Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если маленький ребенок проглотил косточку от черешни?

С какого возраста малышу можно давать целые ягоды

4 июля 20230

«Моему сыну 3 года 5 месяцев. С полутора лет даем ему вишню и черешню, сначала сок, потом измельченную мякоть. Подруга советует уже начать давать ребенку целые ягоды. Но мне кажется еще рано, а вдруг сын случайно проглотит косточку — и ладно, если одну, а если несколько? Что будет в этом случае? С какого возраста детям рекомендуется давать черешню?» Ксения, 27 лет

черешня детям с какого возраста
Источник:
Getty Images

Когда и как знакомить малыша с черешней?

Диана Леонова

Врач-педиатр Клиники МЕДСИ в Красногорске

Вводить черешню в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8 месяцев. К этому возрасту малыш уже знаком с разными продуктами (овощами, фруктами, кашами), его пищеварительная система адаптирована к прикорму. И риск негативных последствий низкий. При более раннем прикорме возможна аллергическая реакция, пищевая непереносимость, метеоризм, нарушение стула. Для малыша первого года жизни подойдет черешня светлых сортов, в ней содержание потенциальных аллергенов минимально.

Как знакомить малыша с черешней?

В первый день рекомендуется дать ребенку несколько капель сока черешни. Если новый продукт он воспринял хорошо, то на следующий день можно предложить мякоть ягод без кожицы. В мякоти содержится большое количество грубой клетчатки, которое может раздражать желудочно-кишечный тракт малыша, поэтому наблюдаем за консистенцией и количеством стула ребенка.

  • В год малыш осиливает 3-4 ягоды, разрезанные пополам и без косточек.

  • После 2-х лет можно предложить ребенку целую ягоду, предварительно объяснив, что косточку нужно выплюнуть. Лучше показать, как это сделать, и повторить несколько раз.

  • К 2-3-м годам порция ягод для ребенка составляет около 100 г ягод в день (15-20 штук)

что делать если проглотил косточку от черешни
Источник:
Getty Images

Аллергические реакции на черешню редки, но возможны. При появлении негативных реакций (сыпь, зуд, нарушение стула) нужно прекратить употребление ягод до полного восстановления организма. Через время снова попробовать дать ребенку небольшое количество черешни. Если реакция повторилась, отложить прикорм как минимум на несколько месяцев. Чаще всего к аллергии на черешню склонны дети с наличием поллиноза, респираторной аллергии на цветение разных видов растений (береза, крестоцветные), дети с поливалентной пищевой аллергией. В их случае черешня исключается из рациона до улучшения контроля над основным заболеванием.

Что делать, если проглотил косточку от черешни?

Ольга Шипкова

врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ в Одинцово

Косточка черешни достаточно мелкая, поверхность ее гладкая и не имеет острых краев. Она легко попадает в желудок, затем в кишечник и выходит естественным путем. Случайно проглоченная косточка не может нанести вред ни взрослому человеку, ни ребенку. Если, конечно, это не горсть съеденных косточек! В этом случае может возникнуть кишечная непроходимость или обострение аппендицита. Это повод срочно обратиться к врачу.

Проглоченная косточка не может стать и причиной отравления синильной кислотой. Действительно, в семядолях многих растений, в том числе и черешни, содержится вещество амигдалин (витамин В17). В определенных условиях амигдалин распадается на две молекулы, одна из которых синильная кислота. Но для отравления этой кислотой придется не просто проглотить большое количество косточек, а тщательно прожевать их и оставить лежать в кишечнике не менее чем на неделю. Задача не из простых, правда?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения