«Чем меньше ждем от жизни, тем чаще радуемся»: как стать счастливее прямо сейчас
Фото
Legion Media

Специалист московской службы психологической помощи Наталья Фролкина объяснила механизмы, из-за которых ускользает ощущение долгого счастья. Ждешь радостного события, находишься в приятном  предвкушении, но наступает этот момент и чувства меняются на усталость, разочарование.

По словам психолога, эмоции обусловлены личной оценкой происходящего или всплывающего в памяти события, а интерпретация ситуации зависит ожиданий, убеждений и ценностей. Почему фокус внимания падает только на негативные события, а хорошие не замечаются? И есть несколько причин для объяснения чувства неудовлетворенности.

Завышенные ожидания

«Если человек однажды твердо для себя решил, что правильно, а что нет, определил список жизненных ценностей как непреложный, его картина мира становится системой. Чем жестче наши убеждения и ожидания, тем сложнее адаптироваться к реальности и тем больше разочарования. И наоборот: чем меньше мы ожидаем и чем гибче наши убеждения, тем чаще у нас есть возможность получать удовольствие и испытывать радость», — объясняет психолог.

Как это изменить

«Важно строить планы и отдавать себе отчет о возможных неприятных последствиях каких-то событий. Но не стоит связывать свое благополучие и счастье с одним-единственным вариантом их развития… Сталкиваясь с неожиданно меняющимися планами, не спешите сердиться, скажите себе: «Давай посмотрим, как все обернется дальше, возможно, это будет интересно. Уйти всегда можно», — советует специалист.

Негативное мышление

Радоваться жизни мешает и так называемое «негативное мышление» — способность  акцентировать свое внимание на неприятных вещах. Начинается все с расчетливости, критического взгляда, что само по себе неплохо, но со временем такой тип мышления становится преобладающим с устойчивыми нейронными связями. И мешает позитивным мыслям.

Есть еще одна особенность психики — ограниченность поля внимания, то есть одновременно человек может фокусироваться на пяти-семи объектах. И радостные события из-за преобладания негативного настроя просто не попадают в поле зрения, им не остается места.

Как это изменить

Нужно стараться фиксировать внимание на приятных мелочах, чаще вспоминать радостные события — тренировать способность видеть хорошее и не замечать плохое.  

Пресыщение

Уровень комфорта и потребления в современном мире позволяет нам сравнительно легко получать желаемое: оформить доставку и получить домой еду, одежду, косметику — любые товары. В обществе формируется представление о счастье как о чем-то материальном, бытовом комфорте. Но приобретение, обладание чем-то дарит только сиюминутное удовольствие. По словам специалиста, истинное ощущение полноты жизни связано со смыслом, с реализацией мечты, основанной на важных для нас ценностях, удовлетворением духовных потребностей.

Как это изменить

«Важно заботиться о комфорте своей жизни, ведь когда наши базовые потребности в пище, тепле, качественном сне не удовлетворены, нам крайне сложно чувствовать себя счастливыми. Но не стоит связывать радость в жизни с обладанием благами цивилизации. Старайтесь наполнять свои дни общением с людьми, которые вам рады. Ежедневно уделяйте внимание друзьями. Потратьте 10–15 минут на то, чтобы выпить чаю или кофе с симпатичной вам коллегой. Цените тепло отношений с близкими», — рекомендует Наталья Фролкина.