Если с подгузниками и прокладками все более-менее понятно (компания Procter and Gamble ушла с рынка), то с туалетной бумагой не совсем. Разбираемся с экспертом.

Анна Меженок
Анна Меженок
Финансы и право

юрист, арбитражный управляющий, финансовый консультант и мама двоих детей

«Туалетной бумаге эконом-сегмента ничего не угрожает — у нас 32 производителя такой продукции. Кроме того, поставщики сырья также находятся на территории России. Это и Ижевская бумажная компания, и Сясьское и Сыктывкарское целлюлозно-бумажные предприятия.

Если же говорить о туалетной бумаге так называемого премиум-сегмента — белой, многослойной, то здесь проблемы будут. Во-первых, основное сырье, из которого делают такую бумагу, — это целлюлоза и макулатурная основа. Сырье частично импортное. Отбеливатель, с которым сейчас проблемы, ввозится из-за рубежа. А кроме того, оборудование, на котором изготавливают премиум-туалетную бумагу, тоже импортное.

Поскольку сейчас подорожал доллар и обострились логистические проблемы, то это неизбежно отражается на цене конечного продукта. Подорожало не только сырье, но и упаковка, а именно — очень выросла в цене полипропиленовая пленка. 

В ближайшее время цены на туалетную бумагу точно не упадут. Понадобится время на налаживание производства.

Некоторые компании уходят с нашего рынка. Так, есть информация, что приостановит свою работу в России шведская целлюлозно-бумажная мануфактура SCA (Svenska Cellulosa Aktiebolaget), которая производит туалетную бумагу, салфетки, бумажные полотенца. Она занимала большую долю рынка — ей принадлежит торговая марка ZEWA.

Вместе с тем, как я уже говорила, не территории России работает достаточно производителей обычнной туалетной бумаги. Поэтому подорожание и проблемы с поставками могут касаться только многослойной отбеленной бумаги». 

«Цены точно не упадут»: эксперт объяснила, что происходит с туалетной бумагой на рынке
Фото
Getty Images

Таким образом, самое страшное, что может случиться, — на полках магазинов останется только туалетная бумага эконом-сегмента. Покупка такой бумаги в условиях выросших цен позволит существенно сэкономить семейный бюджет. Она неприглядного серого цвета, не такая мягкая и ароматная, зато стоит недорого. Для ее производства нужно только макулатурное сырье, с которым никаких проблем нет, уверяют производители.