Чем обернется уход из России американских вакцин от ветрянки, краснухи, кори и паротита
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Американская MSD прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов.

В нашей стране использовалась комплексная вакцина М-М-Р II, которая защищает от кори, паротита, краснухи, и вакцина «Варивакс» — против ветряной оспы.

Ранее о сокращении поставок сообщили Eli Lilly, GSK, AbbVie. По мнению экспертов, причины не только политические, но и экономические — с российского рынка уходят препараты с низкими объемами продаж, но остаются востребованные оригинальные средства.

Новость о прекращении поставок в Россию вакцин от «МСД фармасьютикалс» — российского представительства MSD (в США и Канаде — Merck & Co) прокомментировали в Минздраве.

«Это не окажет негативного влияния на доступность вакцинации в нашей стране. Вакцинация детей от кори, паротита и краснухи производится в рамках национального календаря прививок. Необходимые объемы вакцины закупаются централизованно у отечественного производителя, потребность обеспечена в полном объеме.

Вакцинация от ветряной оспы — ветрянки — проводится в рамках календаря прививок по эпидпоказаниям. На рынке есть несколько препаратов разных производителей, потребность в вакцинах также обеспечена», — об этом ТАСС сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

«Вместо ММР в качестве альтернативы, остается отечественный „Вактривир“. Вместо „Варивакса“ (который на российском рынке был крайне непродолжительное время) пока доступен импортный „Варилрикс“ (компании GSK)», — пишет Центр иммунологии и вакцинации.

По словам директора АНО «Коллективный иммунитет» Антонины Обласовой, которую цитирует издание НЭН, вакцины появляются в России и уходят регулярно: например, несколько лет назад исчезла бельгийская вакцина против кори, краснухи и паротита «Приорикс», ей на смену пришла MMR-II, а сейчас и ее заменят другим препаратом.

Также известно, что уведомления о прекращении поставок определенных лекарственных препаратов «МСД фармасьютикалс» разослала контрагентам и Росздравнадзору в июне. «В соответствии с действующим законодательством производитель обязан уведомить Росздравнадзор о прекращении производства или поставок не позднее чем за один год до прекращения поставок или производства», — добавляет Алексей Кузнецов.

Другими словами, еще почти год вакцина должна присутствовать на российском рынке.

О прекращении поставок вакцин сообщает издание «Коммерсантъ».