когда лучше рожать второго ребенка
Фото
gradyreese / E+ / Getty Images
Виктория Фисюк
Виктория Фисюк
Гинекология

Врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Дать однозначный ответ на вопрос, чем опасен большой перерыв между родами, и когда не стоит затягивать со вторым ребенком, труднее, чем дать ответ, когда нельзя беременеть. О зачатии нужно начинать думать не ранее чем через 18, а еще лучше 24 месяца — так рекомендует ВОЗ. Почему необходимо делать перерыв между родами? Организм матери должен максимально прийти в норму. Год уходит на кормление малыша, около года в нормальное состояние возвращаются молочные железы, мышцы тазового дня, шейка матки, яичники и др. Должен восстановиться объем циркулирующей крови, уровень гормонов, микроэлементов и, конечно, менструальный цикл.

Кроме того, ученые подметили, что при вынашивании ребенка сразу после первых родов у матерей отсутствует тревожность. А это, оказывается, тоже плохо: многие нюансы могут выйти из-под контроля, женщина не всегда выполняет назначения врача, сроки необходимого обследования, из-за чего могут пройти мимо тревожные симптомы. Из моих личных наблюдений — беременность в интервале от 2 до 5 лет идеально подходит для пополнения семьи.

У большого перерыва между родами, безусловно, есть свои причины. Некоторые женщины после раннего и мучительного токсикоза с первым ребенком не хотят повторять «печальный» опыт. Другие женщины с трудом выдержали разрыв промежности и крайне болезненные схватки — все это опять же формирует страх перед повторным желанием родить ребенка.

И все же, для кого совет не откладывать вторую беременность в долгий ящик наиболее актуален?

Для женщин, которые мечтают о большой семье

Считается, что если до следующего зачатия прошло более пяти лет, то это неблагоприятно сказывается на ходе беременности и родов. За это время организм забывает состояние беременности и воспринимает ее, как первую. Показательно, что у таких рожениц даже период схваток длится дольше, как у первородящих.

Женщине для сохранения здоровья будущего малыша потребуется прикладывать больше сил: чаще бывать на природе, заниматься лечебной гимнастикой, принимать фолиевую кислоту, поддерживать вес в норме, правильно питаться. По статистике, около половины будущих мам в той или иной степени страдают анемией, и если процесс запустить, плоду грозит гипоксия, которая впоследствии может вызвать поражение нервной системы.

отношения детей с новым мужем
Фото
Getty Images

Поэтому тем, кто мечтает о большой семье, а особенно тем, у кого был положительный опыт первой беременности, затягивать со второй точно не стоит.

При интервале до пяти лет роды будут менее болезненными — за счет того, что родовые пути более эластичны, шейка матки быстрее и не так болезненно раскрывается. Все это в совокупности укорачивает время родового процесса и значительно снижает риск разрывов и желание врачей произвести так называемую эпизиотомию — разрез промежности.

Не хотим вас огорчать, но третьи роды могут стать самыми сложными из-за максимального растяжения мышц тазового дна и брюшного пресса. Потому перед планированием беременности надо побывать у акушера-гинеколога и обсудить с ним личные планы.

Для рожениц 35+

В современном мире первое материнство в тридцать «с хвостиком» уже никого не удивляет, но если вы соберетесь за вторым малышом ближе к 40 годам, знайте: есть серьезные риски!

Во-первых, количество яйцеклеток к этому возрасту стремительно снижается, а это значит, что репродуктивная функция постепенно угасает и забеременеть становится все сложнее. Некоторые женщины способны родить и в 55 лет, но многие и в 32 не в состоянии зачать малыша. К тому же на успех «предприятия» влияют внешние факторы: хронический стресс, бесконечная гонка, неправильный режим дня с постоянным недосыпом, плохая экология, несбалансированное питание, аборты и пр.

Второй момент, который надо учитывать, — риск возникновения генетических аномалий. К сожалению, их частотность к этому возрасту увеличивается в геометрической прогрессии. Так что не надо надеяться на чудо — оно просто может не произойти.

Чем опасен долгий перерыв между родами: мнение гинеколога
Фото
Getty Images

Как шутят доктора, медкарта с годами становится толще, а мы старше. Хотим мы этого или не хотим, но организм, перешагнув очередной десяток, здоровее не становится. Букет болезней, упадок сил — жизненный тонус снижается день ото дня, если его, конечно, не поддерживать.

Опять же, от тяжелых болезней никто не застрахован. По данным Всемирной организации здравоохранения, цифры смертности от раковых заболеваний превосходят смертность от травм и несчастных случаев. А самые распространенные виды тяжелой болезни у женщин от 30 до 59 лет — рак груди, шейки матки и яичников, как раз тех органов, что задействованы в производстве новой жизни. Онкология равнодушна к планам женщины, и счастье, если речь пойдет только об их отсрочке, а не отказе навсегда.

Для тех, кто боится кесарева

У дам бальзаковского возраста, особенно первородящих (или второродящих, но через большой промежуток времени) априори больше показаний к операции, чем у юных леди. 30 лет считается неким Рубиконом, после которого лучше не рисковать, а согласиться на операцию. Рассчитывать на то, что организм не подведет, не навредит ребенку и выдержит естественные роды, особенно опрометчиво после первого кесарева сечения. Даже если оно было экстренным, а малышу удалось преодолеть большую часть родовых путей. Но имейте в виду: при второй попытке схватки будут медленными, поскольку в прошлых родах головка не опустилась до нужного уровня и в памяти организма этот момент не отпечатался.

Спокойные естественные роды нужно заслужить, а значит, готовиться к ним следует заранее. Спорт в жизни женщины должен быть обязательно. Чаще всего будущие мамы выбирают плавание, водную аэробику, ходьбу, йогу, контрастный душ на последних неделях беременности — эти активности повышают эластичность тканей.

Увеличение интервала между родами более чем на пять лет может привести к риску развития преэклампсии (повышение артериального давления) — одного из самых грозных осложнений беременности. Сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, тромбоэмболические нарушения — это лишь некоторые последствия болезни мамы у выживших детей.