низкий прогестерон
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Ирина спрашивает:

«Год назад у меня была замершая беременность на сроке 6 недель. Сейчас у меня такой же срок. Регулярно сдаю анализы на прогестерон: неделю назад он был 21 ng/ml, сегодня получила новые результаты — 17 ng/ml. Почему прогестерон стал ниже, насколько я понимаю, он должен расти. Очень волнуюсь. Врач сказал, что анализы в пределах нормы…»

Елена Грошева
Елена Грошева
медицина

врач-гинеколог, репродуктолог, хирург медицинского центра «Синай»

Прогестерон — основной гормон беременности, главной задачей которого является сохранение беременности и создание необходимых условий для развития плода.

Достаточный уровень прогестерона нужен и для того, чтобы произошло зачатие, поскольку он способствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию. Также он помогает избежать повышенного тонуса матки и снижает риск выкидыша. Уровень прогестерона растет по мере увеличения срока беременности.

Если по результатам УЗИ все показатели соответствуют, то в течение первых 8 недель беременности достаточно сдать анализ на прогестерон дважды — на четвертой и седьмой неделях.

Если прогестерона недостаточно

Обычно низкие показатели этого гормона сигнализируют о проблемах в развитии плода. Как правило, на протяжении первых 8 недель беременности прогестерон постепенно повышается, а затем происходит формирование плаценты, и гормон уже не оказывает такого сильного влияния на ребенка. 

Недостаточный уровень прогестерона бывает у женщин, которые страдают лишним весом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. В этих случаях важно контролировать состояние гормонального фона, поэтому рекомендуется раз в пять дней сдавать анализы на бета-ХГЧ и прогестерон.

Если по каким-то причинам эмбрион перестает развиваться, то в гипоталамо-гипофизарную систему посылается сигнал о прекращении выработки прогестерона. Когда уровень гормона падает, матка начинает сокращаться и тем самым избавляется от эмбриона, начинается кровотечение, и иногда даже искусственные аналоги прогестерона не могут помочь сохранить беременность. Нужно отметить, что анализ крови на прогестерон не способен дать точных прогнозов относительно сохранения беременности. 

Также прогестерон часто бывает низким у женщин после экстракорпорального оплодотворения, так как у них отсутствует желтое тело, которое влияет на выработку прогестерона.

Поэтому таким пациенткам обычно назначают довольно большие дозировки искусственных аналогов прогестерона лекарственные препараты, ампульный прогестерон (масляный). В случае ЭКО особенно важно следить за показателями прогестерона в крови, и рекомендуется сдавать анализ раз в три дня. 

Вопрос эксперту: чем опасно снижение прогестерона при беременности
Фото
Getty Images

Иногда гормона бывает много

В редких случаях прогестерон может быть повышен.

  • Чаще всего это происходит при пузырном заносе. Это заболевание, при котором эмбрион погибает.

  • Также у беременных может повышаться прогестерон при гормонально-зависимых опухолях надпочечников,

  • кистах яичников,

  • проблемах с печенью (чаще всего при циррозе).

Единственный случай нормы повышенного прогестерона — многоплодная беременность.