Больничный по новым правилам: как его теперь оформлять
Фото
Getty Images/iStockphoto

Новые правила оформления больничных листов вступили в силу с 14 декабря 2020 года. Разбираем основные из них.

Сидим с ребенком сколько угодно

Новые правила не ограничивают родителей в сроках: надо три недели — сидим три недели. Надо больше — сидим больше. Только есть один нюанс, в полном объеме больничный все равно не оплатят.

Согласно документа, если открыт больничный по уходу за ребенком до семи лет, то оплачиваются первые 15 дней. В отношении школьника (от 7 до 15 лет) — оплатят неделю.

Исключения есть: ВИЧ, поствакцинальные осложнения и другие серьезные заболевания.

Мама — за одним, папа — за другим

Частая ситуация: мама в декретном отпуске, присматривает за младшим карапузом, и тут заболевает старший. Как разорваться?

«Если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то больничный по уходу за вторым ребенком может взять другой родитель», — сказано в правилах.

При этом, если вслед за одним ребенком заболел второй, третий, и так далее, то выданный больничный продлевается до выздоровления всех детей.

Дошкольник на карантин — мама на больничный

Или папа, тут уж без разницы. Суть одна: если в дошкольном учреждении объявлен карантин, а ребенку еще не исполнилось семь лет, то один из родителей может взять лист по уходу за ребенком.

Больничный по новым правилам: как его теперь оформлять
Фото
KirbusEdvard/Getty Images

В ногу с технологиями

Новые правила закрепляют возможность получить электронный больничный. Раньше у нас в стране такого не было, но пандемия подтолкнула власти к поискам новых решений.

Теперь бумажные больничные листы и электронные имеют равную силу. Разница лишь в том, что для оформления электронных помимо паспорта нужен СНИЛС. Ну и еще в том, что в электронном больничном не указывают места работы. Совсем. Вообще. Потом вы просто предоставите его всем работодателям и получите выплаты.

Кроме того, есть несколько категорий пациентов, которым обязательно оформлять бумажные справки. Это безработные и беременные, которых уволили в связи с ликвидацией организации.

И приходить (к) врачу не надо

Если вы общаетесь с медиком на расстоянии, то есть с помощью телемедицинской консультации, и врач считает нужным срочно отправить вас на больничный, то он имеет право оформить его дистанционно. В том числе, по беременности и родам. Но, есть уточнение — это делается в случаях, когда есть «угроза распространения опасных заболеваний». Намек понят.

При этом выдавать больничные могут все организации, у которых есть лицензия на медицинскую деятельность, и все врачи (даже фельдшеры и стоматологи), кроме врачей скорой помощи.

А что для беременных?

Не надо переживать, что не успела заранее оформить листок нетрудоспособности. Обратиться за ним в женскую консультацию можно в любой момент до родов. Если же не успели, и отправились рожать, больничный оформит роддом.

Еще новый документ уточняет, как быть, если малыш появился на свет глубоко недоношенным. По новым правилам, лист нетрудоспособности оформляют, если кроха родился на сроке менее 22 недель и пережил первые шесть полных суток.