Никогда не будет прежней: как материнство меняет грудь неделя за неделей

Беременность делит жизнь любой женщины на до и после. Одной из первых приятных перемен становится увеличение бюста. К сожалению, это временное явление. Сохранить форму груди после родов удается немногим.

Фото
Daniel Attia/Corbis/Getty Images Plus/Getty Images
Мария Климова

Мария Климова

Онколог-маммолог

В первые дни после зачатия можно почувствовать незначительную резь в груди. Кроме того, она увеличится в размерах. Похожие симптомы бывают и во время ПМС.

Болезненные ощущения и повышенная чувствительность в груди возникают на 5 неделе беременности, когда в организме женщины происходят серьезные изменения. Этот период важен для малыша, так как происходит формирование его сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.

6 неделя сопровождается гормональным всплеском, а грудь начинает готовится к кормлению. Внешне это проявляется заметным потемнением кожи вокруг соска. Ареола меняет цвет из-за повышенного содержания гормона меланина, который поступает в организм из плода. Чувствительность молочных желез увеличивается, хотя у всех это проявляется по-разному. У некоторых появляются сильные боли и наблюдается локальное повышение температуры: до груди невозможно прикоснуться, к тому же она кажется горячей. Но бывает и так, что грудь особо никак не реагирует.

8 неделя характерна резким всплеском эстрогенов: женских гормонов, вырабатываемых яичниками и влияющих на развитие молочных желез. В этот период они становятся более тяжелыми и приобретают округлую форму.

За первые 10 недель беременности бюст увеличивается — прибавляетяс от одного до трех размеров! Из-за этого часто образуются растяжки — обычно они появляются на 18 неделе.

Фото
Getty Images/Westend61

Чтобы этого избежать, с первого триместра вынашивания малыша будущие мамы могут пользоваться специальными кремами для поддержания эластичности и тонуса кожи груди. Количество растяжек связаны с возрастом беременной и наследственностью. От них можно будет избавиться позднее — об этом читайте по ссылке.

На 10 неделе (возможно, и раньше) обычно появляется заметная венозная паутинка. Развитие купероза связано с повышением густоты крови, а также разрастанием железистой ткани, которая растягивает кожу. Это не повод для беспокойства, после родов венозная сеточка чаще всего исчезает. Если этого не произошло, то необходима консультация флеболога.

На 11 неделе меняют форму соски: к этому времени они должны быть набухшими и выпуклыми. В противном случае могут возникнуть проблемы с лактацией.

Во время 12-16 недели происходят изменения в железистой ткани, альвеолярных мешочках, которые будут отвечать за лактацию.

14 — 16 недели — время первых выделений из молочных желез. Сначала из сосков будет появляться прозрачная жидкость, к концу 14 недели выделения становятся желтоватыми и сладковатыми на вкус. Это молозиво — первая пища для новорожденного. Молозиво содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для развития младенца. У некоторых беременных женщин бывают незначительные кровотечения из груди, возникающие из-за разрывов капилляров во время роста протоков молочных желез. Это не повод для беспокойства и является нормой, но лечащий гинеколог обязательно должен знать про подобное явление.

На 17 неделе уже пора купить специальный бюстгальтер для беременных (лучше — два). Его преимущества очевидны: хлопковая ткань, минимальное количество швов, отсутствие косточек, широкие бретели.

К 18 неделе болезненные ощущения не должны беспокоить, но идет стремительный рост бюста. Это связано с и с разрастанием железистой ткани, и с некоторым увеличением жировой ткани и с увеличением притока крови. Время опасно тем, что в груди могут образовываться кисты и фиброзная ткань. В основном такие новообразования, возникающие во время беременности, доброкачественные, но при обнаружении любых уплотнений требуется консультация маммолога.

Фото
Getty Images

С 22 по 26 неделю заметно синтезируется молозиво, на лифчике появляются заметные желтоватые пятна. Обильные выделения могут спровоцировать интимная близость или различные банные процедуры. Ничего страшного в этом нет.

Уже к 27 неделе грудь полностью подготовлена к лактации, но до родов секреция молока невозможна. Это связано с повышенным уровнем прогестерона у беременных.

С 30 недели до конца беременности ареолы еще больше темнеют и увеличиваются, галактофорные каналы, по которым поступает выработанное железами молоко, расширяются. Бугорки Монтгомери — пупырышки (рудиментарные железы), находящиеся на поверхности ареолы, начинают выделять маслянистую жидкость. Это вещество очень полезно, оно питает, увлажняет кожу вокруг сосков, предохраняет грудь от трещин, а также обладает свойствами антисептика.

Каждая беременность индивидуальна и протекает по-разному. У кого-то боли в груди появляются уже на 3 сутки после зачатия, но есть беременные женщины, у которых чувствительность в сосках проявляется лишь к концу первого триместра. Во втором триместре чаще всего грудь перестает беспокоить, но так везет не всем. Главное, чтобы будущие мамы о любых изменениях, происходящих в груди, сообщали доктору. Все метаморфозы, которые иногда кажутся аномальными, в большинстве случаем оказываются нормой. Конечно, после родов грудь никогда не станет прежней (растяжки не исчезнут, но станут незаметными, возможно появление асимметрии и обвисания), но вы стали мамой. Это гораздо важнее.

Комментарии

0
под именем