Недавно ученым удалось выяснить, что беременные девушки в подростковом возрасте страдают психическими расстройствами гораздо чаще, чем женщины после 24 лет. Чтобы сделать такие выводы, ученые провели анализ исследований пяти медицинских платформ за период с 2007 по 2020 год. Выяснилось, что 95% подростковых беременностей приходится на страны со средним и низким уровнем жизни, а больше всего их в странах Африки.

В России, по данным Росстата, в 2019 году более 10 тысяч девушек в возрасте от 12 до 18 лет впервые стали мамами.

Чем опасна беременность в юном возрасте и когда именно лучше рожать
Фото
Getty Images

Девушки, которые беременеют в подростковом возрасте, и так переживают гормональные изменения, а к ним еще прибавляются физиологические и психологические проблемы, связанные с беременностью. Именно это усиленное сочетание гормональных изменений вызывает депрессию и другие психические расстройства.

Частота психических расстройств у беременных подростков на 30% выше, чем у женщин, которые беременеют после 24 лет, и у тех, кто еще вообще не рожал детей.

Кроме того, накладывается влияние социума: негативная реакция родителей и близких людей на беременность, косые взгляды окружающих, навешивание ярлыков «залетела» и т.п. Девочки испытывают сильные стрессы из-за отношения сверстников и педагогов в школе или в институте. Все это еще больше усугубляет переживания из-за незапланированной беременности и необходимости начать новую, взрослую жизнь.

По данным исследования, в 70% случаев беременные девушки бросают учебу из-за страха дискриминации.

Чем опасна беременность в юном возрасте и когда именно лучше рожать
Фото
Getty Images

Боязнь быть отвергнутой родителями, друзьями, партнером и обществом в целом порождает чувство тревоги, эмоциональную нестабильность. Авторы исследования обращают внимание, что именно осуждение общества влияет на то, что подростки редко обращаются за медицинской помощью: более 65% девушек в возрасте от 13 до 19 лет боятся рассказать о своей беременности. Сами справиться со своим состоянием они не могут, в результате развиваются аффективные расстройства, депрессия, психозы и даже суицидальные мысли.

Наиболее высокая частота тяжелых депрессий (15,9%) приходится на возраст беременных от 15 до 18 лет.

Бедность — тоже один из факторов, который провоцирует психологические проблемы. Особенно, когда девушки сталкиваются с потерей карьерных ожиданий и возможностей — из-за того, что скоро родится ребенок, рушатся их надежды и мечты. В связи с этим, многие девушки употребляют алкоголь или наркотические вещества. Для решения всех этих проблем ученые в своем исследовании подняли вопросы о повышении доступности психологической помощи беременным подросткам.

Чем опасна беременность в юном возрасте и когда именно лучше рожать
Фото
Getty Images

Таким образом, исходя из выводов авторов исследования, заводить ребенка с целью сохранения своей психики и здоровья нужно после 24 лет. Когда у женщины уже есть финансовая независимость, состоялась карьера, появился надежный партнер, и она не будет слышать осуждений от окружающих.