Журнал Time традиционно выбрал «Людей года» в разных сферах. К привычным номинациям в 2020-м добавилась еще одна — впервые за всю историю был выбран «Ребенок года».

Это почетное звание получила вовсе не какая-нибудь избалованная дочка знаменитостей, а 15-летняя изобретательница и исследовательница в сфере IT Гатанджали Рао.

Фото №1 - Что известно о девочке, которую выбрали «Ребенком года-2020»
Фото
@time

Гитанджали родом из города Лоун-Три, штат Колорадо. Сейчас она учится в школе STEM School Highlands, а после ее окончания планирует изучать генетику и эпидемиологию в Массачусетском технологическом институте. О том, как у нее появилась страсть к изобретением она рассказала на страницах Time самой Анджелине Джоли.

Фото №2 - Что известно о девочке, которую выбрали «Ребенком года-2020»
Фото
@fasdeangelinajolie

- Какого-то «момента истины» не было. Мне всегда хотелось вызывать улыбки на лицах людей. Это было моей ежедневной целью — сделать кого-то счастливым. И вскоре это превратилось в вопрос: как мы можем улучшить место, где живем и привнести в мир что-то хорошее? Потом, когда я училась во втором или третьем классе, начала думать о том, как использовать науку и технологии для социальных изменений. Мне было примерно 10 лет, когда я сказала родителям, что хочу заняться сенсорной технологией углеродных нанотрубок в лаборатории исследования качества воды в Денвере. Мама спросила: «Чего?!» — рассказала Рао.

Фото №3 - Что известно о девочке, которую выбрали «Ребенком года-2020»
Фото
кадр из шоу

И ведь у девочки все получилось! Она действительно изобрела быстрый и недорогой способ определения наличия свинца в воде — с помощью устройства на основе углеродных нанотрубок. Благодаря этому она стала лучшим молодым ученым Америки — а тогда ей было всего 12 лет.

Но при этом девочка уверяет, что большую часть времени она — обычный подросток, которой нравится все то же, что и другим детям ее возраста. Например, в детстве она увлекалась музыкой. А сейчас учится печь.

«Это, конечно, не очень полезно, но выпечка — тоже наука. Иногда в доме нет яиц или муки, поэтому мне приходится заходить в Интернет и искать рецепт печенья без яиц, муки и сахара, а потом я пытаюсь это приготовить. Я недавно испекла хлеб, и он был отличный, так что горжусь собой», — призналась Гатанджали.

Больше интересных новостей — в нашем канале на Яндекс.Дзене.