как лечили бесплодие в СССР
Фото
Getty Images
Юлия Цораева

Хронический эндометрит, антифосфолипидный синдром, сниженный овариальный резерв

гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

www.instagram.com/evatsoradz/

Такого понятия, как бесплодие, в СССР не было. Бездетная — вот что говорили о женщине в Советском Союзе. Считалось, что именно жена виновата в отсутствии детей в семье. По этой причине первые процедуры, призванные решить вопрос с продолжением рода, были рассчитаны только на женщин.

Восстановление проходимости маточных труб

Одной из главных причин бесплодия до сих пор считается непроходимость маточных труб и спаечный процесс в малом тазу.

В 1936 году был принят закон, запрещающий искусственное прерывание беременности, и женщины стали искать различные пути решения этой проблемы. Сколько было сделано подпольных абортов и в каких антисанитарных условиях их проводили, мы знаем даже из художественной литературы. Воспалительные процессы, вызванные различными микроорганизмами, приводили к гнойным осложнениям, сепсису и гибели женщин. А сколько женщин стали бесплодными!

Впоследствии врачи, проводившие хирургические операции на органах репродуктивной системы, выяснили, что в основе бесплодия может лежать спаечный процесс в малом тазу. Попытки рассечения спаек и восстановления проходимости маточных труб увенчивались успехом — не всегда, но положительные результаты были.

Беспощадная диагностика

Большинство процедур, даже тех, что проводились для обследования, были очень болезненными. Например, метросальпингография — рентгенологическое исследование проходимости фаллопиевых труб. Его делали без всякой анестезии. Женщины  даже нередко теряли сознание от болевого шока.

Широко применялись методы гидротубации (введение лекарственных растворов в матку под давлением) и пертубации (продувание маточных труб), поскольку было замечено, что некоторые женщины беременели после таких процедур. О многочисленных печальных исходах статистика умалчивает. Сейчас такие методы не применяют — они чреваты обострением воспалений и перерастяжением маточных труб. Да и эффективность этих способов высокой не назовешь.

лечение бесплодия без ЭКО
Фото
Getty Images

Физиотерапия

Пожалуй, один из самых безобидных и приятных методов лечения бесплодия. Активно использовались методы физиотерапии. В частности, женщин направляли в  грязе- и водолечебницы.

Еще в 1915 году в Мойнаки (Крым) королева Афганистана лечилась от бесплодия, после чего родила сына. В 1956 году наследник специально посетил Евпаторию, чтобы увидеть грязелечебницу, которая помогла ему появиться на свет.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Этот синдром — СПКЯ — одна из причин эндокринного бесплодия. В 1928 году советский профессор С.К. Лесной подробно описал морфологию поликистозных яичников.  В частности, он отметил такие изменения, как утолщение белочной оболочки и склероз стромы. Этот феномен получил название склерокистозных яичников.

СПКЯ появляется из-за гормонального дисбаланса, в частности, при повышенном уровне мужских гормонов, что может мешать нормальной овуляции. Когда нарушается овуляция, менструации становятся нерегулярными или редкими, бывают очень болезненными и сильно ухудшают общее самочувствие.

Сейчас, чтобы скорректировать СПКЯ, в первую очередь предписывают изменить образ жизни: здоровое питание, избавление от лишнего веса, физическая активность. Иногда врач может прописать гормональные препараты.

Мужское бесплодие

О том, что в бездетности может быть виновен партнер, заговорили только в конце 80-х. Но попытки введения спермы в матку (искусственной инсеминации) уже предпринимались. Правда, эта манипуляция у некоторых женщин вызывала шок и потерю сознания. Объяснить, с чем это связано, тогда еще не могли. 

Оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины

В середине 50-х годов прошлого века были предприняты первые попытки изучить сложный процесс зачатия. В 1959 году в своей диссертации Г.Н. Петров описал методику исследования оплодотворения яйцеклеток человека вне организма. Яйцеклетки забирали у пациенток путем хирургического вмешательства. Врач выяснили, что крупные фолликулы размером до 2 сантиметров визуализируются, если операция проводилась на 13-14 день цикла. Кроме того, специалисты создали специальную среду, состоящую из раствора Рингера, кусочка слизистой оболочки яйцевода женщины  и пенициллина, которая использовалась для разбавления и сохранения спермы.

Однако оплодотворить яйцеклетку in vitro пока не получалось. Позднее в работах Р. Эдвардса, одного из основоположников ЭКО, было высказано предположение о необходимости выделения сперматозоидов из эякулята. Дело в том, что семенная жидкость губительна для женских половых клеток. Возможно,  во время наблюдений за поведением сперматозоидов под микроскопом у ученых и возникла мысль о том, что качество спермы может влиять на оплодотворение и наступление беременности.

Первый в СССР ребенок, появившийся на свет с помощью ЭКО, родился в 1986 году в Москве в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

С тех пор репродуктивная медицина шагнула далеко вперед, позволяя преодолеть бесплодие даже в самых сложных ситуациях. А в основе всех важных открытий  всегда лежало стремление врачей помогать и исследовать неизведанное.