медленно растет ХГЧ
Фото
Legion Media

В нашу рубрику «Задай вопрос эксперту» регулярно приходят вопросы от читательниц про гормон беременности — ХГЧ. Мы попросили врача-гинеколога прокомментировать некоторые из них.

Арпине Торосян
Арпине Торосян
Акушер-гинеколог, репродуктолог, врач УЗД института репродуктивной медицины REMEDI

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) часто называют гормоном беременности. Он помогает определить срок беременности и выявить аномалии развития плода во время первого триместра. ХГЧ также позволяет контролировать возникновение различных заболеваний, среди которых — хорионэпителиома и пузырный занос.

Для анализа на хорионический гонадотропин у женщины берется кровь из вены, сдать ее можно в любой лаборатории. Процедура проводится натощак с утра. Результаты анализа могут быть следующие:

  • от 0 до 5 мЕд/ мл — беременность отсутствует;

  • от 5 и до 25 мЕд/ мл — требуется пересдача анализа;

  • от 25 мЕд/ мл и выше — необходимо посмотреть состояние в динамике и соотнести с результатами УЗИ;

  • выше 1000 мЕд/ мл — на УЗИ можно увидеть плодное яйцо.

Помимо фактических результатов анализа лаборатория выдает пациентке референсные значения, которые позволяют сравнить полученные показатели. Но исследование не всегда гарантирует стопроцентный результат, поэтому в некоторых случаях необходимо сдавать анализ повторно. Причинами снижения уровня ХГЧ могут стать:

Почему ХГЧ растет медленно?

«Перед месячными сделала тест —  показал слабую полоску. Потом появились коричневые выделения. Сдала анализ на ХГЧ: сначала показал 6,2, через два дня увеличился до 6,7. Снова сделала тест на беременность, теперь полоска стала слабее видна, а выделения усилились, и цвет как при менструации. Что это означает?»

Без подписи, 22 года

Ответ врача:

Результат ХГЧ от 6 до 25 мЕд/ мл считается сомнительным. Если при этом есть задержка менструации, врачи наблюдают пациентку и просят пересдать анализ на ХГЧ. В зависимости от полученного результата применяется та или иная тактика. В описанном случае прирост ХГЧ является небольшим. Кровянистые выделения свидетельствуют о начале менструации. После ее окончания рекомендуем провести УЗИ органов малого таза и повторно сдать кровь на ХГЧ.

Небольшой прирост ХГЧ во время беременности

«На 6-й неделе беременности сдала анализ на ХГЧ, результат был 21149, пересдала в динамике через два дня — 24900. Может ли такой небольшой прирост говорить о замершей беременности?»

Ольга, 35 лет

Ответ врача:

При обнаружении на УЗИ плодного яйца в полости матки необязательно проводить анализ крови на ХГЧ. Для диагностики неразвивающейся беременности достаточно данных, полученных на УЗИ. Более того, на 6-й неделе уже виден эмбрион и сердцебиение. Если сердцебиение отсутствует, вероятно, беременность не развивается.

Низкий показатель ХГЧ на ранних сроках

«За 10 дней до месячных был положительный тест на беременность, но полоска еле видна. За 6 дней до месячных я сдала анализы на ХГЧ, и он показал 81,24. Пересдала в динамике через 2 дня — показатель только 89. Очень волнуюсь: может, у меня внематочная беременность?»

Индира, 31 год

Ответ врача:

Определить маточную или внематочную беременность по УЗИ можно только тогда, когда ХГЧ достигнет уровня 1000 мЕд/ мл и выше. В данном случае, если будет задержка, рекомендую пересдать ХГЧ и посмотреть его уровень. Когда показатели достигнут 1000 мЕд/ мл, можно идти на УЗИ — во время исследования специалист сможет диагностировать маточную или внематочную беременность.