Говядина, телятина, баранина и свинина — самые популярные разновидности красного мяса. В отличие от белого мяса, например курятины, они содержат много белка миоглобина. А еще красное мясо — источник железа, необходимого для профилактики анемии, липоевой кислоты — эффективного антиоксиданта, а также цинка, фосфора, витамина B12, которые способствуют поддержанию нормальной работы организма. Тем не менее, даже если вам очень нравится вкус красного мяса, его потребление следует ограничивать.

В день рекомендуется съедать не более 70 г (вес в готовом виде) говядины или других видов красного мяса. Но что, если вы регулярно превышаете эту норму? Какие изменения могут произойти в организме?

Что произойдет с организмом, если есть красное мясо каждый день
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Повысится уровень холестерина

Чрезмерное потребление красного мяса, богатого насыщенными жирами, приводит к повышению уровня холестерина в крови. Вы можете утешать себя тем, что всегда выбираете нежирные куски говядины, но у нас плохие новости: даже в них содержится примерно 4,5 грамма насыщенных жиров (на 100 г). И несмотря на то, что организм нуждается в холестерине для построения здоровых клеток, высокий уровень этого вещества в крови повышает риск развития таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Подумайте о том, чтобы раз в неделю отказываться от мяса. Если вам сложно провести целый день без этого продукта, пару раз в неделю не ешьте мясо на ужин.

Здоровье кишечника окажется под угрозой

Заказывая очередной стейк в ресторане или готовя его для супруга, помните: вероятно, существует связь между чрезмерным потреблением красного мяса и развитием рака кишечника. Поэтому периодически говядину, баранину и другие виды красного мяса в рационе следует заменять блюдами из рыбы. Много белка, ради которого люди потребляют мясо, содержится в бобовых и яйцах.

Читайте также: Мясо, рыба, яйца, молочка: как правильно выбирать качественное и свежее

Повысится риск развития диабета

По данным Минздрава, в России от диабета страдают 10,5 миллионов человек, или каждый 15-ый житель страны. И, как выяснили ученые в ходе исследований, диета может спровоцировать развитие этого заболевания. Так, люди, которые едят много красного мяса, а также мяса птиц, чаще болеют диабетом. И наоборот: чем меньше этих продуктов в рационе, тем ниже риски. Если на ужин вы планировали в очередной раз приготовить азу или бефстроганов из говядины, то лучше замените их рыбой или морепродуктами.

Вредно ли есть красное мясо
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лишний вес уйдет

Несмотря на то, что ежедневное и чрезмерное употребление красного мяса опасно для здоровья, такой рацион может оказать и положительный эффект: благодаря нежирному мясу в рационе можно сбросить лишние килограммы. Все дело в том, что из-за высокого содержания белка этот продукт обеспечивает чувство сытости. А значит, после обеда или ужина вы с меньшей вероятностью потянетесь за калорийным и не слишком полезным перекусом. Кроме того, белок дарит вам энергию, которую вы можете использовать, чтобы более эффективно тренироваться в спортзале.

Читайте также: как похудеть и убрать живот после кесарева сечения: 6 простых шагов

Продолжительность жизни увеличится

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет входят в десятку самых распространенных причин смерти в мире. Корректируя диету, в частности снижая потребление красного мяса, вы можете продлить себе жизнь. Относитесь осознанно к выбору продуктов питания для себя и для близких, следите за тем, сколько красного мяса потребляют члены вашей семьи. Придерживайтесь нормы и выбирайте безопасные способы приготовления пищи: варите, тушите и запекайте мясо вместо того, чтобы жарить его на сковороде.

Повысятся риски болезней почек

У людей, которые едят много красного мяса, вырабатывается больше мочевой кислоты. Это повышает вероятность образования камней в почках и возникновения болей, связанных с ними. Людям, которые предрасположены к почечнокаменной болезни, следует ограничивать потребление красного мяса и в целом потребление всех животных белков, включая рыбу. Но если, несмотря на все риски, вы решительно настроены есть красное мясо каждый день, то хотя бы следите за питьевым режимом. Употребление достаточного объема воды поможет предотвратить проблемы.

Читайте также: горшочек, вари: как правильно выбрать мультиварку

Питьевой режим
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Нужно ли перестать есть красное мясо?

Нет. Если у вас нет специальных рекомендаций врача, то исключать говядину, телятину, баранину, свинину и другие виды красного мяса из рациона не нужно. Достаточно осознанно ограничивать потребление этого продукта. Например, отказываться от красного мяса раз в неделю, заменяя его на блюда из рыбы, яиц или бобовых.

Когда вы готовите красное мясо дома или заказываете в ресторане, помните о том, что размер порции мяса должен быть небольшим — с колоду карт или меньше. Мясо должно занимать не более четверти вашей тарелки, половину тарелки заполните овощами и фруктами, а оставшуюся четверть оставьте для цельнозерновых продуктов.