Что будет с лекарствами в России из-за санкций
Фото
Фото автора Anna Shvets: Pexels

Ситуация с обеспечением лекарствами населения находится под контролем государства. И в целом на фармрынке России не произошло сильных изменений.

Если не считать, что пару недель назад случился потребительский ажиотаж, покупатели набирали всевозможные лекарства про запас, создавая искусственный дефицит некоторых препаратов, например, гормонального L-тироксина или метотрексата для лечения ревматических заболеваний.

Хотя фармацевты предупреждают: лекарства имеют срок годности, и делать закупки на несколько лет нет смысла.

Но как быть тем, кому медикаменты определенной группы понадобились срочно, а в аптеке их нет. Производятся ли аналоги в нашей стране, когда ждать поступлений и вырастет ли их стоимость, рассказывает эксперт.

Дарья Акимова
Дарья Акимова
маркетинговые исследования рынка

Руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech

Как санкции повлияют на фармрынок в России

На текущий момент фармпрепараты не включены в санкционный список. На 18 марта 2022 года ни одна зарубежная фармацевтическая компания официально не объявила о прекращении поставок жизненно важных лекарственных средств. На сроки отгрузки влияют временные трудности с внутренней логистикой между складами дистрибьютеров и аптеками.

Дефицита или недостатка в них возникнуть не должно. Однако дать точный прогноз того, как будут обстоять дела с поставками в ближайшем будущем, нельзя. Россия зависит от импорта фармацевтических субстанций и их интермедиатов. При изменении и нарушении логистических путей могут возникать задержки в поставках.

Со слов главы Росздравнадзора, сейчас наблюдается повышенный спрос на L-тироксин, который принимают при недостатке гормонов щитовидной железы. Это лекарство включено в список жизненно важных препаратов.

В первую неделю марта в аптеках России было продано в 10 раз больше L — тироксина, по сравнению к марту прошлого года, а во вторую неделю, в пять раз больше.

Это связано с тем, что потребители закупают лекарства впрок, создавая ажиотаж. Однако переживать не стоит, проблем с наличием у дистрибьюторов и российских производителей препарата нет. «L-тироксин» производится и отгружается в плановом порядке. Перебоев с поставками фармсубстанции для производства этого лекарственного препарата также не наблюдается.

Почему некоторые препараты пропали из продажи

Потребители скупают лекарства в больших количествах с запасом, создавая искусственный ажиотаж и временный дефицит. Рынок реагирует на это повышением цен.

К тому же некоторые крупные фармдистрибьюторы временно приостановили отгрузку, чтобы пересчитать цены. В ближайшее время поставки будут восстановлены в полном объеме. Запасы лекарств есть, их производство не останавливается. Задержки могут возникнуть только из-за изменившихся транспортно-логистических путей.

Как заявили в Минздраве, Россия обладает достаточным запасом лекарственных препаратов, в том числе и препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших. Стабильности во многом поспособствовал «антиковидный» опыт фармацевтической отрасли.

Что будет с лекарствами в России из-за санкций
Фото
Getty Images

Какая доля импорта есть на этом рынке

По данным аналитиков исследовательской компании Nech, импортные лекарства в России составляют всего 30% рынка. При этом затраты потребителей на покупку иностранных лекарств составляют около 65% от всего рынка фармы, так как они намного дороже отечественных аналогов.

Как изменится цена на лекарства

Цены определенно вырастут. Это связано, в первую очередь, с ростом валютного курса и изменениями транспортно-логистических путей. Даже если цены откатятся к докризисному состоянию, к этому моменту может подорожать сырье, топливо, упаковка и логистика.

Государство отслеживает ситуацию с лекарствами, проблемы решаются оперативно. Даже если где-то возникает недостаток жизненно важных препаратов, у дистрибьюторов и производителей имеются их запасы, которые будут поступать в аптечные сети в ближайшее время.

Закупку препаратов для онкобольных финансируют федеральный и региональные бюджеты. Эта категория препаратов закупается через лечебные учреждения сразу на полгода или даже год. Запасы есть.

Регулятор отслеживает ситуацию с лекарствами и в целом не видит проблем с их наличием в стране. В то же время глава Росздравнадзора признала нехватку отдельных препаратов в аптеках. По ее словам, проблему решат в ближайшее время.

Производители, дистрибьютеры и аптечные сети работают над увеличением поставок, спрос в ближайшее время будет полностью удовлетворен.

На днях Росздравнадзор провел совещание с поставщиками и изготовителями лекарств, которые подтвердили, что «проблем ни с производством, ни с поставками лекарственных препаратов на сегодняшний день они не видят».

Какие есть аналоги лекарств импортного производства

У каждого лекарства есть аналоги и дженерики.

Аналоги оказывают идентичное оригинальному лекарству терапевтическое действие, но с разным действующим веществом. Например, антибиотики могут быть на основе амоксициллина и на основе ампициллина.

Дженерики — это препараты с таким же активным веществом, что и у оригинала, но которые выпускают разные производители.

И это еще одна из причин, почему не нужно опасаться дефицита. Если в аптеке нет в наличии одного препарата, можно подобрать ему замену. Чтобы узнать, выпускается ли в России ваше лекарство, нужно проверить на сайте Государственного реестра лекарственных средств. Для этого необходимо знать международное наименование действующего вещества.

Или проверить в справочнике лекарственных средств  «Видаль». Но о том, какой медикамент выбрать для лечения, решает врач, менять препарат можно только по назначению специалиста.