Что делать, если ребенка укусил клещ: инструкция

Прежде всего — не паниковать. Большинство паразитов не являются перносчиками инфекций и вызывают лишь аллергическую реакцию. Но правила поведения знать надо. Кто, как не мама, случись что, сумеет сохранить хладнокровие и грамотно помочь испуганному малышу?

Фото
Getty Images

Сезон активности клещей уже начался, и достигнет он своего пика в середине лета. Нравится нам это или нет, но паразитам для развития и размножения необходима кровь — человека или животного. Инфицированные особи во время укуса могут заразить боррелиозом, туляремией, крымской геморрагической лихорадкой, вирусным энцефалитом и другими серьезными болезнями.

Статистика укусов говорит сама за себя — в основном страдают люди, отдыхавшие в лесах, рощах, парках. Это все сейчас во многих местах под запретом, но остается еще одно «рисковое место» — дача. Туда уехать все-таки можно. Но нужно быть очень осторожным — осматривать себя и детей каждые 15-20 минут и соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Обычно клещ не поднимается выше полуметра от земли, поджидая жертву на травинке или ветке кустарника, и чаще всего поражает нежные участки кожи: живот, подмышки, пах, шею. Поэтому самый простой способ избежать неприятности — затруднить клещу доступ к телу, а также держаться подальше от кустов и зарослей.

  2. Про шорты и безрукавки на прогулке точно стоит забыть, одежда (желательно светлых оттенков, чтобы неприятеля было легче заметить) должна максимально закрывать руки и ноги.

  3. Не игнорируйте головные уборы и обязательно перед выходом побрызгайтесь или намажьтесь репеллентами. Их основное химическое вещество — диэтилтолуамид — одобрено ВОЗ и разрешено даже для двухмесячных деток (внимательно читайте инструкцию). Однако педиатры все же не рекомендуют наносить средство на кожу грудничка, а ограничиться обработкой полога и коляски снаружи.

Клещ присосался: что делать

1. Немедленно удалить паразита

Лучше этот сделать в травмпункте. Если такой возможности нет, — самостоятельно или при помощи специального устройства. Разнообразные пинцеты и «лассо» для извлечения клещей продаются в аптеках, зоомагазинах и стоят недорого. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет, — не надейтесь, этого не случится.

Фото
Getty Images

2. Обработать рану

Подойдут спиртовые растворы, хлоргексидин, 5% йод.

3. Обратиться к врачу

Скорее всего, он назначит антигистаминную терапию либо предложит госпитализацию на один-два дня для исключения заболевания. Бывает, что даже в легких случаях организм крохи реагирует очень ярко: появляются отечность, слабость, сыпь.

4. Наблюдать за состоянием

Все хорошо? Тогда нужно запомнить день укуса и в течение 14 дней с этой даты присматриваться к ребенку. Если что-то насторожит, к примеру, кровоточивость десен или носовые кровотечения, высокая температура, — срочно в поликлинику.

5. Сдать клеща на анализ

Это нужно сделать обязательно, если ваш район — неблагополучный по энцефалиту и боррелиозу. Обычно такие исследования проводят центры гигиены и эпидемиологии при региональных управлениях Роспотребнадзора. Имейте в виду: процедура не бесплатна. Сдавать кровь малыша с этой же целью сразу после укуса бесполезно, поскольку инкубационный период возбудителей болезней — от десяти дней до трех недель. Так что придется подождать.

Эпидемиологи возьмут на исследование и неживого клеща. Главное — хранить его правильно, в закрытой емкости на влажной ткани.

Симптомы заражения

На территории нашей страны наиболее распространены три болезни, которые переносят клещи.

Клещевой энцефалит

Он поражает центральную нервную систему — от этой болезни каждый год страдают 10-12 тысяч человек в мире. Последствия непредсказуемы — от выздоровления до необратимых изменений здоровья и даже смерти. Течение болезни поначалу напоминает грипп, в острой фазе возникают нарушения сознания, паралич.

Для людей, постоянно проживающих на эндемичной к клещевому вирусному энцефалиту территории (список всех регионов России с комментариями размещен на сайте Роспотребнадзора), основным методом защиты является вакцинация.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Боррелиоз

Он же — болезнь Лайма. Симптомы этой болезни нарастают постепенно: озноб, температура, головная боль, ломота в мышцах, рвота, сухой кашель. Главный признак заражения — покраснение (эритема) в виде кольца — появляется в 60-80 случаях. Но есть и безэритемная форма, обязательно учитывайте это при самодиагностике. Боррелиоз длится обычно до трех месяцев, выздороветь помогают антибиотики.

Геморрагическая лихорадка

Она проявляет себя резко и сразу: температура 39-40 градусов, боль в мышцах ног, слабость, тошнота, высыпания. Как и боррелиоз, передается человеку в три-четыре раза чаще, чем КВЭ. При этом лечится гораздо легче, но только если пациент своевременно обратится за медицинской помощью. Будьте внимательны, ухудшение может наступить за несколько часов.

Прививка от энцефалита: кому и когда

Роспотребнадзор в памятке, посвященной клещевому энцефалиту, сообщает: прививку необходимо сделать всем клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), кто живет на эндемичной КВЭ территории или пребывает на ней. Вакцинация включена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Назначает вакцинацию врач после осмотра пациента. В регионах, где ситуация с энцефалитом благополучная, бесплатно сделать прививку не получится.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать визит в клинику нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.

При стандартной схеме три дозы вводятся по такому графику: первая прививка, затем, через один-три месяца, — вторая, третья — через 9–12 месяцев после второй (для импортных вакцин). Если речь идет об отечественном препарате, то до второй дозы должно пройти один-семь месяцев, для третьей — 12 месяцев. Ревакцинация нужна каждые три года.

Для формирования иммунитета большинству людей достаточно двух прививок с интервалом в один месяц. Стойкий иммунитет появляется через две недели после введения второй дозы независимо от вида вакцины и выбранной схемы. Однако для выработки длительного иммунитета необходимо сделать третью прививку. Есть и экстренная схема вакцинации от КВЭ: второй раз препарат вводят через 7–14 дней после первого.

Наталья Мороз

Наталья Мороз

заведующая эпидемиологическим отделом областной клинической больницы

«Ошибка, которую часто совершают родители, — снимают клеща незащищенными руками. Обязательно используйте перчатки! Также ни в коем случае нельзя раздавливать насекомого. Инфекция может попасть в микротрещины или на слизистые. И самое главное — не занимайтесь самолечением. Бывает, что человек не может сказать со стопроцентной уверенностью, что его или ребенка укусил клещ, но отдых на природе был — для специалиста это уже сигнал. Объясняю, почему. Есть личинки клещей размером с 1 мм, которые уже могут быть инфицированы и, следовательно, после контакта с ними можно заболеть. Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень полезная информация 👍
  • Все понятно, по полочкам! Сохраню на всякий случай.