как отличить пмс от беременности до задержки месячных, ПМС, беременность, ранние признаки беременности, ранние симптомы беременности, симптомы ПМС, боли при ПМС, боли при беременности
Фото
Getty Images

Хочется шоколада, много шоколада, а еще бы вкусную булочку и макарон… В ПМС многих женщин очень тянет на углеводы. Да и вообще просыпается какой-то зверский аппетит. Вот только подобные симптомы наблюдаются и в первые недели беременности. Как же не спутать эти два состояния?

Сходства между ПМС и признаками беременности

Головные боли 

Головные боли могут быть симптомом беременности. А все из-за изменений гормонального фона и повышения венозного давления. Однако в ПМС многие женщины также жалуются на мигрени и головные боли.

Боль в спине 

Этот симптом может быть при приближении менструации. Однако боли в спине также случаются с наступлением беременности.

Перепады настроения

Раздражительность, беспокойство, приступы плача и внезапно накатившая тоска — знакомое явление при ПМС. Вот только и на ранних сроках беременности характер у женщин бывает не сахар.

Запор 

Гормон прогестерон, который повышается во второй половине менструального цикла, может вызывать нарушения пищеварения, в том числе, запоры. Точно так же гормональные изменения приводят к запорам и на ранних сроках беременности.

Учащенное мочеиспускание

Состояние, которое сопровождает беременную на протяжении всего срока. Однако учащенное мочеиспускание возможно и во время ПМС.

Фото №1 - Как отличить симптомы ПМС от признаков беременности
Фото
101cats / iStock / Getty Images

Болезненность и повышенная чувствительность груди

Молочные железы набухают, увеличиваются в размерах, становятся более чувствительными и болезненными. В такие моменты, порой, неприятно даже легкое прикосновение. При этом грудь ведет себя так и при ПМС, и на ранних сроках беременности.

Чем отличается наступившая беременность от ПМС

Скудные кровянистые выделения и легкие спазмы

Кровянистых выделений совсем мало и недостаточно, чтобы пропитать прокладку или тампон, да и не каждая беременная сталкивалась с подобным. Называют такое состояние имплантационным кровотечением, которое может появиться во время имплантации эмбриона в матку. Однако по объемам это не сравнится в кровотечением во время менструации. Кроме того, во время имплантации эмбриона женщина может почувствовать легкие спазмы.

Непроходящая усталость 

Как уже было сказано, женщины жалуются на утомляемость и в ПМС, и на ранних сроках беременности. Однако, как правило, с наступлением менструации усталость проходит.

Тяга или отвращение к еде

У многих женщины усиливается аппетит во время ПМС. А вот отвращение к пище чаще всего испытывают именно с началом беременности. Что же до тяги к еде, то у беременных она обычно более сильная и зачастую специфичная.

Фото №2 - Как отличить симптомы ПМС от признаков беременности
Фото
Getty Images

Тошнота 

Тошнота и рвота более типичны для ранних сроков беременности и не являются обычными симптомами приближающейся менструации.

Обильные выделения

Повышенная выработка эстрогена во время беременности может привести к увеличению молочно-белых выделений из влагалища.

Потемнение сосков

Потемнение или увеличение ареолы или соска может произойти как на более поздних сроках беременности, так и уже через 1-2 недели после зачатия. При ПМС такого не наблюдается.

Отсутствие месячных

Главный отличительный признак наступившей беременности.

Мария Селихова

Мария Селихова

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

— Наступление ПМС и первых дней беременности обычно происходит в одно время — во вторую фазу менструального цикла. В этот период активно работает желтое тело, и вырабатывается основной гормон — прогестерон. Гормональная перестройка может спровоцировать эмоциональную неустойчивость, подавленность, сонливость, агрессию, увеличение аппетита, которые считаются признаками беременности.

Однако эмоциональные скачки во время ПМС и беременности в большей степени зависят от темперамента. Набухание груди, неинтенсивные боли в животе, появление акне также характерны как и для второй фазы менструального цикла, так и для самых ранних сроков беременности. 

Самый главный критерий наступления беременности — задержка месячных хотя бы на день. Диагностировать беременность возможно через 10 дней с момента оплодотворения с помощью анализа крови на ХГЧ.