вычет. Через работодателя — тогда вы получите вычет в течение текущего года. Или через налоговую — тогда вам вернут деньги в следующем году.

  • Вычет через работодателя. Потребуется получить уведомление о праве на вычет от ФНС. Для этого нужно пройти в личный кабинет налогоплательщика, заполнить заявление и приложить все подтверждающие документы (все вышеперечисленные). В течение месяца уведомление будет готово. Передаем его работодателю — в бухгалтерию. Тогда сумма вычета придет к вам вместе с зарплатой.

  • Вычет через налоговую. Подать документы можно четырьмя способами: «Госуслуги», сайт ФНС, МФЦ, местная налоговая инспекция. Делать это надо по окончании года, когда произведены расходы на лечение ребенка. До 30 апреля следующего года подается декларация по форме 3-НДФЛ (легче всего — в личном кабинете на сайте nalog.ru). К ней прикладываются все подтверждающие документы (все вышеперечисленные). И все. Ждем, пока ФНС проведет камеральную проверку и перечислит деньги на ваш счет. Это займет около 4 месяцев.