со скольки месяцев можно желток
Фото
Legion Media

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Евгения спрашивает:

«С какого возраста грудному малышу вводить в прикорм яйцо? Моя мама говорит, что раньше начинали давать желток очень рано — месяцев с двух, растирали несколько граммов с каплей грудного молока. Это считалось профилактикой дефицита витамина Д. А как педиатры советуют сейчас вводить в прикорм яйцо?»

Елена Русакова
Елена Русакова
врач-педиатр, неонатолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру»

Яйцо (куриное, а особенно перепелиное) — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их маленькие размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в куриных.

Яйца содержат большое количество полезных для человека витаминов (А, В3, В12, Д, Е), холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен и сера.

Эти микроэлементы помогают расти зубам и костям, укреплять сосуды, улучшают иммунитет. Но при этом продукт может вызвать у малыша аллергию. Поэтому многие родители опасаются вводить их в прикорм. Давайте разберемся, как избежать аллергии, но получить вкусный и полезный прикорм. Когда, с какого возраста вводить в детское питание желток.

Прикорм желтком 

Начинаем прикорм с вареного желтка, так как его пищевая ценность выше, а вероятность аллергической реакции — единична. Желтком можно кормить уже с 7 месяцев. Если вы уже знаете, что у вашего малыша есть предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта надо обсудить с врачом.

Когда давать желток 

Прикорм рекомендуется вводить в первой половине дня, начиная с четвертинки сваренного вкрутую желтка. И обязательно следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт, а после года — целый желток.

Обратите внимание 

После введения желтка в прикорм внимательно наблюдайте — не появилась ли у крохи аллергическая реакция. Это могут быть проявления атопического дерматита или крапивница (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна), может быть расстройство ЖКТ — вздутие, тошнота или диарея.

Если вы увидели одно из обозначенных проявлений, временно откажитесь от введения в прикорм яйца и обсудите с педиатром или аллергологом вопросы коррекции состояния здоровья ребенка и то время, когда можно будет снова попробовать ввести этот прикорм.

После года добавляем к желтку и яичный белок. До 2-летнего возраста не стоит давать ребенку яйцо чаще 2-3 раз в неделю. А вот после 3-х лет разрешается давать его ежедневно, если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии.