что делать осенью список, идеи, что делать если скучно, как сделать осенний венок видео. как сделать воздушного змея, как провести выходные с ребенком
Фото
SeventyFour / iStock / Getty Images

К наступлению выходных многие родители ломают голову, чем занять своего ребенка. Игры на телефоне и мультики давайте оставим на экстренный случай. Вот еще 5 идей, что делать осенью с ребенком.

Мастерим воздушного змея

Такую поделку можно смастерить практически из любых подручных материалов, которые найдутся в каждом доме. Мы предлагаем сделать базовую, самую простую модель.

Возьмите две нетолстые рейки, чтобы одна была немного короче другой. Соедините их крест-накрест, чтобы получить каркас. Обмотайте каркас по периметру нитью несколько раз, для прочности, затем приклейте к нему полотно змея с помощью клея или скотча.

что делать осенью список, идеи, что делать если скучно, как сделать осенний венок видео. как сделать воздушного змея, как провести выходные с ребенком
Фото
@radugasm

Для тела змея сгодятся бумага, ткань или целлофан. Из веревки сделайте уздечку, прикрепив ее к двум концам более длинной рейки, и оставьте нитку для леера длиной приблизительно 20 метров. В качестве катушки для леера подойдет втулка от бумажных полотенец или что-то похожее.

Осталось приделать змею красивый хвост: можно использовать ту же веревку, украсив ее бумажными бантиками или приделать к змею несколько нетяжелых разноцветных лент.

А пока вы вместе делаете своего неповторимого змея, расскажите об истории воздухоплавания. Ведь воздушный змей — это прародитель первых летательных аппаратов, зародившийся в Китае, где без этих красочных конструкций до сих пор не обходится ни один праздник.

Собираем запасы для гербария

Фото №1 - Что делать осенью — 5 идей для выходных с ребенком
Фото
@emki_em

Оденьтесь потеплее, захватите термос с чаем и отправляйтесь на прогулку по осеннему парку. Для начала устройте фотосессию в ворохе желтых листьев. А потом займитесь сбором запасов для гербария. Желуди, разноцветные листья, ягоды рябины, веточки — из всего этого можно сделать с ребенком красивую картину, слепить животных, добавив пластилина, а с детьми постарше смастерить осенний венок, как на видео ниже.

А чтобы листья не завяли и не рассыпались, можно замочить их в глицерине, который продается в аптеке. Либо покрыть ваши заготовки прозрачным лаком.

А чтобы листья не завяли и не рассыпались, можно замочить их в глицерине, который продается в аптеке. Либо покрыть ваши заготовки для творчества прозрачным лаком.
Фото
Getty Images

Готовим пирог на скорую руку

Если погода не радует, посвятите выходной совместной кулинарии. Налепите пельменей, накрутите роллов или испеките пирог на скорую руку. Вот рецепт яблочной шарлотки, с которым справится даже 6-летний ребенок:

  1. 4-5 яблок очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

  2. Готовим тесто: 3 яйца взбиваем с половиной стакана сахара до образования пены. Добавляем 9 столовых ложек растительного масла. Продолжая аккуратно взбивать яичную смесь, постепенно засыпаем 1 стакан муки. По консистенции тесто должно напоминать густой кефир.

  3. Ломтики яблок выкладываем в смазанную маслом форму и заливаем их тестом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. А после наслаждаемся семейным чаепитием!

Фото №2 - Что делать осенью — 5 идей для выходных с ребенком
Фото
Getty Images

Смотрим фильмы про животных

Какие фильмы оценят и взрослые, и дети? Беспроигрышный вариант — кино про животных. Вот наш топ-10 фильмов о братьях меньших для семейного просмотра:

  1. «Чемпион»0+ (2010). История простой домохозяйки и ее верного коня, ставшего легендой скачек.

  2. «Все любят китов»0+ (2012). Семья китов попала в ледяную ловушку. Хватит ли людям силы и любви, чтобы спасти их?

  3. «Пеликан»6+ (2011). Настоящая дружба с птицей помогает юноше вернуть отца. Волшебство греческого лета и Эмир Кустурица в роли папы.

  4. «История дельфина»6+ (2011). Мальчик Сойер находит раненого дельфина, выброшенного на берег. Его отвозят в больницу для морских животных и дают ему кличку Уинтер.

  5. «Мой друг мистер Персиваль» 6+(2019). История дружбы мальчика и спасенного им пеликана.

  6. «Мой домашний динозавр» 6+(2007). Сказка о дружбе маленького мальчика и большого динозавра из озера Лох-Несс. По книге автора «Поросенка Бэйба».

  7. «Мы купили зоопарк»12+ (2011). Отец-одиночка внезапно становится хозяином целого зверинца.

  8. «Белый плен»12+ (2005). Собаки из упряжки борются за жизнь в снежной пустыне.

  9. «Мечтатель» 0+ (2005). Дочь конюха становится хозяйкой покалеченной лошади.

  10. Путь домой 6+(2019). Белла хочет вернуться домой, но ее ждут опасные приключения. Семейное кино о собачьей преданности хозяину.

Собираем конструктор в 3D

Теперь можно собирать конструктор сети магазинов LEGO не по бумажной инструкции, а в бесплатном приложении, где есть возможность увеличивать, вращать и просматривать свою модель в 3D. Чтобы открыть инструкцию к набору, просто отсканируйте QR-код на обложке руководства.

А можно пофантазировать и предложить ребенку собрать что-то свое: осенний лес или сказочный мир с необычными обитателями. Только не пытайтесь тут же занять позицию всезнающего взрослого: дети сами способны многому нас научить.