Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что происходит с организмом ребенка, если он ест клубнику каждый день

Ароматная, полезная, неаллергенная — все о любимой летней ягоде

31 мая 20230

Начинается сезон клубники. И хотя купить ягоды можно круглый год, мы все равно ждем лета, чтобы насладиться спелой и сладкой клубникой или земляникой, выращенной под солнечными лучами в открытом грунте. У летней ягоды особенный вкус и аромат.

Что происходит с организмом ребенка, если он ест клубнику каждый день

Но есть у клубники странная «репутация». С одной стороны, о ее пользе не знает только ленивый. С другой, это известный аллерген, к тому же может содержать следы удобрений, если выращена в промышленных условиях или теплицах. Поэтому педиатры советуют родителям тщательно выбирать ягоду при покупке и вводить ее в рацион малыша с осторожностью.

Но как выбрать чистый от химии продукт, сколько клубники можно съесть ребенку за один раз и что будет, если есть ягоды каждый день?

Валерия Бондарь

Врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, кандидат медицинских наук

- От удовольствия наесться спелой и сладкой клубники всем трудно отказаться, но особенно детям — они ее очень любят. У этой ягоды не только неповторимый вкус, но и большой «набор» полезных веществ. Что происходит, если ребенок регулярно ест клубнику?

  1. Организм получает важные и необходимые для здоровья витамины, микро- и макроэлементы. Например, всего в 8-10 ягодах витамина С содержится едва ли не больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах жизнедеятельности, в том числе поддерживает работу иммунной системы.

  2. Порция клубники содержит 4% рекомендуемой суточной нормы калия, который помогает сбалансировать электролиты и поддерживать кровяное давление на здоровом уровне.

  3. Магний нужен для нервной, сердечно-сосудистой и костной систем. Ребенок легче будет переносить стрессы и периоды адаптации (например, к садику или школе).

  4. Витамин B6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях и имеет важное значение в умственном развитии ребенка.

  5. Витамин Е нужен организму для поддержания здоровья глаз и кожи, а также дополнительно укрепляет иммунную систему.

  6. Еще одно достоинство летней ягоды — фолаты и фенольные соединения, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Эти вещества нейтрализуют вирусы и бактерии, поэтому иногда от стоматита мамы дают малышам клубничный сок.

  7. Высокое содержание клетчатки помогает пищеварительным процессам. А фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, усиливают аппетит. Это полезно для малышей, которые плохо набирают вес.

  8. Клубника заменит детям вредные сладости. При этом у нее низкая калорийность (на 90 процентов состоит из воды) — всего 50 ккал на порцию 150 граммов, это меньше, чем в других фруктах и ягодах. И у нее низкий гликемический индекс, она не дает резких скачков глюкозы в крови. Так что можно блюда с клубникой включать в диетическое меню и не бояться за лишние килограммы.

Можно ли есть клубнику каждый день?

Безусловно, клубнику можно есть каждый день. Эта ягода отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, ее можно добавлять в кашу или йогурт. Однако необходимо помнить, что именно разнообразный рацион — залог здорового питания.

Что происходит с организмом ребенка, если он ест клубнику каждый день

Сколько клубники можно есть ребенку без опасения?

«Безопасная» порция клубники для всех — это примерно 150 граммов, горсть, которая поместится в двух ладонях. Если ребенок съест немного больше, нестрашно. Главное — нельзя клубникой заменить полноценный прием пищи.

Что касается риска развития у ребенка аллергии, то клубника, как и цитрусовые, относится к псевдоаллергенам, то есть реакция на них возникает только при чрезмерном употреблении. Если незначительная аллергическая реакция произошла (небольшое покраснение кожи), то продукт можно попробовать повторно через некоторое время. При сильной реакции (зуд, пятна, боль в животе) нужно обратиться к врачу. Истинная аллергия на клубнику встречается редко и возникает вне зависимости от количества съеденной ягоды.

Очень важно покупать клубнику хорошего качества, потому что в ягоде могут накапливаться химические соединения. Обязательно нужно обращать внимание на ее аромат и цвет. Косвенные признаки содержания нитратов — отсутствие запаха и бледный цвет или наоборот — глянцевый блеск. Не нужно покупать ягоду, которая лежит на прилавке более 2-3 дней, клубника — скоропортящийся продукт. Хранить ее нужно в холодильнике, а перед употреблением обязательно хорошо промыть.

Клубника противопоказана детям с истинной аллергией. Остальным ее есть можно и нужно, но не стоит делать ее еще слаще, добавляя сахар.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения