Что бывает, если ребенок становится свидетелем родительского секса? Отвечает терапевт
Фото
Legion Media/Image Source
Ольга Василенко
Ольга Василенко
Психология

клинический психолог, секс-терапевт

Подглядывание и подслушивание — это вовлечение в секс?

Если ребенок слышит стоны или еще хуже — подглядывает за происходящим, это значит, он становится участником родительского секса. Этого допускать нельзя. Во-первых, ребенок может испугаться, особенно если он совсем маленький. Во-вторых, увиденное или услышанное может стать причиной тревоги и беспокойства на длительное время.

Уши — это такой же орган чувств, как и глаза, язык, кожа, нос. И когда у человека задействован любой из этих органов чувств, то можно считать, что он вовлечен в процесс. Слышать стоны — это равносильно тому, что быть втянутым в чей-то секс. 

Многим кажется, что если малыш станет случайным свидетелем секса, то ничего страшного не случится. Но это не совсем так. Если это кроха до 2 лет, то дело ограничиться максимум испугом, но дети старше 3 лет уже все запоминают. Они могут решить, что родителю угрожает опасность, или с ним делают что-то плохое в спальне. В будущем это может отразиться на представлении растущего человека о сексуальной жизни. Может появиться подсознательное убеждение, что это плохо, пошло, в этом есть что-то постыдное.

Что бывает, если ребенок становится свидетелем родительского секса? Отвечает терапевт
Фото
Legion Media/Image Source/Sydney Bourne

В спальню вход запрещен?

Если вы боитесь неловких ситуаций, то самый простой способ избежать их — это четкое выстраивание границ. Донесите до ребенка, что спальня — территория родителей, и врываться туда без приглашения нельзя. 

Можно сделать еще проще: сделать замок на двери и закрываться в те моменты, когда вы не хотите, чтобы вас беспокоили. Важно показывать и объяснять детям, что у родителей есть своя территория в доме.

Что бывает, если ребенок становится свидетелем родительского секса? Отвечает терапевт
Фото
Legion Media/Image Source

При ребенке нужно быть «голубками» или просто приятелями?

Бояться, что ребенок что-то услышит или увидит, избегать поцелуев и объятий при нем — другая крайность. Для ребенка лучше, если родители ведут себя как влюбленная пара, а не как равнодушные соседи. Иначе у него сформируются неверные представления о семье.

Достаточно соблюдать разумную осторожность: не заниматься сексом в одной комнате с ребенком, выбирать моменты для интима, когда он крепко спит или поглощен игрой. Если вам трудно расслабиться, ищите возможности побыть без ребенка, например, оставляйте на ночь у бабушки или друзей.

Секс — неотъемлемая часть семейной жизни. И в определенном возрасте ребенок должен об этом узнать. Иначе как вы будете объяснять, откуда он появился? Не из капусты же! Показывать чувства и любовь — не значит демонстрировать подробности интимных отношений. В конце концов, даже если вдруг ребенок иногда будет слышать стоны и скрип кровати, ничего страшного с его психикой не случится. 

Не бойтесь обниматься и целоваться при детях. Здоровое представление о сексуальности у ребенка сформируется, когда он будет знать, что есть любовные отношения между родителями.

Что бывает, если ребенок становится свидетелем родительского секса? Отвечает терапевт
Фото
Legion Media/Wavebreak Media LTD