Чем кормить ребенка в дороге и на прогулке — опыт мам и мнение педиатра
Фото
Legion Media

Опытные мамы знают, что в дороге или на прогулке ребенок непременно проголодается и, чтобы не покупать фастфуд, булочки или чипсы, всегда берут с собой еду. Самые ответственные собирают термосы и контейнеры с полноценными блюдами, другие предпочитают простые бутерброды и сендвичи. Но вариантов здорового перекуса намного больше, чем кажется.

Свежие или сушеные фрукты

Кусочки сушеных фруктов, или, как их называют, фрипсы (фруктовые чипсы) — это оптимальный перекус. Например, сушеные яблоки, манго или бананы продаются в упаковках по 30–50 г. Такие снеки не только полезные и сытные, но и очень нравятся детям по вкусу. К тому же фрипсы можно давать малышам с самого начала прикорма. Но не путайте фруктовые чипсы с сухофруктами — по мнению диетологов, курага, финики или чернослив не так полезны для детей. Единственный минус фрипсов — относительно высокая стоимость.

В отличие от фрипсов, в сухофрукты, как правило, добавляют сахар или вымачивают в сахарном сиропе. Для продления срока хранения обрабатывают консервантами или еще хуже — пестицидами. А некоторые виды сухофруктов обжаривают в масле. Если вы покупаете лакомство на развес, то истинный состав продукта никогда не узнаете.

Фрипсы — это просто сушеные фрукты без сахара, консервантов и красителей. Они подвергаются сушке при низких температурах, это позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Мытые свежие фрукты — тоже неплохой вариант для прогулки, особенно в летний сезон. Можно брать с собой ягоды, кусочки дыни, арбуза, персиков. Но если ребенок уронит еду на землю, а ее негде будет помыть, он останется без перекуса — это стоит иметь в виду.

Чем кормить ребенка в дороге и на прогулке — опыт мам и мнение педиатра
Фото
Legion Media

Фруктовые пюре

Продаются в мягких паучах с носиком — это делает их универсальным перекусом для детей любого возраста. Главное достоинство — их очень удобно брать с собой. Редко можно встретить ребенка, который не любит эти пюре. Сегодня в магазинах можно найти разные варианты, даже с добавлением творога или злаков для большей сытости. Однако диетологи не советуют увлекаться паучами.

Алена Кофтаева
Алена Кофтаева
Консультант по прикорму и питанию детей

Увлекаться фруктовыми пюре не стоит, потому что:

  • они не развивают пищевой интерес — малыш не знакомится с самим фруктом, его изначальную консистенцию, цвет, форму он не видит и не может оценить;

  • если паучи преобладают в рационе, ребенок недополучает клетчатку, которая важна для функционирования ЖКТ;

  • чаще всего фруктовые миксы изготавливаются из концентрированного пюре с добавлением воды, а это значит, что, даже если на упаковке написано «без сахара», он там содержится (природного происхождения) и может негативно влиять на организм, так как не связан с клетчаткой (она измельчается при приготовлении пюре);

  • слишком жидкая консистенция может со временем стать приоритетной, заставить малыша отказываться от более твердой еды и кусочков;

  • пюре задерживается на зубной эмали, что повышает риск возникновения кариеса.

Чем кормить ребенка в дороге и на прогулке — опыт мам и мнение педиатра
Фото
Legion Media

Батончики

Злаковые батончики — это тоже отличный вариант снека. Многие производители (например, бренды «Фруто Няня» и «Вкусвилл») делают их без добавок и сахара, специально для самых маленьких. Однако у такого перекуса есть несколько минусов. Батончики зачастую содержат глютен — это не всем подходит. Кроме того, не всем детям нравится сама консистенция сухого батончика. Альтернативой могут стать хлебцы, ломтики цельнозернового хлеба, хлопья, кукурузные палочки и другие злаковые продукты.

Чем кормить ребенка в дороге и на прогулке — опыт мам и мнение педиатра
Фото
Legion Media

Печенье

Этот вид перекуса можно брать в самых крайних случаях, когда больше ничего нет под рукой. Сладкое сдобное печенье — разумеется, не самый полезный продукт: в нем может быть слишком много сахара, даже если на упаковке написано «от 6 месяцев». К тому же часто можно обнаружить подозрительные добавки.

Но есть и печенья с хорошим составом — например, фирмы Fleur Alpine. Правда, стоит иметь в виду, что оно делается с добавлением натурального сока, который все равно содержит сахара природного происхождения.

Чем кормить ребенка в дороге и на прогулке — опыт мам и мнение педиатра
Фото
Legion Media

Вода

Детям всегда хочется пить, особенно после перекуса. Из напитков лучше всего брать с собой воду в детских бутылочках. Соки, компоты и морсы — это сладкие напитки, а чай в термосе — не самый удобный вариант.

Чем кормить ребенка в дороге и на прогулке — опыт мам и мнение педиатра
Фото
Legion Media
Александр Сиволобов
Александр Сиволобов
Врач-педиатр

Перекусы необходимы всем детям по меньшей мере один раз в день. Особенно малышам — им необходимо есть небольшими порциями и часто. Перекусы не несут в себе большой питательной ценности, но они поддерживают общую концепцию здорового питания ребенка.

Многие дети едят недостаточно овощей и фруктов. Поэтому я рекомендую использовать перекусы, чтобы восполнить этот пробел. Фрукты и овощи можно сочетать с цельнозерновым хлебом, сыром, арахисовым маслом и другими полезными продуктами. Не покупайте для перекусов готовые блюда и продукты с добавленным сахаром. Вы сами можете сделать легкую здоровую закуску из продуктов, которые всегда под рукой. Например:

  • банан и ломтик цельнозернового хлеба;

  • морковные палочки и несладкий йогурт;

  • мытый и порезанный на половинки виноград и сыр.

Я рекомендую давать на перекус такие овощи, как сельдерей, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, помидоры, огурцы, свежие или замороженные горошек и кукурузу. Для повышения питательности можно брать с собой молочные продукты, злаки (в том числе кукурузные чипсы, цельнозерновые крекеры), а также белковые продукты — бобы, чечевицу, хумус, тофу, арахисовое масло, сваренные вкрутую яйца.

Чем кормить ребенка в дороге и на прогулке — опыт мам и мнение педиатра
Фото
Legion Media