Через 3 месяца после родов начали сильно выпадать волосы. Что делать, выпадают волосы на грудном вскармливании, витамины для роста волос кормящим мамам
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Яна спрашивает:

«Три месяца назад были роды. А сейчас начали сильно лезть волосы. Теперь они везде: на подушке, на одежде. Из расчески через день по клоку волос достаю. Я слышала, что при грудном вскармливании волосы выпадают сильнее, но не настолько же. Подскажите, что делать? Стоит ли показаться к специалисту?»

Анастасия Попкова

Анастасия Попкова

Врач-эндокринолог

— Выпадение волос напрямую не связано с лактацией. Происходит вот что: во время беременности под влиянием гормонов волосы дольше находятся в фазе роста и поэтому практически перестают выпадать. После родов гормональный фон меняется и волосы, которые активно росли во время беременности, выпадают в несколько большем количестве, чем обычно.

Данное состояние возникает примерно через 3 — 6 месяцев после родов и длится 2 — 3 месяца. Если кормящая мама сбалансированно питается, во время лактации достаточно принимать витамин Д в профилактических дозах (Он нужен маме! Ребенку витамин Д даем отдельно), а также препараты, содержащие йод. Возможен прием витаминов для беременных и кормящих, их выбор широко представлен в аптечной сети. Но перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Многие популярные комплексы для роста волос противопоказаны при лактации из-за чрезмерного количества витаминов в составе.

Если через 3 месяца после родов отмечается выпадение больше 100 волос в день, значительное поредение волос, образование проплешин, то необходимо обратиться к специалисту — трихологу.

Трихолог проведет диагностику волос, установит причину выпадения. Из эндокринных причин самая частая — гипотиреоз. Для его исключения необходимо сдать анализ крови на уровень гормона ТТГ.