Наши предки были более внимательны к природе и умели использовать ее дары на пользу здоровью. В холодное время года в каждом доме на каменной печи томился горшок с целительным настоем. Теплое питье с травами и другими лекарственными растениями помогало защитить организм от болезней, а если уж прихватило, то быстрее справиться с недугом. Некоторые рецепты дошли до наших времен.

Как защитить ребенка от простуды: 4 способа, которыми лечили детей наши бабушки
Фото
Natalia Peredniankina / Alamy

Взвар

До XVII века, пока в России не появился чай, женщины готовили для близких отвары из трав, ягод и листьев, которые собирали летом, сушили и хранили до следующего сезона. В каждой местности составляли свой набор из того, что росло поблизости.

Сейчас под взваром чаще понимают узвар — компот из сухофруктов. В высушенных фруктах и ягодах сохраняются аромат, вкус и многие полезные вещества, даже капризный витамин С, который быстро распадается при нагревании. Особенно много в сухофруктах витаминов А и В, калия, железа, фосфора, магния. И главное, такой напиток с удовольствием пьют дети, заодно «закаляя» свой иммунитет. Взвар начинают давать малышам после введения фруктового прикорма, но перед этим нужно посоветоваться с педиатром.

Способ приготовления: 200 г сухофруктов по вкусу (обычно для детского рецепта берут яблоки, грушу-дичку, вишню, чернослив) вымыть, переложить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и поставить на плиту. После закипания добавить нарезанные дольки свежего яблока или груши, 1 ст. л. меда, прокипятить еще минуты 3, после чего снять с плиты и дать настояться несколько часов.  

Как защитить ребенка от простуды: 4 способа, которыми лечили детей наши бабушки
Фото
Madeleine Steinbach / Alamy

Отвар шиповника

Популярное в старину средство от простуды обладает уникальным составом. В первую очередь отвар содержит витамин С, которого в шиповнике больше, чем в лимоне или смородине. Также в напитке много калия, магния, железа, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Витаминный коктейль помогает защитить организм ребенка от вирусов и улучшает аппетит. Отвар шиповника нельзя давать детям до года.

Способ приготовления: горсть высушенных плодов шиповника залить 1/2 л кипятка, прогреть на водяной бане 10 минут и дать настояться в течение часа. Затем процедить и в теплом виде давать ребенку.

Читайте также: Гастроэнтеролог рассказал, можно ли поить чаем младенца-грудничка

Как защитить ребенка от простуды: 4 способа, которыми лечили детей наши бабушки
Фото
Kyselova Inna / Alamy

Малиновый морс

Еще один традиционный для русской кухни напиток, известный как минимум со времен «Домостроя». Только представьте, насколько ароматным и приятным на вкус он получается! При этом морс — отличное средство для профилактики зимних простуд. Его можно делать также из клюквы, брусники, вишни. Морс — это разбавленный горячей водой и подслащенный сок свежих или замороженных ягод.

Способ приготовления: 150 г малины промыть, перетереть через сито и отжать сок (его отставить в сторону). Жмых залить литром воды и поставить на огонь. После закипания добавить 4 ст. л. сахара и через 5 минут снять с огня. Напиток должен настояться. Теплый морс процедить и добавить свежий сок.  

Как защитить ребенка от простуды: 4 способа, которыми лечили детей наши бабушки
Фото
Kyselova Inna / Alamy

Имбирный чай с лимоном

А это уже популярное современное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Хотя имбирь на Руси знали еще в XV веке и активно использовали для приготовления обедов.

Пряный и терпкий на вкус напиток не для малышей — для детей постарше, от трех лет. Имбирь обладает отхаркивающим свойством, ускоряет обмен веществ и помогает выводить из организма токсичные продукты, а лимон насыщает витаминами. Имбирный чай дают при ОРВИ и в качестве профилактики сезонных заболеваний.

Способ приготовления: Имбирь вымыть, очистить от кожуры. Кусочек корня размером около 5 см нарезать, добавить 2 ломтика лимона и по желанию 2 палочки гвоздики, корицы на кончике ножа, залить смесь 1 л кипятка и дать настояться. Когда чай остынет до теплого состояния, добавить мед.

Читайте также: Диета при ротавирусе: какие продукты нельзя давать ребенку