Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Болоньезе из фарша насекомых: школьникам в Великобритании готовят новое меню

Планируются дополнить рацион учеников начальных классов альтернативным источником белка.

8 июня 2022
Болоньезе из фарша насекомых: школьникам в Великобритании готовят новое меню
Источник:
Denys Prokofyev / Alamy

Необычный для Великобритании эксперимент по поеданию блюд из мучных червей и кузнечиков ученые предложили провести в четырех начальных школах Уэльса.

Идея разработать диету, богатую растительным белком и белком из насекомых, принадлежит специалистам из Университета Кардиффа и Университета Западной Англии (UWE Bristol), сообщает издание «РОСКАЧЕСТВО. Портал для умного покупателя»». Помимо заботы о здоровье подрастающего поколения, нововведения помогут решить еще одну социальную проблему — сохранение природы, так как, по мнению ученых, животноводство наносит ей большой вред.

Дело в том, что при промышленном производстве мяса происходят выбросы в атмосферу метана и закиси азота. По информации Королевского института международных отношений, 15% мировых выбросов приходится на животноводческий сектор. Этот показатель можно сравнить с выбросами выхлопных газов от всех транспортных средств в мире. В этом плане фермы по выращиванию насекомых в разы безопаснее.

Еще один аргумент в пользу новой белковой диеты — сократить в детском рационе количество переработанного красного мяса, пользы от которого немного.

«Мы не пытаемся убедить детей переключиться с мяса на съедобных насекомых. Мы просто показываем им все преимущества альтернативных источников белка, чтобы они могли самостоятельно принять решение о том, из каких продуктов формировать свой рацион в будущем», — цитирует «Роскачество» Кристофера Беара, преподавателя в Университете Кардиффа.

Нужно сказать, что употребление насекомых в пищу — это совсем не новость и не сенсация. В мире так делает больше 2 миллиардов человек из Азии, Африки и стран Латинской Америки. Но для Европы сверчки, мучные черви и саранча — все-таки экзотическая еда. В Евросоюзе признали насекомых как новый вид пищи всего два года назад. И Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтвердили, что сушеную личинку желтого мучного червя можно добавлять в виде порошка в бургеры, каши, выпечку и другие блюда или есть целиком как снеки. По вкусу это напоминает арахис.

Что касается школьного питания в Великобритании, то пока детей 5–11 лет и их родителей только знакомят с преимуществами нового рациона: читают лекции о вреде животноводства и пользе белков из насекомых и проводят опросы. В дальнейшем будут учитываться пожелания учащихся и согласие родителей на введение в меню новых продуктов.

Потом организаторы инициативы планируют провести дегустации и накормить младшеклассников обедом из сверчков и мучных червей. В меню значатся такие наименования, как болоньезе из фарша, приготовленного из смеси белков из растений и насекомых. Качество продукции будет контролироваться Агентством по пищевым стандартам Novel Foods.  

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения