Самоизоляция: можно ли ехать в майские праздники на дачу

Даже если у вас своя машина, придется соблюсти несколько правил, чтобы не нажить проблем и штрафов.

Режим самоизоляции в России продлили как минимум до 12 мая. Но на праздничные дни многие планируют выбраться хотя бы на дачу. Свежий воздух полезен, да и начало дачного сезона еще никто не отменял. Рассказываем о том, какие правила действуют для поездок.

как выехать на дачу на машине
Фото
Peter Cade/Stone/Getty Images

В Москве и Московской области по-прежнему работает пропускной режим. Чтобы поехать на дачу, надо будет оформить разовый пропуск. Если вы планируете вернуться домой не в тот же день, потребуется снова получать разрешение. Сделать это можно на сайте mos.ru. Обратите внимание, что пропуск нужен на каждого пассажира старше 14 лет. При поездке на автомобиле не забудьте указать его госномер. А если собрались уезжать на дачу на общественном транспорте, нужно будет привязать к пропуску номер одной из карт — «Тройки», «Стрелки» либо социальной.

При этом власти рекомендуют: если уж поехали на дачу — оставайтесь там на все выходные. Метаться туда и обратно не надо.

Жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти для поездки на садовый участок на майские праздники нужно при себе иметь паспорт, а также документ, подтверждающий право собственности или договор аренды садового участка либо дачи. Если дачники отправятся на личном транспорте, то им необходимо ехать без остановок, строго придерживаясь маршрута «дом—дача». Закупить все необходимое советуют еще в городе, около дома. А прибыв на дачу, минимизировать контакты с соседями и не выходить с участка.

Жителям регионов стоит уточнить порядок выезда на даче на официальных сайтах областных и краевых органов власти. В некоторых регионах администрация уже начала принимать меры по ослаблению режима карантина. В других его, напротив, ужесточают из-за растущего числа заболевших.

Больше новостей о жизни на карантине — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А если дача (дом) находится в другой области?