прыщики у новорожденных
Фото
Getty Images

По статистике у каждого пятого малыша, в основном у мальчиков, в возрасте до 6 недель появляется акне — мелкие красные прыщики-гнойнички. Локализуются чаще на лбу, щеках, подбородке, значительно реже на шее, груди и спине. Стоит ли лечить сыпь и как не перепутать акне с опасными заболеваниями, разбираемся со специалистами.

Марина Вершинина

Марина Вершинина

Диагностика

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Акне у младенцев: причины появления

Появление акне у новорожденных обусловлено повышенной функцией кожных сальных желез. Они начинают функционировать задолго до рождения ребенка и вырабатывают сальный секрет, который защищает нежную кожу малыша от воздействия околоплодных вод.

В течение первой недели жизни секреция кожного сала повышается до максимума. Высокую активность желез у новорожденных связывают с гормональными перестройками: материнские гормоны перестают поступать в кровоток грудничка, изменяется функция его собственной эндокринной системы. Основное стимулирующее влияние на  сальные железы оказывают андрогены («мужские» гормоны), вырабатываемые корой надпочечников и тестикулами.

Кожное сало — благоприятная питательная среда для микроорганизмов. Бактерии и дрожжеподобные грибки (напр. Malassezia), размножаясь в больших количествах, приводят к развитию воспалительного процесса и появлению акне.

Будьте внимательно — применение жирных кремов или лосьонов при уходе за кожей усугубляет этот процесс.

Нужно ли лечить акне у младенцев

В подавляющем большинстве случаев лечение не требуется. Ребенок чуть-чуть подрастет, и прыщики исчезнут. Обычного ухода и гигиенических процедур будет достаточно. Следите за чистотой кожи малыша, особенно после кормления. Умывайте ребенка теплой водой с детским мылом, а после осторожно собирайте влагу с кожи чистой мягкой тканью. Не перегревайте малыша, не наносите на кожу лица жирные кремы. Ограничений в питании и специальной диеты кормящей маме не требуется.

Защитные барьеры кожи у маленьких деток еще не сформированы, а функциональная нагрузка (терморегуляция, обмен веществ) — очень высокая. И если при хорошем уходе акне упорно не проходят, воспаление становится все более выраженным и обширным, обязательно нужно обратиться к врачу-педиатру или дерматологу. Справиться самостоятельно с заболеваниями кожи иногда бывает непросто и крайне важно не запускать процесс. Специалист же подберет лечение с учетом выраженности симптомов, в соответствии с возрастом и состоянием маленького пациента.

прыщики у новорожденных
Фото
Getty Images/iStockphoto

Как не перепутать акне с аллергией

Категорически неправильно считать любое высыпание проявлением аллергии. Хуже всего, что за таким поспешным суждением часто следуют ограничения в диете кормящей мамы. Однообразный скудный рацион питания вредит обоим: и мама, и малыш недополучают полезные вещества и лишаются положительных эмоций.

Несколько прыщиков на нежной розовой бархатистой коже у грудничка — скорее всего акне. Аллергические заболевания у детей первого года жизни — это совсем другая история.

Истинная аллергия может проявляться:

  • рвотой, поносом;

  • высыпания на коже при аллергической крапивнице имеют распространенный характер, сопровождаются зудом, воспалением;

  • могут возникать отеки губ, век, языка.

Если есть подозрение на аллергию у грудничка, то обязательно, просто необходимо посетить врача. Истинная аллергия чрезвычайно опасна.

Гнойничковые элементы могут появиться на фоне атопического дерматита (раньше это заболевание называли «диатез» и «нейродермит»). Это состояние связано с нарушением синтеза структурных белков кожи. Аллергический компонент участвует не всегда.

Основные проявления атопического дерматита: сухость, воспаление, мучительный зуд кожи. Из-за расчесов и нарушения механизмов защиты, кожа становится мишенью для микроорганизмов. Если кожа у ребенка слишком сухая — это всегда должно настораживать. Лечение обязательно должен назначать врач. Успех терапии во многом определяется правильным уходом за кожей.

С какими еще заболеваниями можно перепутать акне

Можно понять, что маму новорожденного может выбить из колеи появление любого прыщика на коже малыша. Лучший совет, который можно дать — понаблюдайте за ребенком. Какое у него настроение? Какой аппетит? Малыш такой же активный, как обычно? Как спит? Если сильных перемен не видно — можно выдохнуть и не тревожиться.

Если причина сыпи — инфекционное заболевание, то состояние ребенка, как правило, ухудшается. Он капризничает, отказывается от еды, возбужден или вял. Измерьте температуру и обратитесь к врачу.

Болезни кожи, требующие лечения, редко ограничиваются отдельными прыщиками. Если состояние кожи ухудшается, появляются новые элементы сыпи и области воспаления — обратитесь к врачу.

Подытожим: несколько прыщиков — это не аллергия. Особенно, если у ребенка нет зуда, отечности и нарушения пищеварения. Продолжайте вести тот образ жизни и принимать пищу так, как делаете это обычно.

Фото №1 - Цветущие щечки: что делать с прыщиками-акне у новорожденных
Фото
Getty Images

Младенческое акне не имеет ничего общего с угревой сыпью у подростков и не является предвестником данного заболевания в переходном возрасте. Сыпь имеет вид точечных сгруппированных узелков перламутрово-белого цвета с желтоватым оттенком. Излюбленной локализацией высыпаний является область лба, щек, кончик и крылья носа, носогубные складки. Акне новорожденных в 99% случаев проходят самостоятельно, обычно за 3-4 недели, реже могут задержаться на несколько месяцев и не требуют никакого лечения.

В каких случаях нужно обратиться к педиатру

  • Если вас беспокоит цвет лица ребенка или если вы замечаете, что состояние не улучшается через три-четыре месяца. Врач может выписать специальный крем для лечения акне у новорожденного.

  • Если у новорожденного есть один из этих симптомов: волдыри на коже, шелушение кожи, высокая температура, нехарактерная плаксивость, плохой аппетит.

Хочется обратить внимание, что акне новорожденных не приносят вреда ребенку и являются только косметической проблемой, которая вскоре разрешится самостоятельно.

Дифференциальный диагноз акне новорожденных необходимо проводить с другими дерматозами, которые встречаются в младенческий период:

  • инфекционные заболевания вирусной, грибковой, бактериальной этиологии,

  • милии,

  • потница,

  • гиперплазия сальных желез,

  • токсическая эритема новорожденных,

  • билатеральный комедоновый невус,

  • акнеформная сыпь в результате использования медицинских средств (acne venenata, или контактная сыпь).

Выглядит сыпь настолько типично, что для постановки диагноза хватает только простого осмотра ребенка, никакие дополнительные методы и анализы не требуются.